"Я хотела бросить малыша и уйти". История женщины, пережившей послеродовую депрессию
KG

"Я хотела бросить малыша и уйти". История женщины, пережившей послеродовую депрессию

Все самое интересное в Telegram

По статистике у 10-15% женщин после родов возникает послеродовая депрессия - нарушение эмоциональной сферы, из-за которого в первые месяцы после рождения ребенка мама переживает сильные негативные эмоции. С чем связано это состояние и как быть в этом случае, редакции Kaktus.media рассказали специалисты.

Сначала история

Ею с редакцией поделилась Наиля (публикуется в сокращении):

- Наш ребенок был действительно очень желанным, долгожданным. Первые 40 дней после родов были временем безоблачного счастья: я находилась у родителей, мне помогали, все было хорошо. У меня была возможность поспать, отдать ребенка и заняться собой. Потом, когда мы с мужем и малышом вернулись в свою квартиру, я осталась с ребенком, скажем так, наедине, потому что муж был постоянно на работе: уходил в 8 часов утра, приходил в 5 часов вечера, а я была с малышом одна.

В какой-то момент меня, как говорится, накрыло. Сначала началась паника: все ли я делаю правильно, доходило до того, что я часами могла сидеть у кроватки и слушать, дышит ли сын или нет. Я могла прикладывать зеркало ему ко рту, если мне казалось, что дыхания нет. И по малейшему поводу - не так срыгнул, еще что-то - у меня была паника.

Ко всему этому подключилась эмоциональная нестабильность, которую я сначала списывала на гормоны, потому что роды, беременность, гормональная перестройка. У меня были резкие перепады настроения, которых могло быть 5-6 за день, от бесконечного счастья, когда мир виделся в красках, я - лучшая мама, у меня лучший ребенок - до смертельного ужаса, что я все делаю не так, а если с ребенком что-то случится, а если со мной что-то случится, то кому нужен будет ребенок, и тут же беспричинные слезы.

Соответственно, ребенок стал плаксивым, потому что чувствует свою эмоционально нестабильную маму. Это еще больше усугубило положение. И в какой-то момент, когда малышу исполнилось 3 месяца, я поймала себя на мысли, что я не хочу ребенка: заберите у меня его, пожалуйста, мне он не нужен.

Малыш мог плакать, а я сидела рядом и ничего не делала. Было какое-то отупение что ли.

Сначала об этом я никому не говорила, думала, что пройдет само. Но когда начали появляться мысли о том, что может быть я уйду, а он тут полежит сам, я поняла, что здесь что-то не так. Я позвонила сестре, с которой у меня очень близкие отношения, и сказала, что ребенок плачет, а я ничего не чувствую: нормально ли это? Она мне ответила, что нормально. Но, как выяснилось потом, положив трубку, сестра тут же позвонила моему мужу и сказала, чтобы он срочно возвращался домой, потому что со мной что-то не так.

К психологу я не обращалась, потому что на тот момент просто не знала, к кому идти. Но мне повезло: помог, как ни странно, педиатр. Это врач с большим опытом и, когда в очередной раз я пришла на плановый осмотр ребенка, она на меня посмотрела и спросила, все ли со мной в порядке. Я расплакалась в ее кабинете и все рассказала. На что она мне сказала, что со мной все в порядке, я хорошая мама, у меня замечательный малыш.

Что еще помогло? Я достаточно общительный человек, а тут я себя закрыла в четырех стенах: только малыш и больше ничего. Я никуда не ходила, не встречалась с друзьями, боялась, что ребенка чем-нибудь заразят. И когда сыну исполнилось пять месяцев, мы начали с мужем выходить "в люди". Мы гуляли достаточно долго: не 40 минут как обычно, а брали все необходимое и уходили на 2-3 часа, открывали для себя места в городе, где никогда не были. Спасибо мужу, он меня разгрузил от домашних дел, у меня появилось время на себя: поспать, привести себя в порядок. Мне, наконец, стало нравится мое отражение в зеркале, потому что на меня смотрела молодая девушка, а не замученная тетка с синяками под глазами.

