Нехватка воды в Бишкеке и селах. В чем проблема и как ее решить
KG

Нехватка воды в Бишкеке и селах. В чем проблема и как ее решить

Все самое интересное в Telegram
Каждый день в редакцию Kaktus.media поступают жалобы о нехватке питьевой и поливной воды. Люди продолжают платить за воду, как и платили, но по факту платят они за воздух, ведь где-то отключают воду на несколько дней, а где-то напор настолько маленький, что невозможно даже нормально помыться. Сейчас без питьевой воды сидят почти все села близ Бишкека: Маевка, Новопавловка, Ленинское, Кунтуу и другие. Также сложности с водой в жилмассивах "Кара-Жыгач", "Кок-Жар", "Солнечном".

Сколько питьевой воды и воды для полива?

Поставкой питьевой воды занимается "Бишкекводоканал". Ежемесячно на нужды Бишкека и прилегающих жилмассивов расходуется 13 млн литров воды в летний период. В год столица потребляет 114 млрд литров.

За полив города отвечает водное хозяйство при "Бишкекзеленхозе". Ежедневно, по словам начальника водного хозяйства Радика Жумабека уулу, для полива города в сутки расходуется 311 тысяч кубометров воды.

Это 311 млн литров, чтобы Бишкек был зеленым и красивым. Но вопреки всему, традиционно город засыхает.

Оба муниципальных предприятия считают, что этого достаточно. Но почему же возникают проблемы с водой в Бишкеке и ближайших селах?

Питьевая вода используется для полива

Чтобы безнаказанно поливать огород, нужно заключить договор с "Бишкекводоканалом" на весь поливной сезон. В общей сложности за 5 месяцев люди платят 740 сомов за 1,5 сотки территории. Еще одно правило при этом - поливать исключительно в ночное время суток.

Ежедневно проводятся рейды со стороны "Бишкекводоканала", почти каждый день ловят нарушителей, которые используют воду не по назначению. Им придется выплатить штраф в размере 3 900 сомов.

В муниципальном предприятии нас заверили, что недостатка воды как таковой нет, но из-за таких несознательных граждан могут быть перебои с водой.

При этом альтернативы городские власти не предлагают - многие жильцы многоквартирных домов просто спасают деревья и кусты, ведь арычная вода до них не добирается.

Причины, непонятные жителям

По большей части в городе вода есть, но на некоторых участках тоже наблюдаются перебои. Например, жители 17-го дома на улице Кенсуйской недовольны, что летом в вечернее время отключают холодную воду.

"Мы обращались в "Бишкекводоканал", они приехали и сказали, что все в порядке - напор нормальный, нужно обращаться в ТСЖ", - говорит житель 5-го этажа Медербек.

Обращение в ТСЖ ничего не дало, так как председатель живет на первом этаже, где с водой все в порядке. Живительная влага не доходит до 5-6-го этажей.

В ответ на обращение Kaktus.media "Бишкекводоканал" пообещал проверить все еще раз и разобраться в проблеме.

Другие жилмассивы тоже относятся к "Бишкекводоканалу". Например, микрорайон "Солнечный" находится выше жилмассива "Кок-Жар" и, по заверению муниципалитета, обеспечивается водой в полном объеме. Действительно, в многоэтажные дома вода поступает и с хорошим напором. Но, по словам местных жителей, так происходит не всегда. Раз в несколько дней вода отключается на несколько часов совершенно без предупреждения. Почему так происходит, никто понять не может.

"Звонишь, а они говорят, что авария. Ну не может же авария быть практически каждый день", - возмущаются местные жители.

Они были бы и не так против, если бы не предупреждение об отключении. У многих здесь маленькие дети, которым нужно пить и есть, а воду не успевают набрать.

В селе Маевка с начала лета нет воды совсем. Люди вынуждены собирать воду буквально по каплям и только по ночам. И то ее невозможно пить, так как она отравлена 6-валентным хромом. С завода имени Ленина произошла утечка опасного вещества и отравила воду в скважинах, из-за чего санэпидстанция запретила подачу такой питьевой воды, ведь она опасна для здоровья.

Но раньше аварий не было, перебои с водой в Маевке продолжаются из года в год.

