Дело Текебаева. Азимбек Бекназаров признался, что он автор национализации MegaCom
KG

Дело Текебаева. Азимбек Бекназаров признался, что он автор национализации MegaCom

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека проходит пересмотр уголовного дела лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова.

Суд проходит под председательством судьи Айнуры Сатаровой.

В качестве свидетеля был вызван член временного правительства, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров.

Ему зачитали декрет временного правительства о национализации MegaCom и попросили уточнить, являлся ли он автором декрета о национализации 49% акций ЗАО "Альфа Телеком" (ТМ MegaCom).

"Инициатором декрета был я как генпрокурор. Я возглавлял работу над этим документом. Мы внесли предложение во временное правительство. Цель - сохранить 49% акций в государстве. Тогда в правительстве были люди, заинтересованные в продаже этих акций. Сначала было возбуждено уголовное дело, а потом на 100% акций наложен арест, чтобы Бакиев не смог забрать их себе", - рассказал Бекназаров.

Напомним, Первомайский райсуд Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Он обвиняется в получении взятки в $1 млн по делу компании "Мегаком". Городской и Верховный суды оставили решение в силе.

Отметим, адвокаты уже подавали ходатайство на пересмотр дела, но 6 июня 2018 года Генпрокуратура посчитала, что оснований нет.

25 декабря экс-президент Роза Отунбаева подала прошение о помиловании Текебаева в адрес президента. Его поддержали шесть лидеров фракций и передали в комиссию по помилованию. Но комиссия при президенте в итоге не стала его рассматривать.

21 августа Верховный суд направил уголовное дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Им была изменена мера пресечения на домашний арест.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401012