Репортаж: нелегальная трудовая миграция из Узбекистана и сотни кайрылманов без документов

2851  4

Многие этнические кыргызы, проживающие за рубежом, мечтают вернуться на свою историческую Родину. Порой это становится для них настоящим испытанием, в корне меняющим их жизнь. О том, как живут кайрылманы (этнические кыргызы), выясняла съемочная группа журналистов: Булат Сатаркулов, Адиль Турдукулов и Александр Тропейко.

Кайрылманы без документов

"Сейчас Государственная миграционная служба принимает решение по поводу кайрылманов только в Бишкеке. Раньше она имела свои представительства в регионах. В итоге интервью должно проходить в Бишкеке, все документы рассматриваются в столице. Находящимся в регионах все оформить очень сложно и накладно", - объясняет руководитель ОО "Юристы Ферганской долины без границ" Азизбек Ашуров.

Из-за таких неудобств процесс оформления гражданства у переселенцев затягивается на годы.

пропорции

"Я Жайналы Шамшидинов, приехал с Узбекистана в 2010 году. С тех пор не могу получить документы. Скоро уже 11 лет будет, как говорят, дадим-дадим, а мы все бегаем. Месяц назад купили здесь дом. Но участок не огорожен. Внуки не могут получить свидетельство о рождении. Сын женился, но не может получить свидетельство о браке. У жены тоже нет свидетельства о рождении", - рассказывает житель села Чон-Кара Баткенского района Жайналы Шамшидинов.

По словам переселенцев, если в процессе переезда теряется важный документ, то положение может стать почти безвыходным.

"Из-за того что у меня нет свидетельства о рождении, никак не могу получить ни паспорт, ни военный билет. Вроде сдал отпечаток на биометрию, но из-за того что нет свидетельства, паспорт не дают. Зять и дочь вернулись в Узбекистан, где мы жили. Метрику не смогли получить", - делится своей историей житель села Чон-Кара Баткенского района Турдубай Анаркулов

По словам его жены, у нее все документы есть: паспорт, метрика и свидетельство о браке. Но автомат не считывает отпечатки пальцев, поэтому женщина не может получить новый паспорт. Уже 10 раз ходила в ЦОН ради этого.

Помимо трудностей при оформлении пенсий, на исторической родине кайрылманы сталкиваются и с другими проблемами. В частности, при получении пособий на содержание детей, продаже домов и земельных участков.

У жительницы села Чон-Кара Жылдыз Ушаховой нет ни кыргызского, ни узбекского паспорта. Она переехала с Узбекистана, училась в Кыргызстане с 5-го по 11-й класс.

"В свидетельстве о рождении в пункте "национальность" меня записали как узбечку. Отец так меня записал в первой метрике. Сложно приходится. Трудно лечь в больницу без документов. Из-за того что нет гражданства, приходится там платить большие деньги. Тяжело нам", - жалуется она.

Существенно затрудняет процедуру получения кыргызского гражданства переселенцами неповоротливость бюрократической машины.

По словам жительницы Чон-Кара Рахили Ибраимовой, примерно 40 односельчан не могут получить паспорт.

"Я организовала собрание по этому вопросу. Позвали ответственных лиц из паспортного стола, но они не пришли. Мы тогда стали сами разбираться.

Люди сдавали на документы 3, 4, 5, 6, и 10 лет назад. И до сих пор не могут получить. Когда они идут в паспортный стол, им говорят приходить через неделю, потом опять через неделю и так далее.

Причины они не указывают: будь то ошибки в заявлении или необходимость съездить в Узбекистан. Конкретно ничего не говорят. Только слышно от них: "Приходите через неделю", - утверждает женщина.

Особенно трудно при оформлении гражданства приходится многодетным семьям.

"Я переехала сюда из Таджикистана из села Кара-Кол год назад. Это дом моего братишки. Он его только построил. Подали на гражданство. Нам обещали, что документы придут через 5 месяцев. Однако вот уже шестой месяц, но никаких сведений по документам нет. У меня семеро детей. Муж мой уехал на заработки в город, в Бишкеке работает. Ну, содержать семерых детей трудно же. Сама я не работаю, дома с детьми сижу", - рассказывает жительница села Сары-Могол Алайского района Айхан Абылкасымова.

Нелегальная миграция и коррупция на границе

Помимо приезда кайрылманов, увеличился и поток трудовых мигрантов в Кыргызстан из соседних государств, что существенно влияет на рынок труда.

По словам Азизбека Ашурова, благодаря тому, что с Узбекистаном действует безвизовый режим в 60 дней, граждане соседней страны приезжают в Кыргызстан на сезонные заработки, работая в сельском хозяйстве или занимаясь строительными работами.

"Когда с ними сталкиваются наши контролирующие органы, то возникают проблемы. Прибывание граждан Узбекистана не соответствует их целям. Возникает конфликт. На местном уровне любой сотрудник контролирующего органа, который поймал за руку этого мигранта, может на него воздействовать. Но, как показывает практика, никто не жалуется. Это показатель того, что в принципе мигрантов много, их контролируют, но никто не жалуется. По ним очень мало статистики по привлечению к ответственности за нелегальную миграцию. Это говорит о том, что имеет место быть определенный уровень коррупции", - считает Ашуров.

Контрольно-пропускной пункт "Достук" между Ошской и Андижанской областями ежедневно пересекает 10-12 тысяч человек. В основном, это торговцы и граждане, посещающие родственников в нашей стране. На камеру люди говорят, что проблем при переходе границ нет. Но одна женщина призналась, что не все бывают так гладко.

"С каждого груза, который проходит с Узбекистана, кыргызские пограничники вымогают деньги. Так они не должны делать. Для того чтобы провести в Узбекистан грузы, тоже деньги платим. Если так каждому давать, то как мы будем вести торговлю? Если не даем деньги, долго мучают", - рассказала одна гражданка Узбекистана.

Она признается, что сейчас получше стало, раньше пограничники вообще не пропускали, но легче пересекать границу без грузов.

Местные понимают, что проблема кайрылманов и незаконной трудовой миграции повышает риски конфликтности в регионе. Но им приходится выживать, а правительства соседних стран с большим трудом принимают какие-либо решения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394646Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Арген
17.07.2019, 11:25

Заигрывая с мигрантами из соседних стран мы можем потерять Юг.

Необходима система крупных штрафов за использование узбекистанца и таджика в качестве рабочей силы. Хозяин стройки на котором поймали узбека должен сразу штрафоваться на 200 тысяч сом за каждого узбека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арген
17.07.2019, 11:25

Заигрывая с мигрантами из соседних стран мы можем потерять Юг.

Необходима система крупных штрафов за использование узбекистанца и таджика в качестве рабочей силы. Хозяин стройки на котором поймали узбека должен сразу штрафоваться на 200 тысяч сом за каждого узбека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вольк
17.07.2019, 22:42

Бедные наши сородичи, они не поняли, что местные кыргызы у власти любят деньги и на остальное они плевать хотели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульмира
18.07.2019, 10:36

Да мне жаль вас... Нашу государствау трудно понять Китайцам сразу дают гражданство а бедным этнический киргизам плевать... Даже в России во сколько наши соотечественники быстрее получает...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД