"Их бьют и не кормят". Мужчина о кыргызстанцах, находящихся в рабстве в Казахстане. Видео
KG

"Их бьют и не кормят". Мужчина о кыргызстанцах, находящихся в рабстве в Казахстане. Видео

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанец, который поехал на заработки в Казахстан и не смог вернуться, рассказал свою историю и истории других соотечественников своему земляку. А тот поделился информацией с Kaktus.media.

По их просьбе имена не указаны и изменены их голоса на видео.

"Я из Ошской области, из Ноокатского района, село Кыргыз-Ата. У меня сейчас нет документов. Наш кыргызский парень-таксист здесь отобрал у меня документы, требовал пять тысяч. Когда принес пять тысяч, потребовал еще пять тысяч. У него был нож, потом его поймали казахские милиционеры (полицейские. - Прим. Kaktus.media), но когда он вышел (из полицейского участка. - Прим. Kaktus.media), взял у меня пять тысяч и, не отдав паспорт, сбежал. Обещал прийти на следующий день и не пришел", - рассказывает мужчина.

Основной паспорт забрал парень с Иссык-Куля, его зовут Акжол, кажется. На Ошском рынке его знают. Загранпаспорт жена отдала в магазин в залог, и так он и потерялся.

По его словам, приехал в Казахстан он в 1998 году, затем в 2010 году ездил домой. С тех пор не может поехать из-за финансовых проблем.

"Сейчас у меня есть поддельные документы, да и если договориться с таксистами, можно за деньги без документов поехать в Кыргызстан. Но я не ездил, девять лет уже не был в Кыргызстане. Только отправляю деньги детям иногда", - говорит он.

Мужчина рассказывает, что в основном работал на стройке.

Если хотите мне помочь, помогите получить паспорт.

Мужчина отметил, что родился, вырос в Кыргызстане и знает кыргызский язык, но за годы, проведенные в Казахстане, больше стал разговаривать на казахском.

Ниже приводим его разговор с журналистом:

- Вы знаете кыргызстанцев, которые находятся в рабстве в Казахстане?

- Знать-то знаю, но не скажу. Они не в Алматы, они в регионах. Двоих парней из Кыргызстана я отправил в Кыргызстан. Они были здесь рабами, парни родом из Джалал-Абада. Лет шесть-семь они не могли уехать, их избивали, как рабов, и заставляли смотреть за верблюдами.

Сам я хорошо живу, есть семья. Жена-казашка и трое детей. Как я их оставлю и уеду? В Кыргызстане у меня тоже трое детей: сын и две дочери. Уже есть внуки даже, просто я не хочу оставлять своих детей в Казахстане, они совсем малыши.

- Вас здесь били?

- Нет, я не дам себя бить. Если ты сам псих, то будут бить.

- Вам нормально выдают зарплату? Не задерживают, не вычитывают?

- Нет, я зарабатываю 150 тыс. тенге (27 тыс. сомов). Беру, когда хочу, еще оплачивают расходы.

- Вы хотите поехать в Кыргызстан?

- Поехать хочу, но чтобы туда ехать, нужны деньги. Я потрачу деньги на дорогу или на детей? Сейчас обеспечиваю пятерых детей, двое не от меня, но тоже просят у меня деньги.

- У вас есть дом в Алматы?

- В столице у меня нет дома, у меня есть дом в другом районе. Купил дом, и меня обманули, этот дом, оказывается, принадлежит государству. Купил за одну машину, сейчас этот дом даже копейки не стоит. Жалею, что взял этот дом.

- Вы знаете кыргызстанцев, которые здесь в рабстве?

- Знаю, но не скажу.

- Вы можете оказать помощь, если потребуется?

- Да, помогу. Могу показать, где они.

- Имена их назовете?

- Нет, имена не назову. Но знаю их имена и имена тех, у кого они работают.

- Вдруг их ищут родные. Поможете найти их?

- Помогу, сделаю все, что смогу. Здесь много людей из Кыргызстана. Их даже нормально не кормят. Они не могут уехать отсюда, в Челеке их много.

Их бьют, пинают и заставляют работать на разной тяжелой работе.

- Есть те, кто умер здесь?

- Есть и такие.

- Вы или они обращались в милицию?

- Нет, они даже рассматривать не будут. У них нет денег, чтобы сбежать, а документы их отобрали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/395531