Электронный дневник "Күндөлүк" в школах Кыргызстана. Чего ждать родителям и учителям
Министерство образования и науки объявило тендер на разработку электронного дневника в школах Кыргызстана. К настоящему моменту свои заявки подали 11 компаний-разработчиков.
Отметим, что некоторые муниципальные школы пытались запускать электронные дневники самостоятельно за счет фондов школ или родительских средств. За чей счет будет реализовываться программа "Күндөлүк" пока решается.
Электронный дневник активно используется в соседних странах. Однако, например, в Казахстане, начало проекта было связано со скандалами.
Редакция Kaktus.media проанализировали опыт соседних стран и спросила преподавателей и директоров школ, готовы ли они к подобным инновациям у себя.
Что говорят в Министерстве образования и наук КР:
Куратор проекта Электронный дневник Марат Усеналиев отметил, что заявки на участие в тендере принимают до 31 августа.
"В сентябре мы начнем их рассмотрение. Для начала обсудим - насколько реальны предложения в наших условиях. Сколько будет стоить освоение и техническая база. После этого выберем компанию, которая оптимально подходит к нашим требованиям, и запустим пилотный проект по нескольким локациям: село, город и высокогорная местность. В этом проекте помощь оказал проект "Электронная запись в школу", так как именно благодаря ей у нас есть социальный срез родителей школьников Бишкека. Мы знаем, на что рассчитывать при запуске "Электронного дневника". К тому же, мы учли и технические аспекты реализации первого проекта и понимаем, как избежать сбоев.
Что говорят директора школ:
- Мы поддерживаем МОиН в этой инициативе, так как нам сказали, что благодаря "Электронному дневнику" можно улучшить успеваемость и повысить посещаемость школьников. Мы понимаем, что эта мера продиктована временем и ничего с этим поделать нельзя. Правда, есть сомнения, можно ли обучить на 100% всех учителей по всей республике. У нас преподают люди, которые уже вышли на пенсию, они много возятся с бумажками, а тут им нужно будет еще и разобратьсяс программой. И все ли школы страны имеют достаточное количество компьютеров, чтобы учителя не толпились в очереди после каждого урока? Я знаю школы, где есть только 1-2 компьютера. Что им делать? Покупать компьютер домой? А все ли учителя зарабатывают на этот компьютер? Я думаю, это нужно хорошо проработать нашему министерству.Что думают учителя:
Мнение первое: - Проект хороший и нужный, так как он защищает учителей от нападок родителей. Как нам сказали, родитель теперь точно будет знать, за что его ребенок получил оценку. А значит не будет никаких: " Вы его недолюбливаете или придираетесь". Конечно, учителям старшего поколения будет сложно, и этот вопрос нужно проработать. И все же это не плохой шаг вперед в образовательной системе. Сначала "Электронная запись в школу", теперь новый проект. Наверное, без аварий не обойдется, но в итоге все будет хорошо. В России этой системой давно пользуются, и моя коллега говорит, что очень им там все нравится.
Мнение второе: - Я не знаю, как это будет осуществляться, но мне кажется, что это не всем учителям будет удобно. У учителя очень мало свободного времени, а если еще его тратить на то, чтобы разобраться в программе, заполнить письменно, заполнить электронный формат… Современным учителям хорошо, но большая часть преподавательского состава - люди старшего поколения и я думаю, что многим из них будет тяжело. Это повлияет на успешность проекта.
Опыт школы:
В школе-гимназии №33 проект "Электронный дневник" реализуют уже два года. В 2017-2018 учебном году в тестовом режиме они перевели на онлайн-дневники первые классы, а уже с зимы 2018 года школа вся школа перешла . Заместитель директора Светлана Яковлева рассказала Kaktus.media, что они оценили плюсы проекта.
"Родители видят всю картину обучения своих детей, видят, когда те прогуляли и по каким предметам им нужно подтянуть свои звания. Проект идет без ошибок, и мы намерены его продлить на будущий учебный год, а еще подключить к нему "электронную проходную", чтобы родитель видел, во сколько ребенок пришел и во сколько ушел из школы.
