Турсунбеков о конфликте с Атамбаевым, политике и отношениях с Бабановым и Текебаевым

Чыныбай Турсунбеков – успешный бизнесмен, а в последние 10 лет еще и один из видных политиков. Всегда сдержанный, занимающий центристскую позицию, он все же периодически становится объектом кривотолков. Какие цели он преследует, какие политические группы поддерживает – в эксклюзивном интервью парламентарий рассказывает сам.

- Чыныбай Акунович, вас называют одним из самых влиятельных бизнесменов республики. Зачем же вы пошли в политику?

- Причин на самом деле несколько. Многие представители как малого, среднего, так и крупного бизнеса понесли огромные потери в результате мародерства 2005 года. Наша компания тоже была в числе пострадавших – продукцию мы поставляли во многие торговые сети. Вместе с тем я возглавлял Союз предпринимателей, и многие бизнесмены, предприниматели обращались к нам за помощью. И да, мы многим помогали, делали все, что было в наших силах. А если не хватало сил Союза, оказывали помощь буквально из своих средств.

Ситуация повторилась и после апрельских событий 2010 года. Было понятно - хотим добиться каких-то качественных положительных изменений, мы должны брать ситуацию в свои руки. К такому решению меня подталкивали представители отечественной бизнес-среды. Так что, можно сказать, в политику меня привела сама жизнь. В то же время на меня оказал влияние Алмазбек Атамбаев. Скажем так, он умеет найти в человеке "слабость" и воспользоваться ею. Сначала, после 2010 года, он предлагал мне войти правительство, я отказался. Началась предвыборная кампания, ко мне начали обращаться из других партий, об участии в выборах заговорил, опять же, и Алмазбек Шаршенович. Подвел к тому, что я успешный человек, умею зарабатывать деньги, обеспечиваю семью, близких, граждан работой и стабильным заработком, сумею заработать деньги и для страны, для всего народа. А, мол, если я откажусь, значит, я не хочу помочь своей стране, согражданам. Да, он надавил на мое чувство ответственности, патриотизма. И я согласился.

- Что вам дала политика?

- Понимание людей, страны. Я по-новому увидел, на что способны люди – и в хорошем, и в плохом смысле. С другой стороны смог понять и многие проблемы – в экономике, в кадровой политике, в международном, инвестиционном формате. Многие вещи можно осознать, лишь оказавшись в системе. За этот опыт я, конечно же, благодарен, как и за тех порядочных людей, патриотов, профессионалов, которых я встретил на этом пути.

Если говорить о моем бизнесе, которым продолжает заниматься моя семья, то ничего хорошего мое участие в политике ему не принесло. Больше скажу, он только страдает от этого. Но держимся – члены моей семьи, мои близкие, которые возглавляют наши компании, отдают всех себя делу. Ведь на кону не только интересы нашей семьи. Мы в первую очередь несем ответственность за тех людей, которые с нами работают, за благополучие их семей.

- Когда вы оказались в парламенте, Атамбаев так и продолжал оказывать на вас влияние?

- Признаюсь, есть у меня такая нехорошая черта. Я верю людям, и даже если они ошибаются или поступают неправильно, я даю им и второй, и третий шанс. И я искренне верил Алмазбеку Шаршеновичу в его стремлении изменить положение дел в стране к лучшему. Но это не значит, что я был его марионеткой. Я - человек сомневающийся, критически относящийся к любой информации, событиям. У меня всегда есть собственное мнение, которое я высказываю. Будучи лидером фракции СДПК в парламенте, я принимал обращения и от депутатов фракции, и от однопартийцев в штабах. И неважно, чего это касалось – каких-то событий в стране или случаев коррупции, в которых фигурировали люди из окружения Атамбаева, я говорил об этом президенту, в том числе когда это касалось и Икрамжана Илмиянова.

- Как он на это реагировал?

- Алмазбек Шаршенович - человек очень эмоциональный. Он мог взорваться, но потом отходил. Что касается Илмиянова, он его всегда безрассудно защищал, несмотря на все, что о нем говорили. Нередко мне приходилось защищать членов фракции от, скажем так, гнева Атамбаева из-за возникающих конфликтов с Икрамом Илмияновым. Вопросы иногда ставились так – не найдете компромисса, лишитесь мандата. В том числе такие условия выдвигались и мне. Свою позицию я не поменял и отстаивал коллег до конца.

