Снос типографии "Эркин-Тоо". Элитку хотят возвести на участках, принадлежащих другим

 20

Скандалы вокруг незаконной и хаотичной застройки разгораются в Бишкеке с завидной регулярностью. Но сегодня, когда неосвоенные участки в центре столицы можно по пальцам пересчитать, вокруг золотых квадратных метров разгораются нешуточные страсти. Скандал со зданием бывшей типографии №1 "Эркин-Тоо", расположенной на пересечении пр. Эркиндик и ул. Киевской, является одним из ярких примеров. Два частных собственника и обладателя "красной книги" судятся с владельцами приватизированного ОАО "Эркин-Тоо". Свою историю борьбы за свою же собственность они рассказали Kaktus.media.

История вопроса

Началась эта история в далеких 1990-х, когда здание правительственной типографии было приватизировано госпредприятием "Акыл", которое затем было успешно акционировано. Известно, что главным двигателем приватизационного процесса типографии был депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, в то время пресс-секретарь президента Аскара Акаева. Именно жена Иманалиева и жена еще одного весьма известного чиновника - нынешнего мэра Кара-Балты Данияра Шабданова в результате оказались основными держателями акций ОАО "Эркин-Тоо" - части приватизированного "Акыла".

Именно они стали основными собственниками дорогостоящей недвижимости в центре города. Меньшая площадь здания типографии была продана по частям. В том числе собственнику стоматологической клиники Чынаре Амантуровой и сдающей свою площадь в аренду Гульмире Джунусовой. На этом акционированное госпредприятие "Акыл" спокойно закрылось.

Но акционеры "Эркин-Тоо" решили снести здание - памятник архитектуры и построить на главном бульваре столицы очередной элитный небоскреб. И правительство как бы случайно решило лишить здание типографии статуса памятника архитектуры, истории и культуры республиканского значения. Так появилось специальное правительственное постановление №668 от 29 сентября 2015 года. В СМИ уже писали, что это случилось не без помощи экс-гендиректора ОАО "Эркин-Тоо" Каныбека Иманалиева, на тот момент уже депутата Жогорку Кенеша и фигуранта уголовные дела, связанного именно с приватизацией данного здания.

Кто с кем судится?

Аккурат после вынесения этого решения нашелся застройщик элитки -

строительная компания Elite House, хозяин и руководитель которой популярный в инстаграм-кругах Бишкека Тимур Файзиев. Именно он стал еще одним акционером ОАО "Эркин-Тоо".

По данным открытых источников за июнь 2019 года, в числе тех, кто имеет акции ОАО "Эркин-Тоо", значатся:

  1. Усубалиева Г. У. – 21,23%.
  2. Кулматова Ш. О. – 17,60%.
  3. Курбанова В. В. – 17,50%.
  4. Файзиев Т. А. – 17,50%.
  5. Жапаров Ж. Ж. – 12,77%.
  6. Шабданова Т. Б. – 9,35%.

Усубалиева является супругой мэра Кара-Балты Данияра Шабданова. А Кулматова приходится женой депутату Каныбеку Иманалиеву, Курбанова является тещей Тимура Файзиева.

Мелкие собственники, которые купили участки и имеют "красные книги", выступили против идеи застройки, ведь территория элитного комплекса расположится в том числе на их бизнес-объектах.

По словам Чынары Амантуровой и Гульмиры Джунусовой, сначала на них пытались оказать психологическое давление. После чего пошли попытки уговорить женщин продать помещения, но по ценам, как они считают, ниже рыночных.

Переговоры сопровождались активной рекламной кампанией, запущенной компанией Elite House о продаже элитного жилья на месте еще не снесенного здания бывшей типографии.

При этом ни Амантурову, ни Джунусову об этом не предупредили.

И Чынара Амантурова, и Гульмира Джунусова прекрасно понимали, что по закону без их согласия снести здание практически невозможно, частная собственность пока в нашей стране является неприкосновенной. И спокойно продолжали работать. Ровно до тех пор, пока в конце 2018 года не получили повестку в суд.

Оказалось, что ОАО "Эркин-Тоо" подало иски в Межрайонный городской суд Бишкека к Фонду госимущества (занимавшемуся процедурой приватизации объекта) и ГРС (выдававшему владельцам "красные книги"). От ФУГИ истцы потребовали признать недействительной приватизацию "спорных" помещений госпредприятием "Акыл".

По мнению истцов, незаконно приватизировано не все здание типографии, а только те площади, что принадлежат несговорчивым собственникам.

