Памяти Николая Дорошенко. Умер известный геолог, разведывавший Кумтор, Кутессай, Долпран
Ушел еще один столп кыргызской геологии - Николай Иванович Дорошенко. Геолог, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный работник геологической отрасли Киргизской ССР, лауреат государственных премий в науке и технике СССР и Киргизской ССР.
88 лет жизни и 65 лет активнейшей работы по созданию минерально-сырьевой базы страны. Всегда поражала его работоспособность, острота ума и широкий геологический кругозор.
Геолог, который формировал отрасль двух эпох.
Всегда поражало, как рано он стал активным и самостоятельным специалистом. Известный отчет по разведочным работам с подсчетом запасов Долпрана, который был не так давно использован для работы, подготовлен в 1955 году Дорошенко, когда ему было 24 года. Не знаком, не работал по редкоземельным элементам, но знаю, что в указанный период им был выполнен подсчет запасов по Кутессаю. Много работ по олову, золоту, ведущих месторождений страны. Это 65 лет личности, геолога, исследователя, руководителя.
Первые встречи с ним были в 80-х годах. Когда как замначальника по геологии Управления геологии Киргизской ССР Дорошенко систематически изучал и руководил разведкой месторождения Кумтор. Тогда мне, еще очень молодому геологу, приходилось принимать участие в геологических научно-исследовательских и производственных совещаниях, которые вел Дорошенко с ведущими геологами СССР (ЦНИИГРИ, ВИМС, ГКЗ СССР, Мингео СССР, ПЛСФМ ФПИ и др.). Именно им подписывались все геологические задания на разведку этого месторождения. Корректировал объемы, методы, сроки и финансирование разведочных и поисковых работ на объекте и в районе. Замечания и рекомендации всегда выдавались в свойственной ему лаконичной форме четко, прямо и с большой долей юмора и пересыпанные цитатами.
В этом ключе удалось сотрудничать в последние годы. Заочно. Когда он как эксперт высказывался по рецензируемой работе - отчету геологоразведки с подсчетом запасов, ТЭО кондиций. Всегда четко и весьма аргументированно высказывались им мнение и рекомендации по различным аспектам отчетов, с которыми можно было соглашаться или не соглашаться, но всегда требовалось перелопатить горы литературы, чтобы принять замечание или обосновать собственные аргументы.
Не считал свое мнение или опыт последней инстанцией. Всегда допускал другой взгляд или обоснования. Мнение и рекомендации геолога такого уровня всегда вели к обогащению знаниями и методиками. Во главе угла всегда ставил факт. И призывал к оперированию только взвешенным мнением.
Для примера: только одна из рекомендаций по последнему отчету привела к необходимости выполнения обоснования с сотней различных диаграмм, таблиц и графики. Для геолога это исследовательская работа, для страны - тонны балансовых запасов золота. А за кадром - опыт, знания, интуиция Н. И. Дорошенко.
Насколько известно, никогда Н. И. Дорошенко не поступался своим мнением, взглядом на те или иные аспекты геологии и методы подсчета запасов месторождений в пользу конъюнктурных политических соображений. Работы, выполненные некомпетентно, просто не проходили. Спорные моменты детально изучались и аргументировались.
Очень много работ, которые используются в деятельности геологической службы КР в настоящее время и в обозримом будущем. Перечислить все невозможно. Из основных, повседневно используемых для работ в КР: отчеты с подсчетом запасов многих месторождений КР, сборники "Минерально-сырьевые ресурсы КР", инструкции по классификации запасов и использованию классификации, методические рекомендации по разведке и поискам, составлению отчетов с подсчетом запасов и ТЭО. Работы, на которых как на фундаменте базируются профессиональные геолого-разведочные работы в Кыргызстане.
Всего десяток его рецензий на отчеты с подсчетом запасов и ТЭО, которые экспертировал Н. И. Дорошенко, для меня лично как хрестоматия разведочной геологии. Не задумывался, что сотрудничество так внезапно прервется. Таких учителей геологии уже и не осталось. После работы с личностью такого масштаба невозможно упростить или пропустить проблему месторождения. Так личность учителя остается не только в минерально-сырьевой базе страны, но и в умах геологов.
Горный инженер-геолог К. З. Курманалиев.