- И это вбило клин между вами и Атамбаевым?

- Полагаю, что в том числе. Во всяком случае уже с 2012 года люди из близкого окружения Атамбаева начали искать на меня компромат. По моим абсолютно достоверным сведениям небезызвестный Алмаз Маткасымов бегал по всем возможным инстанциям и пытался на меня что-то накопать. В какой-то момент я его нашел и спросил напрямую – зачем он это делает. Он мне озвучил очень забавную версию, что, мол, вы - Чыныбай Акунович - наш лидер, и я по своей инициативе подчищаю за вами хвосты. Бред, конечно. Во-первых, потому что никаких хвостов не было, во-вторых, кто вообще будет заниматься чем-то подобным по своей собственной инициативе? Кстати, думаю, еще одна причина, почему наши пути с Алмазбеком Шаршеновичем разошлись, это мое хорошее отношение к Текебаеву. Собственно говоря, я со всеми старался и стараюсь поддерживать если не дружеские, то уважительные, партнерские отношения. Так, однажды, выступая на одном мероприятии в Нарыне, на вопрос, кто мои наставники в политике, ведь как политик я молодой, я ответил: мои учителя – Текебаев и Атамбаев. Это мое заявление передали СМИ. Тем более мы ведь с Текебаевым были соседями по 7-му этажу, кабинеты были рядом, частенько заходили друг к другу. Полагаю, что вот эти попытки найти, или вернее сказать, придумать компромат – такая месть за мою позицию по Текебаеву. Впоследствии я не стал скрывать своего отрицательного отношения к заявлению Атамбаева по отношению к тому же Текебаеву, Отунбаевой – когда Роза Исаковна ушла с площади после речи президента 31 августа 2015 года… Затем было празднование 60-летия президента, когда он посадил рядом с собой в президиуме премьер-министра и одного из аксакалов из "Кыргызгаза". А мне, я был тогда спикером, дали место рядом с депутатами. Мне-то это было не так важно, но со стороны президента это был, конечно, сигнал. Что уж тут гадать. Так что можно сказать, что уже к 2016 году отношений с президентом у нас как таковых уже и не было. Предложение Атамбаева, чтобы я принял участие в предвыборной гонке за пост президента было, безусловно, какой-то игрой. Но я опять ему поверил. Кстати, готовиться к гонке за президентство Алмазбек Шаршенович предложил мне после моего выступления на экономическом форуме с участием руководителей всех ветвей власти и международных доноров – я выступил с докладом на экономическую тему, были затронуты вопросы привлечения инвесторов, работы с международными донорами. Без лишней скромности скажу, что доклад произвел впечатление, его приняли на ура. Возможно, именно это как-то повлияло на "выбор". Но результат всем известен.

- Вы собираетесь побороться за мандат в следующем созыве?

- Если честно, окончательного решения я еще не принял. Хотя уже идут слухи о том, что я якобы сговорился с Бабановым и иду на выборы с партией "Республика". Бабанова я видел всего один раз, и то на свадьбе сына Руслана Казакбаева. Поздоровались, и все.

Желание идти на выборы есть, но, как говорится, один в поле не воин. Я готов идти с единомышленниками, которые разделяют мою позицию по экономическому развитию, конечно, я буду рад сделать еще что-то хорошее для страны. Политические интриги, подковерная борьба – это не мое. Свою позицию, убеждения, принципы разменивать не буду. Нашему созыву осталось работать не так много, а мы и без того слишком увлеклись политическими разборками, при этом самое важное - экономика, осталась на задворках нашего внимания. За оставшееся нам время нужно сделать максимум возможного для выхода из этого положения. Во всяком случае оставить задел для будущих депутатов. И, конечно, вопрос со снижением порога на выборах – еще один момент, который нужно решить. Только так в парламент смогут войти представители самых разных слоев общества. А это просто необходимо.

