"Кыргызстан дважды наступал на одни и те же грабли". Эксперты о ситуации в Кой-Таше
KG

"Кыргызстан дважды наступал на одни и те же грабли". Эксперты о ситуации в Кой-Таше

В селе Кой-Таш 7 августа прошла спецоперация по задержанию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, но пока она не удалась.

Спецоперация проводилась силами специального назначения ГКНБ. Как сообщила пресс-служба ведомства, боевое оружие в ходе операции не применялось, бойцы использовали резиновые пули.

Kaktus.media обратился к политологам с вопросами, насколько законно, по их мнению, происходящее в Кой-Таше.

Аркадий Дубнов, политолог

"Операция силовиков в Кой-Таше, на мой взгляд, - я не специалист, а сужу с точки зрения политического обозревателя, - была проведена с превышением полномочий. Она была слишком брутальной, чтобы достичь своей цели", - считает российский политолог.

Если правоохранительные органы ставили своей целью задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме, где находились женщины и дети, то операция была проведена с угрозой их жизням.

"На мой взгляд, здесь нужно было использовать метод израильских спецслужб. Когда они готовятся провести операцию по захвату боевиков и в месте захвата есть женщины и дети, то израильские спецслужбы предупреждают о начале спецоперации, предлагают вывести с места проведения женщин и детей. Здесь этого сделано не было, что говорит об уровне ответственности власти Кыргызстана и правоохранительных органов", - сказал Дубнов.

Он отметил, что необходимо понять, какова степень ответственности самого Атамбаева, который делал громкие заявления, провоцируя тем самым как действующую власть, так и народ.

"Такого рода акции или спецоперации чреваты тем, что они могут дестабилизировать ситуацию в стране, что приведет к столкновения между сторонниками бывшего и нынешнего президентов, или, как это называют в Кыргызстане, к клановому противостоянию", - резюмировал политолог.

Кыргызстан уже дважды наступал на те же грабли, но это его ничему не учит.

Артур Медетбеков, экс-заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана

"Со стороны МВД до этого было три попытки вызвать Атамбаева на допрос повестками, которые он упорно игнорировал. В рамках закона силовики имели полное право на принудительный привод, скорее всего, то, что мы наблюдали в Кой-Таше, и была попытка принудительного привода", - считает Медетбеков.

Атамбаев, прикрываясь спинами людей, которые были вместе с ним в Кой-Таше, спровоцировал происходящее.

"Теперь, если подтвердится, что люди действительно получили серьезные ранения, это будет поводом для возбуждения еще одного уголовного дела", - сказал экс-заместитель председателя ГКНБ.

Самое главное сейчас для правительства и правоохранительных органов - сохранить спокойствие в стране и не допустить дестабилизации обстановки в республике.

Игорь Шестаков, политолог

Чтобы ответить на вопрос, насколько законно происходящее в Кой-Таше, надо понять, насколько законно действовал сам Атамбаев и его соратники, считает политолог.

"Мы помним, что когда началось это противостояние, когда Атамбаев начал делать резкие заявления в Кой-Таше, подчеркивая, что не допустит своего ареста, у него хватит оружия. Я думаю, в тот момент Атамбаев понимал, что он делает и какие заявления произносит. Таким образом, сейчас, по горячим следам, говорить о том, что сотрудники правоохранительных органов действовали вне закона, рано", - отметил Шестаков.

По его мнению, которое он уже озвучивал, как только Атамбаев выйдет из правового поля и как только у правоохранительных органов будет достаточно информации, не стоит исключать его ареста и прекращения функционирования его штаба.

"Поэтому можно пока, предварительно, говорить о том, что правоохранительные органы действовали по создавшейся ситуации. Когда будет больше информации, уже можно будет давать юридическую оценку их действиям", - сказал Шестаков.

Он отметил, что пострадали соратники бывшего президента и, конечно, можно им посочувствовать: они получили достаточно серьезные травмы. Но прекрасно все понимали, как эти события могли развиваться.

Возможно, я не исключаю того, что есть некая связь между теми событиями, которые бурно происходили в Нарынской области, и штабом Атамбаева.

Он отметил, что пока это только некая конспирологическая теория, но, возможно, есть какая-то связь, события последовали одно за другим.

Я думаю, что Атамбаев понимал, чем закончится создание такого радикально настроенного штаба.

"Силовики, по крайней мере, исходя из того, что мы видели по картинкам, действовали по ситуации. Были светошумовые гранаты, которые применяются в таких ситуациях. Мне за свою журналистскую деятельность приходилось не раз побывать при разгоне митингов.

Пока можно сказать, что светошумовые гранаты и резиновые пули - это те средства, которые применяются в данных ситуациях. Другое дело, что мы не знали, насколько оказывалось серьезное сопротивление. Но, судя по кадрам, которые мы видим в СМИ, это сопротивление, видимо, имело место", - заключил политолог.

Дело Атамбаева (690 статей)
Дело Батукаева. Адвокат академика Раимжанова: Ему нужна срочная операция в Турции
14 Февраля 2021, 15:24
Мать погибшего спецназовца Ниязбекова подаст в суд на Равшана Жээнбекова
8 Февраля 2021, 12:03
Мать погибшего командира спецназа: Вокруг Атамбаева собрались безграмотные политики
8 Февраля 2021, 11:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/395833
Депутаты признались, что не подписывали сопроводительное письмо к назначению референдума
Политика
Депутаты признались, что не подписывали сопроводительное письмо. Почему они идут на это?
Референдум и Конституция