Почему оппонент Аскара Акаева считает важным его возвращение в качестве ученого? Мнение
KG

Почему оппонент Аскара Акаева считает важным его возвращение в качестве ученого? Мнение

Все самое интересное в Telegram

Первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву исполнилось 75 лет. В первой декаде ноября, накануне своего 75-летия, иностранный член РАН и действительный член НАН Кыргызстана профессор Акаев был приглашен в Китай для участия в научных дискуссиях и выступлениях с лекциями по глобальным темам современности: "Китайский мегапроект "Один пояс - один путь", "Цифровая экономика" и "Цифровое будущее", а также для участия в диспуте в рамках проблем насущной "зеленой экономики" – "Стабилизация климата Земли в XXI веке путем стабилизации душевого энергопотребления". О чем эти работы и почему Акаеву стоит вернуться на родину, рассказал аналитик Калнур Ормушев.

Отметим, Акаев выступил в Шанхайском университете, Институте физики и технологий Академии наук, участвовал в Форуме академиков, дал интервью китайским СМИ.

"Проводимые научные изыскания направлены на решение проблем не только российской, но и мировой экономики, отражают экономическое взаимодействие Большой Евразии с АТЭС, Америкой, Африкой", - рассказал Ормушев.

Так, в исследовательской работе "Китайский мегапроект "Один пояс - один путь", выполненной Акаевым в соавторстве с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим в 2015-2017-х годах, рассмотрена и дана оценка новой геоэкономической стратегии Китая, направленной на возрождение Великого Шелкового пути в XXI веке.

Для анализа современного состояния и прогнозирования товарных потоков между КНР и странами-партнерами использованы формы регрессионных уравнений, описывающие экспорт и импорт во взаимной торговле, а для оценки объема товарооборота между торговыми партнерами за основу взято гравитационное уравнение Яна Тинбергена - лауреата Нобелевской премии по экономике в 1969 году (в соавторстве) "за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов".

В исследованиях "Цифровая экономика" и "Цифровое будущее" анализируется процесс рождения нового поколения промышленности: успехи Индустрии 4.0 и ее революционные базовые технологии начинают успешно проявляться, согласно теории больших циклов Кондратьева, в рамках шестого технологического уклада, циклическая кривая которого в данный временной интервал находится в начальной фазе подъема.

Полученные математические зависимости основных показателей экономики четырех развитых стран мира (США, Китай, Южная Корея, Франция) позволили провести соответствующий динамический анализ их экономик и оценить набор характеристик их изменения в динамике XXI века: ВВП; экономический рост; производственная функция; накопление капитала; распределение домохозяйств по уровню доходов и т. п.

В научных кругах известна монография Акаева "Стабилизация климата Земли в XXI веке путем стабилизации душевого энергопотребления (ДЭП)", в которой автор доказывает, что требуется переход от критериев производительности труда к критериям использования ресурсов, прежде всего, эффективности использования энергоресурсов, чему также должны способствовать цифровые технологии.

Посредством метода сценарного долгосрочного прогнозирования глобального потепления, осуществленного автором, показано, что можно достигнуть стабилизации климата Земли путем перехода на новую парадигму энергопотребления.

"Конечно, я перечислил лишь те труды Акаева, которые стали мне известны, причем весьма случайно, несистемно. Ведь я не занимаюсь наукой активно, интересуюсь, в основном, проблемами экономики и политики, а уж затем смежными с ними вопросами. Поэтому не особенно отслеживал научную деятельность Акаева, тем более что я был тесно связан с политической деятельностью и амбициями моего старшего товарища, друга, наставника Джумгалбека Аманбаева (с декабря 1987 года до самой его смерти в феврале 2005 года), который, как известно, был безусловным, ярым оппонентом президента Акаева.

Но то, что я никогда не входил в круг сторонников Акаева, а находился в лагере оппозиции к нему, полагаю, дает мне основание претендовать на объективность, если предложу нашему обществу в эти грустные для не очень удачливого политика, но, безусловно, крупного ученого, юбилейные дни, задуматься о необходимости пересмотреть позицию неприятия Аскара Акаевича в Кыргызстане", - считает Ормушев.

Он напомнил, что бывший президент празднует в День науки Кыргызстана, который приурочен ко Всемирному дню науки за мир и развитие. Также он напомнил слова президента Сооронбая Жээнбекова:

"Для развития нашей страны особое значение имеет научный, образовательный - интеллектуальный ресурс. Велика роль науки для устойчивого и безопасного развития страны, а также для достижения конкурентоспособности в глобальном мире. Ставим перед собой цели технологической модернизации экономики и социальной сферы путем развития науки и широкого внедрения цифровизации. Поэтому мы стремимся поднять престиж человека науки и его всемерно поддерживать".

"В эти словах, помимо прочего, мне видится и задача продумать, как нам эффективнее воспользоваться тем, что наш соотечественник является выдающимся ученым современности, возможности которого сегодня так активно используют лидирующие страны. Разве наша республика не оказывается в проигрыше, когда отказывает Акаеву в его желании поделиться с нами своими глубокими знаниями и огромным опытом в сфере науки и образования?" - заключил Калнур Ормушев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400886