Соцфонд тратит на себя вдвое больше средств, чем другие ведомства. При той же численности
Factcheck.kg проанализировал закупки центрального аппарата Социального фонда и других ведомств за 2018-2019 годы и определил, что его расходы в два раза превышают траты других госорганизаций. Данные получены с официального портала государственных закупок.
В статье речь не идет о законности распределяемых средств плательщиков, а о рациональности и обоснованности их использования.
В своих закупках главный социальный страховщик населения предпочитает не скромничать. На сайте госзакупок опубликованы успешные тендеры, сумма которых за 2018 год составила 18 млн сомов, а всего за 8 месяцев 2019-го - 24 млн сомов, что в разы превышает сумму закупок других ведомств. В отделе материально-технического обеспечения фонда поясняют: фонд вправе делать закупки на 70-80 млн сомов, бюджет Соцфонда утверждается ежегодно и проходит через Жогорку Кенеш.
Госзакупки и количество сотрудников
Мы решили сравнить ведомства с минимальным отличием количества сотрудников. Данные получены из Закона "О предельной штатной численности министерств, административных ведомств и иных государственных органов Кыргызской Республики".
Так, в центральном аппарате СФ трудятся 147 человек. В 2018 году фонд потратил на канцелярские/хозяйственные товары и офисное оборудование 5,4 млн сомов, тогда как
Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент), где трудятся чуть меньше госслужащих (127 человек), на эти же нужды направила в 9 (!) раз меньше (594 тыс. сомов).
Общая же стоимость всех закупок Кыргызпатента чуть больше суммы, что тратит СФ на канцелярку, мыломойку и оргтехнику.
В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования трудится в полтора раза меньше сотрудников, но и у них расходы на покупку товаров и услуг обошлись в 3 раза меньше, чем Соцфонду. Меньше чем за 8 месяцев (1 января - 15 августа 2019 года) СФ купил бумаги, мыломоющих средств и офисного оборудования на 3,4 млн сомов, Кыргызпатент потратил на те же нужды в 5,5 раза меньше (612,5 тыс.), Госпромэнерго - в 6 раз меньше (546 тыс.), а МИД, в главном управлении которого числится 179 госслужащих, - в 1,3 раза меньше (2,5 млн сомов).
Отметим, центральный аппарат Социального фонда напрямую не работает с населением. Руководство принимает граждан лишь в определенные часы. А каждое районное управление СФ производит закупки на свои нужды самостоятельно, объявляя отдельные тендеры.
Ниже общая стоимость закупок госорганов с 1 января по 15 августа 2019 года.
Полный перечень выигранных тендеров центрального аппарата СФ, Министерства иностранных дел, Госкомпроэнерго и Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций можно посмотреть здесь.