Члены комиссии по Кой-Ташу: Почему Атамбаев не жил в госрезиденции?
"Прокуратура проводила анализ, что предшествовало событиям в Кой-Таше? Попытки задержания Атамбаева были законными или нет?" - такие вопросы сегодня, 23 сентября, на заседании госкомиссии по Кой-Ташу озвучила общественный деятель и юрист Клара Сооронкулова.
Она напомнила, что Атамбаеву были предоставлены все условия для нормальной жизни.
"Мы дали ему статус экс-президента, выделили дом в резиденции. Почему он не жил там? Он же носитель гостайн. Статус и дом в резиденции нужны для безопасности. Почему не отреагировала прокуратура? Что предшествовало этим событиям?" - задалась вопросами Сооронкулова.
Военный прокурор КР Нуркамал Абиев ответил, что такая информация есть.
"Мы пока не можем озвучить, что предшествовало, так как идет следствие. После следствия мы дадим пресс-конференцию и ответим на все вопросы", - пообещал он.
Представитель Генпрокуратуры Дамирбек Бейшекеев заявил, что во время событий в селе Кой-Таш пострадали 175 человек. После событий обвинения предъявлены:
- Фариду Ниязову;
- Алге Кылычеву;
- Кыязу Смаилову;
- Амантуру Жамгырчиеву;
- Марату Шаменову
- и еще троим сторонникам бывшего президента.
"Из тех, кто был ранен, 83 человека работают в правоохранительных органах. Также пострадали 36 сотрудников спецназа "Альфа". При госпитализации выяснилось, что один спецназовец получил огнестрельное ранение в грудь из неизвестного оружия, двое получили тяжелые травмы головы. Подозреваемым предъявлено обвинение по статье "Массовые беспорядки", "Убийство" и "Захват заложников", - рассказал Бейшекеев.
Член комиссии Алишер Мамасалиев поинтересовался, проводили ли работу местные власти. "Проводилось ли какое-то координационное совещание с МСУ?" - поинтересовался он.
Представитель ГП отметил, что не знает, делали ли это органы МСУ, но в рамках дел по ЕРПП было несколько совещаний в МВД, то есть перед 7-8 августа.
Мамасалиев напомнил, что есть закон, согласно которому надо создать координационный совет для предотвращения и предупреждения криминогенной обстановки. Разаков отметил, что координацию правоохранительных органов осуществляет кабмин, а генпрокурор координирует только тогда, когда он собирает глав ведомств. Поэтому вопрос прозвучал не по адресу.
"Да, действительно, предусматривается совещание представителей правоохранительных органов. Во всех районах и области проводилась соответствующая работа и проводится", - пояснил полпред Чуйской области.
По словам Мамасалиева, у него складывается впечатление, что МСУ видели, что обстановка в Кой-Таше накаляется. И если бы они своевременно сделали предупреждение, работали бы превентивно, объяснив организаторам массовых мероприятий всю ситуацию, то могло быть все иначе.
"Надо было сказать, чтобы женщины и дети не собирались. Чтобы артистов не приглашали. Но прокуратура бездействовала. Там (в Кой-Таше) целый той получился", - сказал Мамасалиев.
Разаков отметил, что заседание комиссии - не та площадка, где можно делать такие умозаключения.
Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.
Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.