Бешенство: профилактика, первая помощь, течение болезни
Главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Рыспек Сыдыгалиев подготовил для жителей столицы памятку о бешенстве.
Что такое бешенство?
Бешенство - это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.
Кто болеет бешенством?
Бешенством чаще болеют дикие животные - волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.
Среди людей заболевание бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных.
Признаки бешенства у животных
Наиболее характерные - слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой.
Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос сипнет или совсем пропадает.
Собака становится раздражительной, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина. У нее отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их.
Наиболее опасна другая форма бешенства - тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.
Распространенное ли это заболевание?
За 7 месяцев 2019 года в Бишкеке риску заражения гидрофобией (водобоязнь) подверглись 1 973 человека, среди которых 35,3% составили дети до 14 лет. За аналогичный период 2018 года - 1 825 человек, в том числе дети - 35,2%.
В каких случаях может заразиться человек?
• При укусе больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану.
• В случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя инфекции, достаточное для заражения.
Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).
Первая помощь при соприкосновении с зараженными животными?
При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо:
• Промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом.
• Обработать раны йодной настойкой.
• Наложить стерильную повязку.
• Незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Как протекает болезнь у человека?
Заболевание наступает после инкубационного периода (4-6 недель), в течение которого вирус из места проникновения в организм продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление.
В некоторых случаях этот период сокращается до 1-2 недель или увеличивается до 1 года и более.
Сначала появляются симптомы общего недомогания: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости. Постепенно нарастает сильное чувство тревоги, появляется зуд, покалывание, тянущие боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей.
Далее болезнь переходит в стадию выраженных клинических явлений. Развивается водобоязнь - болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды.
Меры профилактики и защиты от бешенства
Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в санитарную службу.
При обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
В случае укуса какого-либо животного - немедленно обратиться к врачу!
Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание.
Курс прививок составляет всего шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.