Идею проекта подал один из наших завучей. Мы привлекли компанию, обсудили вопрос на родительском собрании, провели анкетирование. Так как школа не может оплачивать услуги компании, то это делает родительский фонд. Каждый родитель ежемесячно вносит за эту опцию 30 сомов. Пока никто на нее не жалуется.
Конечно, проект протекает так удачно не только из-за расположенности к нему родителей и учителей, но и из-за того, что у нас есть помощник - человек из компании разработчиков электронного дневника, которая ежедневно приходит в школу и заполняет его вместо учителей.
Если ребенок учится в первую смену, о его текущем состоянии обучения за день родитель узнает после обеда, а если во вторую смену, то вечером.
Мнение разработчика
Разработчик Азамат Джакыпов рассказал, что они всегода проводят анкетирование и спрашивают мнение родителей. И лишь получив согласие, начинают реализовывать проект.
"На внедрение проекта уходит около месяца. Мы объясняем учителям возможности дневника и закрепляем за школой человека, который помогает им и вносит данные из журнала в цифровом формате. Сейчас работаем с 19 школами, в том числе и со школой №33. Мы подали заявку на тендер Министерства образования. Хотим разработать программу "Электронный дневник" для всей страны.
Естественно, в этом случае нам придется думать немного масштабнее. Так как закрепить за каждой школой специалиста не получится, нужно разработать систему тренингов, которая позволила бы обучить работе с электронными дневниками на местах. Также, самой большой проблемой является разработка надежной базы данных, которую нельзя будет взломать".
Заграничный опыт:
Минусы:
В Казахстане "Электронный дневник" работает уже три года. Единая информационная система к началу 2019 года насчитывает более 4 млн пользователей, а количество просмотров достигло 120 млн. К программе подключено 6 тысяч казахстанских школ. Несмотря на молодость проекта, его основными проектами являются:
Проблема №1: авторизация
В казахстанских СМИ не раз появлялась информация о том, что на сайт не могут зайти сотни человек и все из-за проблем с авторизацией. Разработчики проекта говорят, что проблема имеет технический характер. Также, они заявляют, что сбои могут случиться из-за плохого интернета.
У нас эта проблема тоже может быть актуальной, так как в высокогорных регионах связь хуже и родители просто не смогут авторизоваться, чтобы следить за отметками своего ребенка.
Проблема №2: платные услуги;
Многие родители казахстанских школьников жалуются на платный мобильный сервис электронного дневника "Кунделик. Мектеп". Ежемесячно за его использование взымается абонентская плата 300 тенге. Разработчики приложения и МОН Казахстана пояснили, что такую монетизацию необходимостью привлечения инвестиций в проект для его дальнейшего развития. Но с тех, кто заходит на проект с компьютеров, плата не взымается.
Также есть платные дополнительные услуги, которыми, конечно, можно не пользоваться.
Проблема №3: хакерские атаки;
В 2017 году злоумышленники взломали страницы пользователей системы в Алматы и заменили их аватарки на картинки непристойного характера. Этот прецедент поставил под сомнения надежность базы данных проекта, хотя разработчики уверяют, что оригинальный логин и пароль каждого родителя являются надежной защитой данных и не понимают, как такое могло случиться.
Плюсы:Так электронный дневник позволяет пользователям:
- Контролировать оценки ребенка;
- Видеть его расписание;
- Получать полную информацию об уроке, на котором был ребенок;
- Получать информацию о домашних заданиях;
- Возможность автоматически выводить четвертные и годовые оценки ребенка.
" В целом, это оказался очень удобный проект, - рассказала Kaktus.media алматинка и мама двоих школьников Марина Михтаева. - У моих детей уже нет обычных дневников, а потому нет и привычных отмазок типа "дневник потерял, домашку забыл записать". А платными услугами я не пользуюсь. Рейтинг в классе, например, зачем он нужен?".