В суде по делу Текебаева допрашивают Аиду Салянову и Эльмиру Ибраимову
KG

В суде по делу Текебаева допрашивают Аиду Салянову и Эльмиру Ибраимову

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 ноября, в Первомайском суде проходит пересмотр уголовного дела Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова. В качестве свидетеля вызвана бывший генпрокурор, экс-министр юстиции и экс-депутат ЖК КР Аида Салянова. Она должна рассказать, как работало конституционное совещание в 2010 году.

По ее словам, в день, о котором идет речь (13 мая 2010 года), Текебаев сначала участвовал в работе круглого стола с членами Венецианской комиссии, а после был на совещании в Доме правительства и вернулся на конституционное совещание, где пробыл до самого вечера.

Адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова уточнила у свидетельницы, видела ли она кабинет Текебаева. Салянова ответила утвердительно. Ей предоставили фотографии кабинета, о котором идет речь в деле (кабинет 306).

Салянова, осмотрев фотографии, ответила, что этот кабинет не принадлежал Текебаеву. Она сообщила, что у кабинета Текебаева немного другое строение.

"В тот день на конституционном совещании был Данияр Нарымбаев", - рассказала Салянова.

Другой свидетель Эльмира Ибраимова подтвердила слова Саляновой о том, что Текебаев в тот день был на совещании в Доме правительства под руководством Розы Отунбаевой и никто не мог с него отлучиться даже на короткий срок.

"Время было очень неспокойное - волнения на юге. Мы решали, что с этим делать. Ранее мы распределили с членами временного правительства обязанности: Сариев отвечал за финансы, Атамбаев - за экономические вопросы, Бекназаров вопросы с правоохранительными органами решал. А Омурбек Чиркешович взял на себя ответственность за подготовку проекта Конституции", - отметила Ибраимова.

Она также добавила, что Бекназаров вносил всегда декреты временного правительства и касающиеся национализации 49% акций MegaCom тоже.

"Инициаторами этого вопроса были Бекназаров и Атамбаев по своему роду деятельности", - резюмировала она.

Ибраимова отметила, что на совещании сидели коло 5-6 часов. И она не всех помнит на совещании. Но помнит, что Текебаев был, потому что сидел с ней рядом. А вот, например, Атамбаева не помнит. Не было и тех членов кабмина, которые в срочном порядке улетели в Ош.

Напомним, Первомайский райсуд Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Он обвиняется в получении взятки в $1 млн по делу компании MegaCom. Городской и Верховный суды оставили решение в силе.

Отметим, адвокаты уже подавали ходатайство на пересмотр дела, но 6 июня 2018 года Генпрокуратура посчитала, что оснований нет.

25 декабря экс-президент Роза Отунбаева подала прошение о помиловании Текебаева в адрес президента. Его поддержали шесть лидеров фракций и передали в комиссию по помилованию. Но комиссия при президенте в итоге не стала его рассматривать.

21 августа Верховный суд направил уголовное дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Им была изменена мера пресечения на домашний арест.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401002