А ГРС, по мнению истцов, неправильно выдало им "красные книги" на прилежащую территорию. Именно таким образом владельцы "Эркин-Тоо" надумали решить затянувшийся спор - просто лишить Амантурову и Джунусову их законной собственности с помощью судов.

По первому иску юристам Амантуровой и Джунусовой быстро удалось доказать, что исковые требования несостоятельны. В итоге акционеры "Эркин-Тоо" отозвали свой иск.

Далее от "Эркин-Тоо" подали еще два иска в Межрайонный суд с требованием к ГРС признать госакт ("красную книгу") Амантуровой недействительным и выделить часть земельного участка, принадлежащего ей, в отдельную единицу недвижимости. Оба иска попали к судье Чолпон Досмамбетовой, которая вела процесс по ФУГИ и была в курсе особенностей дела. Четвертый иск "Эркин-Тоо" подал в Межрайонный суд на Бишкекский госрегистр с требованием признать недействительной "красную книгу" Джунусовой.

Второй и третий иски к ГРС судья Досмамбетова объединила в одно дело и отказала истцам в удовлетворении требований к Госрегистру. Но главные собственники территории обжаловали данное решение в Бишкекский горсуд. Слушания начались 10 июля 2019 года. Судебная коллегия в составе Болотбека Сатыбалдиева, Ирины Горшковской и Антонины Рыбалкиной за два рабочих дня разобрались в тонкостях дела и буквально за несколько часов вынесли 16-страничное решение в пользу "Эркин-Тоо". Они признали "красную книгу" Амантуровой незаконной, наделив, по сути, истца "полномочиями" единоличного собственника.

Интересно, что в процессе слушаний судьи признали, что у Амантуровой есть земля, на которую она имеет законные права, однако отдельным решением они отдали ее "Эркин-Тоо", даже выйдя за пределы исковых требований. То есть судьи сделали даже больше, чем просил истец.

Как полагает Джунусова, владельцы "Эркин-Тоо" намерены таким же образом лишить "красной книги" и ее. Дело только во времени. Чынара Амантурова и Гульмира Джунусова получили свои "красные книги" на прилежащие земли в 2015 году в результате решения Межрайонного суда Бишкека.

Тогда они были вынуждены юридически закрепить свои права, так как ранее была одна общая "красная книга", в которой было прописано, что владельцами земли являются "Эркин-Тоо" и другие собственники. Затем предпринимательницы получили каждая свою "красную книгу", в которой указывалось: "Амантурова и другие собственники", "Джунусова и другие собственники". Теперь Бишкекский горсуд лишает их частной собственности, но при этом не отменяет решение 2015 года.

На какой стадии находятся судебные процессы сейчас?

Адвокаты Амантуровой в сентябре 2019 года намерены оспаривать решение суда второй инстанции в Верховном суде. А пока их ждет еще один процесс – снова в Межрайонном суде по незаконной приватизации со стороны ГП "Акыл". Он состоится 20 августа. Ответчики опасаются, что высокопоставленные акционеры "Эркин-Тоо" найдут способ, чтобы отобрать у предпринимателей недвижимость.

"После вынесения решения горсуда акционеры "Эркин-Тоо" распорядились начать снос крыши над нашими помещениями. По этому поводу мы написали жалобу в Госэкотехинспекцию. Если "Эркин-Тоо" вознамерилось обновить кровлю, мы только за. Мы считаем, что горсуд вынес незаконное решение, мы обязательно будем обращаться с жалобой на действие судей в правоохранительные органы. И если снос крыши - это первый шаг к сносу здания, то считаем такие действия незаконными, потому что Верховный суд точки в вопросе не поставил", - пообещала Чынара Амантурова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/395683Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бесултан
07.08.2019, 11:23

Теперь Бишкекский горсуд лишает их частной собственности, но при этом не отменяет решение 2015 года.

А так можно? Очередной подкуп судей, очередной пример не справедливости.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
07.08.2019, 11:33
Карма: +91
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 139
Минусов: 48
Комментариев: 155

Идиотизм ! Это памятник истории и архитектуры ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Масло
07.08.2019, 12:09

Охренеть! Строительные олигархи совсем потеряли совесть

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Штиль
07.08.2019, 12:37

Надо отобрать все и восстановить типографию.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кара-Балтинец
07.08.2019, 12:57

Шабданов нынешний мэр Кара-Балты и не на такое способен! Алчный и хитрожопый, видимо у него мощная крыша! Столько уголовных дел на него было возбуждено, все тихо решил.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
07.08.2019, 13:03

