История Нурзиды, которая растит четверых детей и хочет помогать другим матерям-одиночкам
KG

История Нурзиды, которая растит четверых детей и хочет помогать другим матерям-одиночкам

35-летняя Нурзида Кадырова - мама четверых детей, за ее плечами два неудачных брака и жизнь в кризисном центре. Сегодня она самостоятельно растит своих детей, шьет сумки на продажу и хочет помогать другим матерям-одиночкам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Нурзида рассказала свою историю Kaktus.media.

"Замуж вышла рано, но жизнь с первым мужем не сложилась. У нас с ним родилось трое детей. Но после рождения младшего сына он уехал в Россию на заработки и завел там вторую семью. Так мы развелись, и я стала жить со своими родителями. Потом вышла замуж во второй раз и родила дочку", - рассказывает Нурзида.

По ее словам, первое время они со вторым мужем жили хорошо, потом он стал поднимать руку на нее и ее младшего сына.

"Когда мы поженились, я переехала к нему домой с младшим сыном, а двое старших остались жить с моими родителями. У него дома не было никакого ремонта, там я все сделала своими руками и навела порядок и уют. А мой сын очень полюбил отчима, так как никогда не видел отцовской ласки. Все изменилось, когда я родила нашего общего ребенка. Муж охладел к моему сыну и стал поднимать на него руку, а когда я пыталась заступаться за ребенка, доставалось и мне. Развелась, когда он ударил сына головой об стену и разбил мне голову", - вспоминает она.

Меня забрала скорая, врачи наложили мне пять швов. Сын же после удара потерял сознание. И тогда я решила уйти от мужа. Помогли врачи скорой, они после оказания помощи посадили меня в такси до города.

Как рассказывает Нурзида, ее сын от первого брака натерпелся от отчима больше всех и потом долго лечился, чтобы восстановить здоровье и психику.

"Однажды муж сломал DVD-проектор, на котором сын смотрел мультфильмы. Тогда у сына был сильный стресс. Потом, когда меня не было дома, он сильно испугал ребенка, и у мальчика началось недержание мочи. Жалею, что раньше не развелась и позволила такому случиться по отношению к своему ребенку. Как-то он нас с сыном выгнал на улицу, а нашу общую дочку оставил и не давал мне, но так как она была совсем маленькой и плакала, когда меня не было рядом, он был вынужден меня вернуть. В итоге после нескольких таких скандалов с рукоприкладством мы развелись", - делится она.

Женщина, приехав в Бишкек, попала в кризисный центр. Она упала в обморок из-за травмы головы, когда гуляла с детьми. Прохожие студенты доставили ее в кризисный центр, где женщину отправили на лечение, а детей временно поместили в детский дом. После полугодового лечения ее с детьми поместили в Детской деревне SOS.

"Там я участвовала в тренинге и выиграла швейные принадлежности. Это мне помогло начать дело с шитьем сумок на продажу. Также психолог оказал помощь и помог найти силы начать новую жизнь. Я сняла квартиру, привезла свою старую швейную машинку и с тех пор шью сумки на продажу. Матерям-одиночкам негде оставлять детей и зачастую у них нет возможности зарабатывать. Поэтому я решила помогать таким женщинам, создав рабочие места на два-три часа в день", - рассказывает женщина.

Название "Камкор эне - Балакай" пришло как-то сразу на ум, и я решила оставить это название в знак материнской заботы. Пусть мамы и дети не разлучаются никогда.

Младшие дети Нурзиды ходят в детский сад, а старшие уже школьники. Она шьет в день по 15 сумок и ищет женщин, с которыми можно будет шить больше и развиваться в этом направлении. Сумки, которые она шьет, стоят около 200-250 сомов в зависимости от размера.

Если вы хотите купить сумки у Нурзиды или работать вместе с ней, можете связаться с ней по номеру: 0708977223.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/397133