6 вдохновляющих историй людей за 60, которым удивится 20-летний
Базаркун Тюлегенов
Базаркун Тюлегенов из села Бостери - дипломированный специалист в области плодоовощеводства. Вспоминает, что когда-то только он и еще один человек имели такую специализацию, так как обучились этому в алматинских вузах. В Бишкеке такого направления не было. Всю свою жизнь он посвятил выращиванию новых фруктовых культур, а когда вышел на пенсию, стал обучать этому других в группе самопомощи "Кызыл алма".
Так, за последние несколько лет активисты смогли вывести несколько новых видов яблок и смородины, скрестив уже имеющиеся. Особой своей гордостью он считает апорт, у которого вес одного яблока может достигнуть 800 граммов.
Но на этом увлечения Базаркуна не заканчиваются. Каждое утро он вместе с другими членами группы просыпается в 5:00 и бегает по пляжу, а летом еще и купается. Уверяет, что в это время вода теплее, чем днем.
Он отрицает то, что, выйдя на пенсию, нужно снизить свою активность. И убежден, что секрет долголетия именно в том, чтобы в пожилом возрасте следить за своим здоровьем и вести активный образ жизни.
Анатолий Леонов
Анатолий Иванович внешне кажется очень сдержанным. Он и сам признается, что при всем его спокойствии в душе у него бушуют настоящие страсти. Говорит, что приобрел эту сдержанность за годы работы на ведущих должностях в области энергетики. Сейчас он на пенсии, но это совсем не мешает развиваться дальше. За годы с наступления своего пенсионного возраста мужчина выучил начальный уровень японского языка, продвинулся в освоении аккордеона и социальных сетей.
"Мне давно был интересен японский язык. Вот мы знаем кириллицу, латиницу, а эта языковая группа многим недоступна, поэтому я хотел ее изучить. Однажды я встретил свою бывшую коллегу, которая выучила язык и ушла преподавать в Японский центр. Я разузнал у нее все про обучение и пошел на курсы. Ходил недолго, с сентября по декабрь. Но этого хватило, чтобы овладеть азами и научиться понимать язык. Однажды у нас случился такой комичный случай: во время урока в кабинет вошел директор центра и, взглянув на меня, спросил преподавателя: "У нас тут еще и родители сидят?" На что тот ответил, что я - ученик. Он был поражен.
Кроме интереса, у меня была еще одна задача, когда я учил язык.
Академик Амосов сказал, что в старости нас будут подстерегать две ловушки - суставы и разум. Я стараюсь обойти их.
Много хожу пешком и всячески загружаю свой мозг. Жизнь одна, и хочется прожить ее в полной осознанности", - говорит Анатолий Иванович.
Кроме того, он не бросил оставшиеся с молодости увлечения - фотографию и быструю езду. Сейчас у него два автомобиля, на которых, как он сам признается, "гоняет наравне с молодыми".
Зинаида Лебедева
Образ этой энергичной женщины никак не вяжется с распространенным стереотипом о нерасторопности людей пенсионного возраста. Наоборот, жизнь у Зинаиды Анатольевны кипит, ведь она чувствует свою важность и нужность. Она - волонтер в шести организациях.
"Всю свою жизнь я занимаюсь волонтерством. Идея пришла, когда была еще октябренком. Мы с друзьями создали отряд "тимуровцев", который ходил по району и помогал по хозяйству старичкам, оставшимся одним. В студенческие годы я заинтересовала этим своих одногруппников, а когда пошла работать - коллег. После выхода на пенсию сразу стало понятно, что сидеть дома я не хочу. Мне нравится оставаться полезной. Поэтому все свое время я трачу на помощь другим пенсионерам. Сейчас под моим кураторством их 63.
Ежедневно я прохожу по 6 домов, где встречаюсь с пожилыми людьми, приношу им продукты или лекарства, помогаю по дому, да и просто беседую. Пройдя много курсов, я знаю, как успокоить бабушку, если вдруг она захандрила. Как помочь, если родственники ее обижают.
Иногда мои подопечные остаются одни в очень сложных жизненных ситуациях, и я не могу этого допустить. У кого-то внуки отбирают пенсию, кого-то бросили на произвол судьбы дети, а к кому-то не могут дойти социальные работники. Это все наша реальность, которую нам самим под силу изменить", - рассказывает женщина.
Недавно Зинаида Анатольевна ломала руку, а после - ребра, но и это не остановило ее от волонтерства.