Воду отключают одним в пользу других

Сельская водокачка Маевки долгое время брала воду от "Бишкекводоканала", чтобы не доставлять неудобств жителям, но с июня водоканал прекратил подачу воды, аргументируя тем, что для Бишкека ее будет недостаточно. Когда в Маевку вернется вода в прежнем объеме, сейчас неизвестно.

В новостройках тоже перебои с водой. Айыл окмоту утверждает, что это происходит из-за несоответствия потребления воды и поступления. В селе работают две скважины.

Возможно, воды бы хватало, если бы за ней не приезжали с соседних дач и сел, чтобы набирать ее тоннами.

В итоге приходится останавливать подачу на пару дней, чтобы в скважине набралось достаточно воды и ее могли поставлять на поверхность.

Поливной воды нет из-за погодных условий

В жаркую погоду воды может не быть долгое время, так как нет воды с гор. Вода для полива поступает из рек Аламедин, Ала-Арча и БЧК и напрямую зависит от погодных условий.

"Сейчас воды для Бишкека достаточно, до этого были сложности из-за погодно-климатических условий. Было жарко, воды не хватало. Тем более проводили массовый полив сельскохозяйственных угодий", - объясняет ситуацию Радик Жумабек уулу.

В селах тоже периодически объясняют нехватку поливной воды дефицитом ледниковых вод. Большое потребление воды жителями и не только использование воды не по назначению вызывает ее нехватку.

В айыл окмоту в один голос утверждают: в недостатке воды виноваты сами люди и погодные условия. Видеть недостатки в своей работе отказываются.

Низкие тарифы на поливную воду для Бишкека

Поставщиком воды является Чуйское водное управление, у которого "Бишкекзеленхоз" покупает воду по 0,03 сома за кубический метр. Это около 9 тысяч сомов в сутки только на полив города. За весь поливной сезон расходуется более 1,3 млн сомов. Такие тарифы были установлены правительством еще в 1998 году.

Из-за нарушений при строительстве этажек нет арыков

Еще одна причина, по которой не доходит вода до деревьев, - это строительство многоэтажек. Глава водного хозяйства рассказал, что иногда дома строят на участках, где проходили арыки.

Строительные компании огораживают участок, и в этот период некоторые территории остаются без воды.

"Конечно, мы подаем в суд или пытаемся договориться, но все-таки это требует времени, и все это время зеленые насаждения остаются без полива. Например, недавно такая ситуация была на Южной магистрали. Мы потеряли целый месяц", - рассказывает чиновник.

Ирригационные сети разрушены

Всего в столице насчитывается 1,5 тыс. км ирригационных сетей. Из них меньше одной трети - 408,9 км находятся на балансе МП "Бишкекзеленхоз", остальные - в ведении местных территориальных управлений (МТУ). Если в прошлом году количество разрушенных сетей составляло 40% от общего числа, то сейчас оно сократилось до 30%. В этом году планируется реконструкция более 10 км ирригационных сетей.

Основную проблему составляют ирригационные сети, которые проходят через дворы. Их никто не ремонтирует еще с советских времен. Многие из них разрушены, когда будет ремонт, неизвестно. А пока зелень внутри дворов тоже засыхает.

В Бишкеке не могут отремонтировать скважины

В Бишкеке есть также скважины, откуда дополнительно берется вода. По городу их порядка 15 в рабочем состоянии, и столько же в нерабочем. Еще в советское время они были законсервированы, и с тех пор стоят.

Их ремонт обойдется в круглую сумму, которую пока не готов заплатить муниципалитет.

Из этого можно сделать вывод, что питьевую воду используют для полива, из-за чего у одних ее нет вовсе, у других - слабый напор. Но для полива питьевую воду используют чаще от безысходности, потому что одни арыки разрушены строительством, другие - временем, а на ремонт скважин денег нет.

Но местные власти заняли выгодную позицию: виноваты жители, вода отпускается как надо. Тем не менее там все-таки признают, что средств на ремонт сетей не хватает, подталкивая к мысли, что тарифы на воду нужно повысить - она ниже себестоимости, поэтому городу не хватает на ремонт инфраструктуры. Но расчеты того, хватит ли питьевой и поливной воды городу после повышения тарифов и на что хватит дополнительных средств, общественность не информируют.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/394910