Спустя время мир заиграл новыми красками. Я поняла, что я просто мама, а хорошая или плохая, сможет решить сам ребенок. Пока я такая, какая я есть с промахами и моментами, за которые я могу себя похвалить.

То есть у меня наложились психологическое состояние, хронический недосып, и, как потом выяснилось, проблемы с щитовидкой... Все это вылилось в описанное состояние.

Я хочу сказать, что не нужно бояться обращаться за помощью к родным, не надо изображать из себя героя, который все может сделать сам (к сожалению, это не так), не нужно бояться просить мужа погулять с ребенком и плюнуть на гору не стиранного белья или неприготовленный обед, а лучше взять и поспать эти 2 часа. И муж меньше любить не станет, если его дома встретит улыбающаяся жена, счастливый малыш, а не замотанная тетка, выдраенные до блеска полы и 33 разных блюда на столе.

Не нужно бояться обращаться к специалистам. Ни один психолог не поставит диагноз "псих" и не будет показывать пальцем, что вы к нему приходили. Не нужно бояться обращаться за помощью к людям: если у вас есть друзья, то можно позвонить однажды и сказать, что тебе необходимо просто выговориться.

Проверяйте щитовидную железу

Врач-гинеколог Джамиля Салиева:

- Через два месяца после родов надо сдавать анализ на гормоны щитовидной железы - ТТГ и Т4 свободный. А дальше уже смотреть на результаты. Больше половины случаев послеродовой депрессии связаны с проблемами щитовидки. У нас эндемичная зона по дефициту йода, поэтому и в клинических протоколах прописан обязательный прием йода до и во время беременности, особенно в первом триместре. В первую очередь это профилактика йододефицитных состояний у новорожденных.

Плюс ко всему, если у женщины есть какая-то минимальная патология, и внутренними ресурсами организма это как-то покрывается, то при беременности идет срыв со стороны щитовидной железы. Во время беременности идет гипертиреоз (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы), чтобы компенсировать дефицит, то после родов идет резкий спад и обратная реакция (нарушение работы железы). И надо принимать йод, чтобы это все компенсировать.

Информация против меланхолии

Врач-психотерапевт Гаухар Маралова:

- Вообще существует два вида депрессий: изначальная, первичная депрессия, и невротическая депрессия. Разница в том, что невротическая проходит сама, а первичная депрессия, когда женщина ложиться на кровать и просто лежит: не хочет что-либо делать, отказывается ухаживать за ребенком, требует помощи специалистов и медикаментозной терапии.

Эти два вида часто путают. Невротическая депрессия - это так называемая послеродовая меланхолия - более легкий вариант: у женщины просто нарушение настроения, мрачные мысли в голове, тревога, беспокойство, может начаться бессонница.

Уровень тревоги хорошо снижает информация о том, как будет протекать послеродовой период, что для него характерны страхи для ребенка, эмоциональная лабильность (нестабильное эмоциональное состояние, при котором у индивида часто меняется настроение без видимых на то причин), то есть если о таких состояниях информировать, то это проходит легче. Плюс сейчас есть школы для мам, где есть психологи, которые помогают сформировать образ материнства, войти в эту роль. Также, как сказала Джамиля Салиева, нужно информировать о необходимости обследования (щитовидной железы).

Сама по себе депрессия - достаточно тяжелое и сложное заболевание.

Психологических причин (первичной) послеродовой депрессии множество. Если рассматривать поверхностный уровень, то это, возможно, психологическая неготовность к материнству. Возможно, беременность была нежелательной. Возможно, какие-то конфликтные отношения с мужем, его семьей. Бывает, что сказывается фактор наследственности, когда у матери была послеродовая депрессия, и у дочери она тоже может быть. В этом случае, повторю, необходима помощь специалиста.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/396857