Это еще не окончательная цена. Производители о повышении цен на мясо и муку
KG

Это еще не окончательная цена. Производители о повышении цен на мясо и муку

Все самое интересное в Telegram

На рынках страны наблюдается повышение цены на муку и мясо - основных продуктов потребления в Кыргызстане.

Мясо

По словам владельца мясного павильона на Ошском рынке Нуржана Райымова, осенью цены на мясо и скот традиционно снижались, так как обычно в это время года крестьяне начинают продавать скот. Но этой осенью вместо снижения цены на говядину, наоборот, повысились. По словам Нуржанова, говядина подорожала на 20-30 сомов.

"Оптом мы мясо покупали по 300-305 сомов за килограмм и перепродавали его по 330 сомов. Но несколько месяцев назад мясо стало дорожать. В октябре мы мясо покупали по 330 и перепродавали за 350 сомов за килограмм. Покупатели, конечно, возмущаются, но все равно берут, потому что мясо должно быть в рационе. Цены на баранину и курицу остались на прежнем уровне. Пока непонятно, будет ли цена еще расти или пойдет на спад", - сказал Нуржанов.

Президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса "Кыргыз-эт" Рыспек Абдрасулов считает, что повышение связано с увеличением экспорта. В феврале Россия сняла ограничение на поставку мяса из Кыргызстан.

"Повышение цены на мясо - это общемировая тенденция. Это связано с ростом населения и уменьшением ресурсов. Спрос на натуральное мясо, каким в основном является кыргызстанское мясо, тоже постоянно растет. Но в случае с Кыргызстаном надо еще учитывать контрабанду. Возможно, мясо стали вывозить больше нелегальным путем, и поэтому спрос на него так вырос", - считает он.

Мука

Цены на муку, по сравнению с прошлым годом, тоже значительно поднялись. По данным аппарата правительства, повышение произошло на 18,4%.

По словам главы комитета мукомолов Рустама Жунушева, в последние годы посевные площади пшеницы сокращаются, примерно 70% потребляемой муки производится из казахстанского зерна.

"Зависимость Кыргызстана от Казахстана с каждым годом растет. Местные мукомолы производят муку из кыргызстанского и казахстанского зерна, причем доля последнего гораздо больше. Поэтому ситуация в Казахстане моментально отражается на ценах в Кыргызстане, а в этом году в Казахстане урожай получили меньше из-за засухи и сокращения посевных площадей. Думаю, в Кыргызстане цены еще будут расти", - считает Жунушев.

По данным Нацстаткома, цены на хлеб и мучные изделия не изменились, но Жунушев считает, что постепенно подорожают и эти продукты.

Госагентство антимонопольного регулирования может контролировать изменение цены на муку и мясо.

"Но на рыке муки существует многоженство игроков. Это конкурентный рынок, и поэтому вмешательство государства, в том числе ценовое регулирование, не допускается. То есть цены на этом рынке складываются согласно спросу и предложению. Но если в течение месяца на 20% повысятся цены на социально значимые товары, к которым относится мука, то правительство вправе ввести государственное регулирование цен. Но сейчас до этого не дошло. То же касается и мяса. Их цены формируется из спроса и предложения", - рассказала завотделом анализа товарных рынков Госантимонополии Лариса Шустикова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400162