"Если уйду, то ногами вперед". Репортаж из конфликтной зоны на границе с Таджикистаном
KG

"Если уйду, то ногами вперед". Репортаж из конфликтной зоны на границе с Таджикистаном

Все самое интересное в Telegram

В Центральной Азии наблюдается резкий рост населения - люди осваивают новые территории, а это приводит к конфликтам. Особенно часто происходят приграничные споры на границе между кыргызским селом Аксай и таджикским анклавом Ворух. В конфликт вовлечены местные жители с обеих сторон. Репортаж с места постоянных приграничных конфликтов подготовили Булат Сатаркулов, Адиль Турдукулов и Александр Тропейко.

В 1991 году население Узбекистана составляло более 20 млн человек, сегодня оно достигло уже 33,2 млн. Население Таджикистана за этот же период увеличилось с 5,5 до 9 млн, Кыргызстана - с 4,4 до 6,2 млн человек. Из 971 километра общей границы Кыргызстана и Таджикистана 450 километров не делимитированы. С узбекской стороной не разграничено около 200 км.

Проблема из-за воды

"Недавно был конфликт. Стреляли. Стычка была из-за дороги и из-за воды", - делится с журналистами житель села Ортобоз Баткенской области Хасан Хомидов.

С таджикской стороны трудно расширить канал, ведь его уровень значительно выше прилегающих к нему полей.

"Эта речка до Самаркандека идет. И таджик пьет, и кыргыз, - продолжает еще один сельчанин. - Хотели расширить - хозяин с кыргызской стороны не разрешил, а у нас места нет".

Угроза изоляции

От поливной воды зависит жизнь и благополучие людей. Но еще больший страх у жителей 40-тысячного анклава Ворух вызывает опасность изоляции. И поэтому они выступают против объездной дороги Аксай - Тамдык. Это строительство уже приводит к бытовым стычкам. Страдают люди, дома которых находятся в зоне конфликта.

Житель села Ортобоз вспоминает, что атака на его дом была дважды: "В первый раз вообще все уничтожили. Приходят и камнями все разбивают. А последний раз они стреляли, и мы убежали. Воспользовавшись этим, они зашли в дом, все разбили. Внутри была вся моя утварь и рабочие материалы. Правительство компенсировало".

Зачастую жители спорных районов вынуждены выступать в роли пограничников-добровольцев.

"Я могу быстро и даже сейчас уехать, но это же все потом перейдет Таджикистану", - решительно настроен сельчанин. На вопрос о том, что это только из патриотических чувств, он отвечает: "Да. Я здесь и если уйду, то ногами вперед".

В администрации таджикского анклава Ворух от комментариев отказались, ссылаясь на необходимость предварительного согласования с областным центром, что потребует много времени, и попросили не вести видеосъемку.

Миграция кыргызстанцев

О непростой ситуации на территории спорных земель эмоционально рассказывают аксакалы села Аксай.

"Кыргызы постепенно уезжают с насиженных мест. В Ак-Тереке кыргызов не осталось. Если проблема с границами не будет решена, то и здесь, в Аксае, жители тоже вынуждены будут уехать", - делится один из жителей Аксая.

"Из-за последних конфликтов маршрутки, которые курсируют из Воруха, у нас не останавливаются. А это единственная дорога, которая ведет в Баткен. Это создает большие проблемы для нас. Нам не нужен конфликт. Никто не хочет ссор. Мы видели конфликт и в 1988 году, недавно увидели опять. Вот торговля заглохла. Депутаты и власти приходят и, по-русски говоря, соловья баснями кормят. Получаются, обманывают нас. Все другие вопросы надо оставить на потом и начинать с делимитации границ, вот здесь в Аксае надо начинать", - продолжает еще один сельчанин Абдулла Надыров.

По его словам, из анклава Ворух вода не течет: "Нет у нас воды. Таджики обещали нам воду и не дают. Поэтому мы и землю им дали, чтобы они нам воду давали. Там, где самоток, идет. По 400 литров обещали. Но не дают".

Отсутствие политической воли

Отметим, в селах пониже - Уч-Добо, Кок-Таш, Таштумшук - дома расположены в шахматном порядке. Одни принадлежат таджикам, другие - кыргызам. И дороги, и поливные арыки у них общие. А из-за этого происходят споры на бытовом уровне, которые практически неразрешимы, пока четко не будут очерчены границы государств.

"В советские времена никто же не делил эти земли на таджикские или кыргызские. А после того как мы разделились, ни одна власть не решила этот вопрос. Депутаты вообще даже не интересуются. Этот вопрос должен решаться путем переговоров глав Таджикистана и Кыргызстана, - вспоминает глава села Кок-Таш Ак-Сайского айыл окмоту Баткенского района Разия Осорова. - Конфликты возникают из-за воды и земли. Если с 2013 года люди кидали камни друг в друга, то в 2014 году из-за вооруженного столкновения получили ранения 6 пограничников. В 2015 году случился конфликт из-за того, что была перекрыта дорога на кладбище. В 2016 году - из-за школьников. И вот так каждый год. Последний раз - прозвучали выстрелы".

Местная районная администрация в Баткене тоже пытается помочь людям. Правда, при этом признается, что такие вопросы должны решаться на высшем межгосударственном уровне.

"Наши пять айыл окмоту граничат с четырьмя жамаатами Исфаринского района Таджикистана. И все основные вопросы связаны с водой и землей.

Наша задача в основном касается разъяснения жителям. Наши полномочия больше связаны с урегулированием вопроса воды, но не земли, который должен решаться, конечно, на правительственном уровне", - утверждает первый заместитель главы госадминистрации Баткенского района Таалайбек Ибраимов.

Напомним, в августе 2018 года съемочная группа уже посещала Баткен. Тогда во время съемок местная власть выступала с инициативой о скупке приграничных земель. Доходило до абсурда : спорный статус земли не позволял построить даже туалет в собственном дворе.

"Как только мы начали, пришли двое представителей Кыргызстана и Таджикистана. Сказали, что нельзя строить, и разрушили. Но это же самая необходимая для нас вещь. Муж потом мне сказал: "В конце концов, будь что будет. Хоть посадят. Но я все равно туалет построю", - возмущается жительница села Кок-Таш Баткенской области Мавлюда Салиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394522