Здесь надо смотреть в корень, если бы не законные действия ГКНБ (нарушение УПК КР, когда ГКНБ КР выполняет привод свидетеля от ГСУ МВД КР, что является незаконным, а значит преступным), где непрофессиональные действия сотрудников Альфы сопряженное с рядом других нарушений/преступлений запустили ряд негативных последствий.
Пока по факту видим нарушением Опумбаевым и группой Альфа законов КР, статья 53 (Альфа) и статья 321 (глава ГКНБ и командиры Альфы), согласно УПК КР, привод свидетеля ГСУ МВД КР не осуществляется ГКНБ, далее согласно последствиям статьей 53 и статьи 321, нарушены ряд других статьей УД - это и незаконное проникновение в жилище, нанесение материального ущерба и нанесение телесных повреждений средней тяжести и поставили под угрозу жизнь и здоровье своих сотрудников, закончившийся смертью сотрудника ГКНБ. В том числе, своим незаконным действием сотрудники ГКНБ запустили цепь других негативных последствий, подвегнувший опасности жителей города, сопряженное с материальным ущербом, в том числе и организацие беспорядков.
И все потому, что в ГКНБ работают и руководят ГКНБ слабограмотные или даже безграмотные люди, которые путают слова "служба" с "прислуживанием", как при Акаеве, Бакиеве и Атамбаеве.
Статья 53. Исполнение закона, приказа (распоряжения), обязанностей по должности
1. Не является преступлением причинение вреда при правомерном исполнении лицом закона, приказа (распоряжения), а равно обязанностей, предусмотренных его должностью.
2. Лицо, совершившее преступление во исполнение явно преступного приказа (распоряжения), подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за неисполнение либо иное нарушение приказа (распоряжения) или должностных обязанностей, если они были возложены на него неправомерно.
Статья 321. Превышение власти
1. Совершение должностным лицом либо по его приказу, с его ведома или согласия действий (кроме пыток, предусмотренных статьей 143 настоящего Кодекса), явно выходящих за пределы его полномочий и соединенных с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозой применения такого насилия, -
наказывается лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории или исправительными работами IV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.
2. То же деяние, совершенное:
1) с применением оружия или специальных средств;
2) с причинением по неосторожности тяжкого вреда, -
наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, -
наказываются лишением свободы III категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.