Криминальный авторитет, который вывез Азиза Батукаева из Кыргызстана, вернулся в Ташкент
KG

Криминальный авторитет, который вывез Азиза Батукаева из Кыргызстана, вернулся в Ташкент

Все самое интересное в Telegram
В Узбекистан вернулся криминальный авторитет Равшан Мухиддинов, 12 лет находившийся в международном розыске по линии Интерпола. Об этом сообщает Centralasian.org.

Накануне возвращения Равшана Мухиддинова в Ташкент его имя исключили из списка разыскиваемых Министерством внутренних дел Узбекистана лиц.

Мухиддинов известен также по прозвищу Равшан Золотой. Он племянник по материнской линии известного узбекского бизнесмена, экс-президента AIBA Гафура Рахимова, попавшего в санкционный список минфина США в качестве члена преступной организации "Братский круг".

В 2007 году 18-летний Мухиддинов был объявлен узбекскими властями в международный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей "Организация и руководство преступным сообществом". Он покинул страну после того, как органы внутренних дел обвинили его в руководстве одной из двух конфликтовавших между собой криминальных группировок.

В апреле 2019 года отец авторитета Баходир Мухиддинов обратился к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой пересмотреть уголовное дело, возбужденное против его сына.

По его словам, спустя два месяца после обращения к главе государства с ним связались следователи Главного управления внутренних дел Ташкента и сообщили, что его сын снят с розыска, а материалы уголовного дела направлены на пересмотр.

По словам Баходира Мухиддинова, в ходе допроса в Ташкенте его сын и другие участники конфликта 12-летней давности дали показания о том, что Равшан Мухиддинов не был причастен к тому конфликту.

"Материалы уголовного дела пересмотрели. Сын вернулся в страну. Предъявленные ему ранее обвинения не подтвердились. С него сняли обвинение по статье "Несообщение о преступлении или его укрывательство" в связи с истечением сроков давности. Это дело закрыли, все обвинения с моего сына сняли", - рассказал мужчина.

В 2009 году Равшан Мухиддинов был задержан в аэропорту Стамбула. Через три года его освободили, так как предъявленные узбекской стороной обвинения не нашли своего подтверждения.

Летом 2013 года Равшан Мухиддинов стал одним из членов организованной преступной группы "Братский круг". Известно, что этого он удостоился после проведенной операции по вывозу вора в законе Азиза Батукаева из Кыргызстана.

В октябре 2013 года он был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах. Два месяца провел в тюрьме "Аль-Авир" в Дубае. После этого был отпущен на свободу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/394855