Сколько тратят на канцелярские товары в министерствах и ведомствах Кыргызстана. Цифры
На прошлой неделе сайт Factchek.kg опубликовал материал, где наглядно продемонстрировал, что расходы Социального фонда значительно превышают расходы других министерств и ведомств Кыргызстана. В этом нет ничего незаконного, однако такие выводы наталкивают на размышления о разумности трат отдельных госорганов.
Редакция Kaktus.media выяснила, рационально ли подходят ведомства к закупке товаров. Для этого мы взяли одну категорию товаров - канцелярские принадлежности и офисная бумага (недавно все родители завершили эпопею по закупке канцелярских товаров для школьников, поэтому редакция выбрала именно эту категорию товаров) - и выяснили, на какую сумму государственные органы в этом году запросили эти товары, на официальном сайте госзакупок.
Соцфонд снова лидирует
Анализ сайта госзакупок показал, что больше всего нуждается в канцелярских товарах и офисной бумаге центральный аппарат Социального фонда. Только за 2019 год он запросил на сайте госзакупок товаров вышеназванной категории более чем на 4,2 млн сомов.
Это почти в 6 раз больше, чем в среднем по другим министерствам и ведомствам.
Сколько человек работает в ведомствах
Так сколько человек работает в центральном аппарате Соцфонда? Мы не рассматривали закупки районных и иных подразделений ведомства. Поэтому будем ориентироваться только на численность центрального аппарата.
Как выяснилось, в центральном аппарате Социального фонда работает 147 человек. Выходит, что в среднем на одного работника приходится канцелярских товаров и бумаги на 28,6 тыс. сомов.
Соцфонд отнюдь не самое многочисленное ведомство. Например, в центральном аппарате Минфина числится 237 сотрудников. Выходит, что в среднем на одного сотрудника этого министерства приходится канцелярских товаров на 3 тыс. сомов с 1 января 2019 года.
Отметим, вопросы вызывает далеко не только закупка отдельными ведомствами канцелярских товарах и офисной бумаги. Если взять другие категории товаров, например, топливо, кондиционеры или офисное оборудование, то можно заметить аналогичные перекосы с госзакупками.
Из этого напрашивается вывод, что перед государственными структурами стоит задача освоить выделенный им бюджет. И они это с успехом делают. Правда, не всегда рационально.