Провокация или эмоции? Эксперт о заявлениях на митинге в поддержку Алмазбека Атамбаева
Kaktus.media попросил прокомментировать выступления сторонников Атамбаева и самого бывшего президента Кыргызстана экс-заместителя председателя ГКНБ Артура Медетбекова.
"Выступления некоторых спикеров мирного митинга в поддержку Атамбаева, а также самого Алмазбека Шаршеновича можно назвать на грани фола. Они балансировали на тонкой грани между провокационными призывами и эмоциями", - считает Медетбеков.
Конечно, правовую и юридическую оценку могут дать только соответствующие органы. Но не стоить забывать, что у нас был аналогичный прецедент - за выступление Омурбека Бабанова в "Он-Адыре" в Оше на него возбудили уголовное дело. И сделано это было во времена правления Атамбаева.
"Только правоохранительные органы после тщательного изучения всех материалов с митинга у "Медиа Форума" смогут дать точный и четкий ответ, что это было - спланированная провокация или же излишне эмоциональное выступление", - отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что сегодня на митинге был не весь народ Кыргызстана. Возможно, были представители каких-то областей, но это далеко не весь народ, сказал он.
Еще бы хотелось спросить, а где был сам господин Атамбаев, когда мы выбирали и президента, и парламент? Разве он не видел того беззакония, что творилось и во время его президентства?
"Он сейчас рассуждает о политических гонениях, а разве во времена его правления не было того же самого? Вспомним политиков, которые были посажены именно в те времена, когда Атамбаев был у власти, - Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев и другие. Сейчас Атамбаев говорит о беззаконии. Пусть он своим примером покажет, пусть докажет свою невиновность по всем обвинениям, которые ему предъявляют", - сказал Медетбеков.
По его мнению, сейчас Кыргызстан переживает острый социальный, экономический и политический переход. Хотя и говорится, что он мирный, но он очень сложный.
"Властям нужно задуматься: если мы сейчас создадим прецедент и пойдем на поводу у обиженных людей, то завтра на их место придут другие. Власти должны учиться решать все возникающие проблемы в правовом поле и только по существующим законам. Только в этом случае в стране будет порядок", - заключил Медетбеков.