- Кто-то из политиков может, скажем так, обидеться на вас за такую активность…

- Мне не впервой (смеется). Как-то Бабанов страшно разозлился на меня за то, что Текебаеву я дал 11 минут, а Омурбеку Токтогуловичу отказался продлить еще на три минуты. Он даже грозился добиться снятия меня с позиции торага Жогорку Кенеша. Вообще-то я всегда старался сохранять конструктивные отношения со всеми членами парламента, политическими группами. Я люблю приводить в пример теорию равновесия Нэша, которая показывает, что каждая сторона может выиграть больше, если между ними будут существовать сотрудничество, доверие и честность, и каждая сторона, делая лучше для других, сделает лучше для себя. Вот, скажем так, исходя из этой позиции, я и старался выстраивать отношения – добропорядочные, конструктивные, во благо страны.

- А как же деление портфелей, министерств, кадровая политика?

- Это, конечно, важный вопрос. К слову, именно по поводу кадров у нас были частые разногласия с Алмазбеком Атамбаевым. "Бороться" за портфель в моем понимании – это отстаивать настоящих профессионалов и патриотов, а не чьих-то родственников, фаворитов и просто "своих людей". Тем более что и время в политике, и действительно жесткая жизненная школа научили меня разбираться в людях. Кстати, зная мою принципиальность, Атамбаев частенько слишком надоедливых знакомых "отшивал" - мол, Чыныбай против. Возвращаясь к вопросу экономики, очень важно, чтобы те, кто придут в следующий созыв парламента, совершенно отчетливо понимали, что нужно делать.

- А вы знаете?

- Да. Как я уже говорил, я умею зарабатывать деньги и знаю, как это сделать для страны. Наша самая главная проблема, что нам не доверяют международные финансовые институты, зарубежные банки. А ведь, например, в той же Германии ежегодно порядка 400 млрд евро профицита, которые им некуда девать. А мы могли бы их получить через кредиты. Но те же европейские партнеры смотрят на происходящее у нас – на уровень коррупции, на какие цели тратятся гранты, на отсутствие эффекта от тех же донорских денег, от мигрантских переводов, что мы даже акции "Кумтора" не можем эффективно использовать. И, конечно, те же европейские кредиторы задумываются – стоит ли давать свои деньги, которые возможно не вернутся?

- Ну а как насчет коррупции…

- Дело в том, что с уже имеющимися проявлениями коррупции правоохранительным органам бороться легче, чем с его причинами. Тем более с нынешним УПК, когда любой мало-мальски загнанный в угол человек может пойти на сделку со следствием, без никаких последствий для себя. Устранять надо не последствия, а ломать систему. Это уже, скажем так, инструменты, которые нужно обсуждать в рамках реальной и долгосрочной программы экономического развития. Есть великолепный опыт многих зарубежных стран, нам нужно изучать, подстраивать под наши реалии, условия и поступательно это все внедрять. И у меня есть понимание и конкретные предложения, как это сделать. Я точно знаю, что эти инструменты будут работать. Но это уже тема для отдельной серьезной беседы.

- Скажите честно, какое влияние на вас оказывают все эти обвинения в СМИ о вашей якобы причастности к БЛВЗ, другим коммерческим объектам?

- Конечно, такая назойливость раздражает, но я понимаю ее природу. Кому-то просто очень хочется выставить меня в уничижительном виде, чтобы я нервничал, оправдывался. Не получится. Более того, скажу, по некоторым моментам уже работают мои юристы, готовят иски, по Аспекову написано заявление в ГКНБ. Что касается БЛВЗ, говорил уже другим журналистам, скажу и вам – вопрос не ко мне. Конечно, за столько лет, сколько тянется эта история, я изучил все детали. Но единственный человек, который может это все комментировать, объяснять – владелец завода. Природа этой информационной "возни" ясна, но я еще раз хочу повторить, что готов пойти на сотрудничество с конструктивными силами, делиться своим опытом, контактами, знаниями. Тем более что у меня есть налаженные связи и в бизнесе, и в политической среде в Европе, России, Казахстане, Китае, Турции. Все это я максимально эффективно и использовал, и буду использовать впредь для развития экономики Кыргызстана и строительства государственности. И этим лишь хочу подчеркнуть, что главное в моей политической позиции – не выступать оппонентом или конкурентом власти, а быть активным участником пусть сложных, но позитивных изменений в нашей стране.