Аскар Акаев: Я хотел бы готовить кадры для будущего Кыргызстана в филиале МГУ
KG

Аскар Акаев: Я хотел бы готовить кадры для будущего Кыргызстана в филиале МГУ

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 10 ноября, бывшему президенту Аскару Акаеву исполнилось 75 лет. Телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова сняла документальный фильм о бывшем президенте, в котором он поделился воспоминаниями о тех годах, когда руководил страной. Kaktus.media приводит некоторые выдержки из этого интервью.

Ностальгия по 90-м годам, когда все было хорошо

Аскар Акаев в интервью акцентирует внимание только на достижениях страны в 90-е годы, но не говорит о том, чего сделано не было. Он ностальгирует по тем временам, когда Кыргызстан назывался островком демократии.

"В 90-е годы Кыргызстан был лидером региона в сфере рыночных преобразований благодаря тому, что мы развивались по демократическому пути. К началу века у страны был имидж островка демократии, поэтому к нам шли инвесторы. "Кумтор" - это крупнейший золотодобывающий проект в Центральной Азии, который был реализован в рекордные два года. 20 лет уже "Кумтор" служит твердым источником поступления иностранной валюты. Если бы не было "Кумтора", как Кыргызстан смог бы поддерживать национальную валюту сом", - говорит он.

Еще одной своей заслугой он считает создание международных университетов в стране.

То, что мы в 90-е создали ряд международных университетов, пошло на пользу. Худо-бедно это поддерживает на достаточно удовлетворительном уровне качество образования.

Я беседую со многими представителями Кыргызстана, и все они говорят, что кыргызско-турецкий, кыргызско-российский, американский университет более или менее поддерживают необходимый образовательный уровень", - продолжает он.

Критика нынешних политиков

Бывший президент возлагает ответственность за негативный инвестиционный климат в Кыргызстане на нынешние власти.

"К сожалению, наша политическая элита оказалась не на высоте. Вот создали ужасную атмосферу. Постоянные скандалы, поборы... Инвесторов изгнали из страны. Кыргызстан, который не имеет ресурсов, не столь богат, нуждается в прямых иностранных инвестициях. Это приток, технологии, новая индустрия. То есть обойтись своими силами мы не можем. Надо менять эту атмосферу.

Политическая элита Кыргызстана должна понять свою ответственность и уйти от популистских скандалов.

Все эти спекуляции затеяны для того, чтобы вырвать (взятки) у эти инвесторов. Надо менять отношение к инвесторам", - считает Акаев.

Защита Майрам Акаевой

Аскар Акаев считает, что его семью несправедливо оклеветали и сделали образом семейно-кланового правления.

Будучи президентом, я считал, что общество должно быть здоровым, прогрессивным, поэтому я стремился в годы президентства как-то показать свою семью, чтобы Майрам тоже активно участвовала в строительстве новой республики, но большинство воспринимало это негативно.

Это называли семейным правлением, хотя ни один из моих братьев или родных Майрам не занимал никаких постов в годы моего президентства. Майрам активно участвовала, потому что у нее таланты в работе с детьми. Она хотела, чтобы дети Кыргызстана имели доступ к самым передовым знаниям, поэтому в каждом районе она создала детские образовательные центры, оснастила компьютерами, привозила их из-за границы.

Я считал, что надо культивировать авторитет семьи, но здесь я встретил непонимание: жена должна сидеть дома, почему она вмешивается? Никуда она не вмешивалась", - сказал Акаев.

О желании работать в филиале МГУ в Кыргызстане

"Мы полжизни с Майрам прожили в России. В 60-70-е годы, последние 15 лет Россия стала нашей родиной, но Кыргызстан для нас все. Мы с Майрам хотели бы обязательно в предстоящие годы часто бывать, а может, и переехать на родину", - сказал он.

Свое будущее в случае возвращения в Кыргызстан он видит в научной среде.

"Я иногда думаю, может, я успел бы еще внести свой вклад в развитие страны и подготовить кадры. В МГУ я готовлю математиков, специалистов по компьютерному моделированию, прогнозированию. Я мог бы как профессиональный ученый читать лекции, готовить кадры. Именно поэтому ректор МГУ Виктор Садовничий хотел открыть филиал МГУ в Кыргызстане, предлагал, но пока не получил определенного ответа, чтобы я в рамках этого филиала тоже мог участвовать, читать лекции и готовить кадры для будущего Кыргызстана", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400843