"Когда сил совсем нет, я думаю, что мне все же легче живется, чем им. Это помогает справляться.
Я всегда стараюсь подать бабушкам пример - опрятно одеться, привести себя в порядок и улыбаться.
Ведь кому я помогу, если буду постоянно хмуриться и думать о своих проблемах?" - говорит она.
Ирина Романовская
Ирина Романовская - бабушка уже шестерых внуков, а еще преподаватель географии в школе. Посетив ее квартиру, нельзя не прийти в восхищение от количества экспонатов, которые там есть. Все они - история ее жизни.
Дело в том, что зал Ирина Рашитовна переоборудовала в музей, где представлены сотни раковин, кораллов и другие морские обитатели. Сюда, кстати, можно прийти группой на экскурсию.
Кроме этого, Ирина Рашитовна много путешествует, а еще фотографирует. Сначала, по ее словам, большой интерес у нее вызывало фотографирование бабочек, но позже главной страстью стал бердвотчинг. Небольшое сообщество бердвотчеров называет ее основоположником этого направления в Кыргызстане. И правда, им она занимается уже около 10 лет.
Увлечение настолько захватило ее, что женщина признается: "Если бы не дожди, я бы ни минуты дома не сидела". Она практически все свое свободное время проводит за фотографированием птиц.
Когда у Ирины Рашитовны спрашиваешь про возраст, она говорит, что не чувствует его и уж точно не считает себя пенсионеркой. Старается быть современной и открывать как можно больше нового в жизни. В этом ей помогают увлечения.
Людмила Борзовых и Людмила Селюгина
Эти веселые подружки с выходом на пенсию полностью посвятили себя музыке. Обе Людмилы поют в хоре "Красная гвоздика", а также отдельно участвуют в "Романсиаде". Их творческий коллектив сплотила общая страсть - музыка, к которой обе неравнодушны с детства, но которая из-за работы, учебы и семьи всегда уходила на второй план.
Людмилы познакомились во время репетиций в хоре, а потом выяснилось, что они живут неподалеку друг от друга, что еще больше сплотило их. Сейчас они постоянно заняты репетициями своих концертов. По два часа в хоре, а потом еще немного у кого-то из них дома.
Мы считаем, что сидеть дома - это совсем никому не на пользу. Наоборот, ведь это так приятно, когда ты чем-то занимаешься и получаешь от этого удовольствие.
С хором мы ездим по домам престарелых, по военным частям. У них такие счастливые лица, когда выступление заканчивается, это что-то невообразимое. Ради этого мы и работаем", - рассказывают певицы.
Станислав Кашин
Станислав Викторович практически всю свою жизнь преподает. Его стаж на данный момент - более 50 лет. Сейчас он работает в учебном центре ОАО "НЭСК", где обучает энергетиков технике безопасности. По его словам, после наступления пенсионного возраста желания бросить работу у него никогда не было. Наоборот, он видит свою жизнь в том, чтобы работать и обучать других:
"Я горжусь тем, что уже обучил более 3 000 курсантов, которые поддерживают энергетику страны в хорошем состоянии. Что из-за моего труда количество несчастных случаев и аварий уменьшается. Что отрасль развивается и движется вперед.
Только на работе я чувствую себя гораздо моложе, так как она заключается в том, чтобы держать себя в тонусе и всегда быть интересным. Потому что предмет лучше воспринимается, когда он хорошо преподается. Если преподаватель зануда, его никто и не слушает".
Студенты и правда считают его одним из интереснейших преподавателей центра. Но на этом увлечения Станислава Викторовича не заканчиваются. Он почти каждую неделю выбирается в горы вместе с туристическими экскурсиями, где зачастую является путешественником в самом почетном возрасте, который, кстати, не мешает ему веселиться в походах наравне с молодежью.
Лето мужчина проводит на Иссык-Куле. Старается быть там минимум 20 дней в сезон. Но и там он не просто лежит у воды, а ходит в походы и катается на водных аттракционах. Вечерами в туристической зоне их с женой зовут "сладкой парочкой", так как они могут весь вечер провести на танцполе, чем дают фору некоторым молодым людям.
Я считаю, что жизнь в возрасте должна продолжаться, несмотря ни на что. Наш организм устроен так, что мы обязаны двигаться. Ведь если человек становится пассивным и клетки внутри перестают бороться, он потихонечку увядает.