Отвечало ли Минэнерго "Электрическим станциям"? Об этом спорили на суде по ТЭЦ
KG

Отвечало ли Минэнерго "Электрическим станциям"? Об этом спорили на суде по ТЭЦ

Сегодня, 4 июля, на заседании Свердловского районного суда продолжается допрос свидетелей по уголовному делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Напомним, ранее специалисты ОАО "Электрические станции" сообщали о том, что у ТВЕА не было ТЭО, а лишь техзадание. Соответствующее заключение эксперты направили в Министерство энергетики. Но профильное ведомство не отреагировало на письмо "Электрических станций".

Сегодня в ходе заседания адвокат депутата Осмонбека Артыкбаева Рабига Садыкова попросила судью приобщить к уголовному делу документы, подтверждающие, что Артыкбаев в бытность министром реагировал на письмо "Электрических станций" касательно ТВЕА. Так, юрист ходатайствовала, чтобы к материалам дела приобщили оригинал выписки из журнала, где Артыкбаев отвечал на письмо "Электрических станций": он перепоручил письмо своему заместителю Айбеку Калиеву с пометкой "Прошу внимательно рассмотреть и внести предложения к исполнению". В журнале же есть пометка, что письмо дошло до кабинета Калиева.

Справка

По бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/394060