Ну конечно главный собственник в жопу дует Саурону так что попали остальные собственники

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Замира
07.08.2019, 13:07

Каждый день прохожу  мимо этого здания, получается я просто физически не в безопасности? Что значит снос крыши? Ничего не перекрыто, никаких защитных полотен. Если на голову упадет кирпич, кто будет отвечать? У них вообще голова работает? И вообще, демонтаж крыши это серьезный вопрос, там внизу магазины, какие -то еще помещения в которых постоянно находятся люди, а если провалится ? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
07.08.2019, 13:14
Карма: +14
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 34
Минусов: 20
Комментариев: 46

Идиотизм строить элитку в центре города. В  нормальных странах в центре строят бизнес и торговые центры и государственные учреждения. А у нас находятся дебилы которые хотят жить в самом неблагополучном с точки зрения экологии районе. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Экономист
07.08.2019, 13:50

Все эти реестры полное гавно. Землю надо отобрать а их всех в тюрьму с конфискацией. Это же шакалы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
07.08.2019, 15:06
Карма: +282
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 355
Минусов: 73
Комментариев: 315

Мало того что он,нагадил в КБ,теперь его жена засветилась в Бишкеке.Вот семейка! Вообщем,ещё раз говорится о продажности чиновников.нет никакой

власти.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Борбор тургуну
07.08.2019, 15:57

Адилетсиздиктин гүлдөп аткан кези!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сезима
07.08.2019, 17:51

Постеснялся бы Иманалиев, хотя бы на дальнего родственника бы все оформил, почти 18 процентов акций у жены. Уши торчат да еще и красным пламенем горят.  В наглую все делают, о чем это говорит? О том что нас всех держат за лошков 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айгуль
07.08.2019, 17:58

Давайте бороться за справедливость в нашей стране ! Таким людям многое сходит с рук

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АША
07.08.2019, 18:06

Соке,брат мой!!!Что твориться ?Где борьба с продажными судьями ??

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марина
07.08.2019, 18:10

Мне это здание напоминает руины распавшегося Советского Союза. Я была бы рада, если какая-нибудь компания построила на его месте новое современное здание. Эта махина стоит прямо в центре города и портит общий облик столицы. Пока единственными достопримечательностями нашей страны являются только горы, а не город. Как жаль (((

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бактыбек
07.08.2019, 18:17

Статья явно заказная, а кактус явно продажная контора. если бы заплатила другая сторона написали бы что это здание пролит вид города и несет опасность для прохожих.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крокодил Гена
07.08.2019, 18:25

Если н

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крокодил Гена
07.08.2019, 18:35

Если Элит Хаус все таки выиграет это дело, то однозначно правительство в деле. С такими моральными устоями и действиями наших соотечественников(элит хаус), страна катится никуда. Если им скучно живётся, пускай попробуют отобрать дом Атамбаева, его участок в разы больше

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Артур
07.08.2019, 18:59

Марина

Мне это здание напоминает руины распавшегося Советского Союза. Я была бы рада, если какая-нибудь компания построила на его месте новое современное здание. Эта махина стоит прямо в центре города и портит общий облик столицы. Пока единственными достопримечательностями нашей страны являются только горы, а не город. Как жаль (((

Пускай строят новое современное добротное здание. Но не Элит Хаус (от слова хаос). Их дома надежностью не отличаются. По себе знаю. Пусть строит любая другая компания, но зачем же так явно кидать вчерашних партнеров? Зачем угрожать и заниматься рейдерством? Зачем так открыто показывать, что Горсуд ими - Каныбеком, Тимуром и Данияром - куплен? Ну возьмите вы да предложите собственникам нормальные условия сделки! Закрепите договором, заверьте у нотариуса - и стройтесь наздоровье. Но только не очередной муравейник! Их и так пруд пруди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сези
13.08.2019, 23:04

Что эти женщины из себя строят? Пиаец, продали бы и кцпили бы себе что-нибудь другое на всю страну позорятся. Было бы классно если в центре появится что-то новое и элитное, а то все вокруг красиво, зелено и тут старое здание с трещинами и черными разбитыми окнами как в кошмарном сне. Поддерживаю застройку!!! А история возникновения дольщиков, если бы не они так другие взялись бы, не драматизируйте, примите все как есть. У нас в стране все ожидается. Даже мирно передавшего правление государством другу , друг задержал и уголовные дела возбудил... сбежавший президент с многомилионными деньгами кыргызов отмечает свой юбилей, блин страна чуда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД