Как живут в существующих и бывших анклавах в приграничных районах? Видео
KG

Как живут в существующих и бывших анклавах в приграничных районах? Видео

Все самое интересное в Telegram
На территории Кыргызстана расположены шесть анклавов: четыре узбекских - Сох, Шахимардан, Чон-Гара, Таш-Добе и два таджикских - Кайрагач и Ворух. Самый крупный узбекский анклав – Сох. Однако 99% его населения составляют таджики. И они постоянно сталкиваются с различными трудностями. С ними беседовала съемочная группа журналистов: Булат Сатаркулов, Адиль Турдукулов и Александр Тропейко.

Жители анклава Сох просят поставить посты таможни как положено и открыть дорогу.

Сох и Шахимардан

"Все идет через Кадамджай, гаишники занимаются поборами, так таксисты говорят", - жалуется житель узбекского анклава Сох Санабар Мамаджанов.

"Раньше дорога была через Штан. Если доехать от Коканда через Фергану – 100 км разницы. А здесь на 100 км ближе", - продолжает Таиржон Умарджанов.

"Я гражданин Узбекистана, когда пограничники наших останавливают, деньги просят. 10 000 долларов (на самом деле это оговорка, речь идет о 10 000 узбекских сумах. - Прим. Kaktus.media). Пока не отдашь – не отпускают…" - рассказывает о невероятных суммах поборов Ахмед Абдурасулов.

У жителей приграничного к анклаву Сох кыргызского села Бирлик тоже есть свои претензии.

"Мы вынуждены, чтобы проехать в Баткенский район, проезжать через анклав Сох. В объезд мы через Кадамджай 220 км должны проехать, а напрямую через Сох 53 км, чтобы доехать до областного центра. Что плохо, ночью после 10-11 не пропускают через Сох", - объясняет житель села Бирлик Кадамджайского района Зайнулла Бакиров.

По его словам, дорогу и днем иногда закрывают: от этого страдают люди, но никто их жалобы не слышит.

При въезде в еще один узбекский анклав Шахимардан приходится проходить через два пограничных пункта. На узбекской стороне необходимо иметь при себе загранпаспорт. Через анклав Шахимардан проходит единственная дорога к кыргызским пастбищам. Это доставляет определенные хлопоты местным жителям села Кызыл-Булак.

"Так как мы в основном заняты скотоводством, то летом скот гоняем на пастбища и обратно в село. Вот тогда и возникают проблемы. Документы, справки начинают требовать. В анклав Шахимардан приезжают туристы с Узбекистана, чтобы отдохнуть. Вот я сам водитель и часто езжу по этой дороге. Это же населенный пункт. И вот они сильно гоняют по дороге, что создает аварийную ситуацию", - делится житель села Кызыл-Булак Алтынбек Шералиев.

По словам другого сельчанина Турсунал Бекмурзаев, есть пастбища, которыми местные жители и их предки пользовались десятилетиями: Кыркоол, Кичине, Аксай, Кыбылжын и другие.

"Но этими пастбищами пользуются граждане Узбекистана. Их войска нас туда не допускают. С оружием в руках", - добавляет он.

Сары-Могол. Что стало с селом спустя 15 лет после обмена землями

Возможный выход из такой ситуации - это обмен равнозначными территориями. Уже есть предварительная договоренность об обмене Кыргызского анклава Барак в Узбекистане на равнозначную территорию. Но к такому обмену необходимо тщательно готовится. В нашей истории уже был не совсем удачный пример.

Горное село Сары Могол в Алайском районе находится на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Раньше оно входило в состав Мургабского района Таджикистана. После правительственных переговоров 2004 года это село перешло к Кыргызстану. И с тех пор его жители испытывают постоянные трудности.

Например, из-за того что мораторий на трансформацию земель 2009 года не позволяет людям получить участки под строительство домов и оформить прописку.

"Наше положение тяжелое. Зимой выпадает много снега. Работы нет. Молодые ребята все уехали. Когда сезон добычи угля, то работаем, но это не всегда случается. Пенсии нет. Трудно нам. На пенсию не можем выйти под предлогом того, что нет закрепленных участков земли. Вот мне уже 54 года", - жалуется Алтынчач Турдубаева.

В основном местные жители заняты скотоводством. В августе, когда сезон угля, женщины и мужчины его добывают, а потом перепродают на улице.

"Мы не можем получить пенсию, потому что нет земли, нет красной книги. Вот на это ссылаются. Мы только недавно перешли с Мургабского района Таджикистана. 250-300 человек не могут получить пенсию. По высокогорью я уже в 55 лет должен был выйти на пенсию. А мне уже 58. Говорят, что если не умрем в 64 года, будем получать пенсию", - добавляет житель села Сары-Могол Эркебай Кутмаматов.

Ветхая сельская больница Сары-Могола не соответствует современным требованиям. 9 месяцев в году здесь холодно.

"Вот у нас (больные) в грязном положении поступают, бани нет, Потом у нас здесь суровый климат. Все время пурга, здесь дорога закрывается. Туалет у нас далеко от больницы, больным очень трудно бывает", - рассказывает об условиях главврач поликлиники Мейман Токтобекова.

Проблема с чистой питьевой водой в селе тоже не решена, что сказывается на питании школьников.

"В школе есть проблемы с чистой водой для школьников, поэтому нет горячего питания. Даем сухой паек. Ну, пряник или типа того. Сейчас идет проект "Таза суу" по обеспечению чистой водой. Если решится, будет хорошо", - полагает учитель местной школы Абдымомун.

В селе есть детский сад, но его состояние не выдерживает никакой критики.

"Наш детский сад переполнен, детей очень много. Хотелось бы, чтобы государство оказало помощь - новый построило садик. Комната для сна и игр – одна. Я вожу своего ребенка с двух лет. И все это время они спят, играют и едят в одной комнате. Если разделить это – все будет хорошо", - надеется местная жительница Айгуль Мамбеткулова.

На примере села Сары-Могол видно, что при обмене территориями нужна большая предварительная работа всех государственных органов, чтобы на своей Родине люди не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Но этого не случилось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394547