Тренды в политике за год до выборов. Аналитик о том, с чем столкнутся Жээнбеков и страна
Аналитик Калнур Ормушев по просьбе Kaktus.media подготовил статью о политических трендах, которые будут наблюдаться в Кыргызстане в предвыборный год.
Год пролетит быстро. Еще несколько месяцев, и политическая жизнь Кыргызстана будет определяться подготовкой к выборам в Жогорку Кенеш. Пока же идут прикидки, закулисные переговоры, поиски спонсоров и союзников.
Дело это увлекательное. Многие из действующих депутатов уже откладывают текущие парламентские дела ради будущих мандатов и не горят желанием заниматься законодательными проблемами, которые можно отложить на потом. Тем более что это "потом" может наступить и раньше срока.
Хотя сегодня внешне ничего не предвещает, что парламент досрочно уйдет в отставку. "Белый дом" вряд ли уверен, что нынешнее правительство сумеет благополучно для себя провести досрочные выборы.
На это скорее рассчитывают некоторые политические партии и провластные группы влияния, которые хотят снизить неизбежные риски любых выборов. Вот они могут решиться инициировать роспуск Жогорку Кенеша, если наберут потенциал, достаточный, чтобы провести выборы по угодному им сценарию, пока конкуренты еще только готовятся к старту.
Их интерес очевиден.
Но имидж нашей республики, который и так понес в последние годы серьезные потери, досрочные выборы под надуманным конъюнктурным предлогом могут только ухудшить. Это слишком дорогая цена за то, чтобы сохранять влияние нынешних парламентских фаворитов.
В случае же проведения выборов в установленные сроки, несомненно, успеют укрепить свои позиции новые силы и представители и нового поколения политиков.
Какие это силы, видно уже сегодня.
За время нахождения у власти Атамбаева & Со существенно увеличилось количество депутатов, демонстративно исповедующих ислам (ранее так открыто и активно приверженность исламу демонстрировал, кажется, только Турсунбай Бакир уулу). В очередном созыве Жогорку Кенеше можно прогнозировать появление не просто религиозных депутатов, но и священнослужителей, таких как, например, популярный Чубак ажы. То есть растут шансы новой партии идейных и последовательных сторонников происламского пути развития страны. В числе депутатов от такой партии, возможно, мы увидим кого-то из братьев Осмоновых (Нурбек и Айбек), связанных с компанией "Ихлас" и партией "Мекеним Кыргызстан".
Есть еще время для консолидации ресурсов и тех парламентских партий, которые пребывают пока в скромном меньшинстве.
То, что Канат Исаев переизбран лидером партии "Кыргызстан", говорит о многом. Он активно выстраивает отношения сотрудничества и взаимоподдержки с президентской вертикалью, ведет переговоры, находит точки соприкосновения с потенциальным союзниками, в конечном счете завоевывает расположение влиятельных политиков, государственных и общественных деятелей. В парламент-2020 эта партия может войти в обновленном и увеличившемся составе.
К перспективным молодым политикам относится Жанар Акаев (он даже на десяток лет моложе Исаева). Его политический капитал, набранный за последние годы благодаря креативу и молодой энергии, на наших глазах преобразуется в серьезный электоральный ресурс. Скорее всего, мы увидим его и его сторонников в новом составе Жогорку Кенеша.
Можно предположить, что эти относительно молодые политики сильно осложнят жизнь ветеранам.
Скажем, Адахану Мадумарову. В стране, где почти 30% населения не представляют титульную нацию, а значительная часть электората связана с мигрантами, которые работают в России, Казахстане и находятся под их информационным воздействием, достаточно напомнить избирателям незабываемый ответ Мадумарова на лозунг Акаева "Кыргызстан – наш общий дом": "Кыргызстан – дом для кыргызов, остальные - квартиранты". Сегодня такие спекуляции на национальных чувствах уже не пройдут. Тут нужно или о перезагрузке думать, или готовиться к политической пенсии.
Перезагрузку можно ожидать от Омурбека Текебева. Главная его задача в контексте предстоящих непростых для его партии выборов – реабилитация.
Ради этого он демонстрирует готовность к сотрудничеству с действующим президентом: "...происходят большие события, которые будут уроком для общества. Я считаю, что самый большой результат, который Жээнбеков дал народу - это создание этого политического прецедента. ...Я скажу, что будут исторические изменения, которые не могут предугадать ни простой народ, ни политические аналитики. Эти изменения делает Жээнбеков. Это историческая правда. Может он кому-то не нравится, может он кому-то противостоит и они могут бороться с ним, но историю не остановить".
Красноречивое высказывание!
При этом Текебаев, как опытный политик, очертил: "Власти должны подойти к вопросу уголовного преследования Атамбаева не только со всей строгостью, но и с ответственностью. Вина должна быть безукоризненно доказана".
Если власть ответит на это "приглашение" к сотрудничеству положительно, то можно ожидать, что политик и юрист Текебаев признает доказательства, предъявленные следствием, безукоризненными. В ином случае не стоит исключать, что партия "Ата Мекен", не удовлетворенная результатами предвыборного расклада, откажется признать результаты следствия корректными .
Для пущей убедительности свои конструктивные жесты Текебаев подкрепляет вполне откровенным предостережением: "Сооронбай Жээнбеков своими действиями взял на себя большую ответственность, если он будет делать незаконные дела, как его предшественники, то через 4 года он тоже ответит по закону".
На таком информационном фоне недавнее совместное фото Текебаева, Бабанова с сыном Атамбаева можно воспринимать как месседж о том, что они способны объединиться не только друг с другом, но и с командой Атамбаева, сформировать консолидированную оппозицию действующему президенту.
Недостатка в претензиях к Жээнбекову у такой оппозиции не будет. Это, прежде всего, отсутствие ощутимых позитивных сдвигов в экономике, неспособность правительства решать актуальные социальные и экономические задачи. Это назначения на сколь-нибудь значимые посты по принципу, прежде всего, личной преданности, надежности в ущерб профессионализму и деловым качествам.
Но прав искушенный политик Текебаев: сегодня эффективное развитие может обеспечивать только сильное государство. А сильно государство прежде всего уважением к закону. Опыт – дело наживное. Даже не очень подготовленные на первых порах кадры способны порой быстро обучаться и делать выводы из собственных ошибок. Причем исправляет эти ошибки сильная оппозиция, которой не затыкают рот, только помогает, независимо от своих субъективных желаний. Для власти же главное – не совершать роковых ошибок, идя на сомнительные, с точки зрения закона, шаги. Это обернется только тем, что новых управленцев снова придется обучать на новых ошибках.
А экономике, гражданам, социальным институтам вновь придется подвергаться крэш-тестам.
Пора выходить из этого порочного круга. Вывести из него может только следование закону – всеми без исключения. И в экономике, и в политике.
Менее двух месяцев назад президент России Путин сказал о нашем Кыргызстане: "Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства".
Путин двадцать лет у власти, и кому как не ему знать, что когда лидер ощущает политические угрозы, на первый план выступает не уровень квалификации назначаемых кадров, а степень надежности, преданности, если хотите. И это оправданно, если лидер руководствуется не сиюминутными интересами – своими или своего окружения, а целями укрепления государственности.
Политическая устойчивость государства, в частности отказ от экспериментов с выборами, неизбежно через некоторое время приведет к позитивным изменениям в качестве управления. Это единственно верный путь к процветанию страны. Лимит на революции и перевороты Кыргызстан давно исчерпал.