Почему нашим детям никогда не быть Биллами Гейтсами? Мы убеждаем, "Келечек" разубеждает

 0

За последние 5 лет одна из самых востребованных отраслей, которую выбирают абитуриенты, поступая в вуз, - направление информационных технологий, или сокращенно IT. Именно за ним видят будущее многие современные люди. И все же Кыргызстан пока не прославился великими компьютерными гениями типа Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Возможно, дело в системе образования. Директор по развитию первой в Бишкеке частной школы "Келечек MIT", которая с этого года занимается углубленным изучением математики и программирования, Айбек Джолбунов рассказал о самых распространенных страхах и стереотипах в этой сфере.

Если у вас школа с уклоном в математику и IT, значит ли это, что ребенок будет целыми днями сидеть за компьютером?

Несмотря на это, у нас есть универсальная программа всестороннего развития - ELLIPSE ("ЭЛЛИПС"). Она развивает эмоциональный интеллект, языковые способности, критической мышление, физическую форму. В нашей школе мы требуем, чтобы ребенок ходил продолжительное время минимум в два кружка - творческий и спортивный.

А чем ребенку в жизни поможет робототехника?

Прямо и косвенно. Прямо - ребенок разовьет мелкую моторику, разберется в физических процессах, механике и освоит программирование. Косвенно - у него выработается системное мышление, навык доводить дело до конца. В целом практическое применение знаний лучше закрепляет пройденный в школе материал.

Зачем Кыргызстану программисты, когда у нас вся экономика сосредоточена вокруг сельского хозяйства?

Отдача от этой деятельности низкая без использования новых технологий. Подумайте, каково собирать урожай вручную? Намного эффективнее использовать традиционную сельхозтехнику. А если применить современную сельхозтехнику, где используются IT-технологии? Скорее всего, сбор урожая будет быстрее и с меньшими потерями. Развивая IT-технологии в нашей аграрной стране, мы сможем поднять КПД в десятки раз как в аграрном секторе, так и в целом улучшить доходы молодежи, которая сможет работать удаленно, не ограничиваясь территорией Кыргызстана.

Но ведь все математики и айтишники больше теоретики, чем практики?

Это не так, а особенно в нашей школе. Из-за уроков робототехники и программирования ребенок не будет просто учить теоремы или формулы, которые через год забудет. А будет сразу применять полученные знания и видеть, как это работает на практике. Такой подход лучше позволяет усваивать знания, вырабатывать полезные навыки.

Кто будет учить новым предметам? У нас разве есть в этом вопросе достойные специалисты?

Изначально мы искали лучшие практики по робототехнике и программированию на русском языке. В первом случае это оказалась новосибирская школа робототехники "Лига роботов", а во втором - московская школа программирования Coddy. Мы приобрели данные программы и обучили им отечественных практиков. Уравнение здесь простое: качественная программа + сильные преподаватели = достойный результат.

А хорошие условия для этого есть? Или с каждого родителя по нитке?

Конечно, есть. Специально для этого в школу закуплено нужное количество роботов-конструкторов, лаборатории по робототехнике и программированию полностью оборудованы, в классах используются интерактивные доски.

И все учителя будут молодыми и практиками?

Нет. Несмотря на то что мы сделали уклон на модернизацию, штат учителей нашей школы сохранился. Они будут вести основную программу, утвержденную Министерством образования. А новые кадры будут вести уроки по программированию, робототехнике и другим IT-направлениям как дополнение к государственной программе.

То есть к вам нельзя будет перевести ребенка из другой школы? Такую программу, скажем, с 7-го класса он не потянет?

Это не так. Ребенок может перейти к нам в школу из любого класса. Да, изначально ему будет сложнее, чем одноклассникам, но программа рассчитана на кругозор, соответствующий каждому возрасту. Поэтому даже если он придет в 9-й класс к нам, то научится программированию, и это будет гораздо полезнее, чем учеба в этом возрасте в общеобразовательной школе.

Наверняка это все будет очень дорого?

Это иллюзия. Сами технологии сейчас стоят гораздо дешевле, чем раньше. К тому же наше руководство имеет более чем 20-летний опыт в сфере школьного образования, что означает эффективное и рациональное использование средств, поступающих в школу. Это, в свою очередь, означает, что не будет существенного повышения платы за обучение.

Как навыки, полученные в вашей школе, помогут ребенку в будущем?

Прежде чем открывать школу, мы проанализировали публикации ведущих аналитических изданий, беседовали с нашими коллегами и друзьями, которые трудятся в развитых странах. Через 5 лет появятся новые профессии, которые в 80% случаев будут связаны с IT. Даже если он не станет программистом, то сможет найти себя в другой отрасли, которая также будет связана с IT. Наша цель, чтобы дети после школы были конкурентоспособными и имели больше возможностей реализовать себя в цифровом будущем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397276Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД