Судя по заявлениям, вопросы цифровизации приоритетны для государства. Все ведомства призывают сократить прямое человеческое общение, заменив его на электронное взаимодействие. Развитие интернета, тем более в регионах, должно улучшить обратную связь с центром, а общество должно получать информацию.
Граждане получили возможность через электронные запросы узнавать больше и задавать наболевшие вопросы, а также попытаться решить проблемы.
Я, журналист Kaktus.media Диля Юсупова, решила в качестве обычного гражданина задать онлайн вопросы ведомствам Кыргызстана, чтобы узнать, насколько они готовы к электронному взаимодействию с обществом. И выяснила, что узнать что-либо у госорганов по интернету почти невозможно.
Запрос составлялся по универсальной форме. От частного лица запрашивалась информация о деятельности ведомства за 9 месяцев текущего года. Вопрос простой, и в каждом ведомстве есть такой отчет (но его не всегда просто найти).
Обычная электронная почта
Несколько электронных писем я отправила через собственный e-mail, потому что на сайтах ведомств нет формы для отправки. Они также не предлагают воспользоваться единым сайтом для электронных обращений kattar.kg.
Письмо с собственной почты получили:
- аппарат президента;
- Жогорку Кенеш;
- Верховный суд КР;
- Минсоцразвития;
- налоговая служба.
Kattar.kg
Пару лет назад кабмин создал единый портал, через который можно отправить электронный запрос в любое ведомство. Объединение системы прошло только частично. Не все ведомства внедрили работу с ним. Многие предпочитают собственную систему общения.
Но порталом kattar.kg я все же воспользовалась, отправляя запросы следующим госорганам:
- аппарат правительства;
- Минэкономики;
- Минобразования;
- Минсельхоз;
- ГКПЭН;
- Госкомитет информтехнологий;
- ГСИН;
- Госфиннадзор;
- ГРС.
Самостоятельное электронное обращение
Остальные ведомства приняли электронные запросы через собственные сайты. В некоторых случаях найти способ написать письмо было очень не просто. Понадобилось много времени, чтобы разобраться в дебрях вкладок на сайте, чтобы добраться до сути.
Электронные обращения через сайт получили:
- МИД;
- Минфин;
- Минюст;
- МВД;
- Минздрав;
- Минтрансдор;
- МЧС;
- Минкультуры;
- Госкомитет по делам обороны;
- ГАООСЛХ;
- Госкомспорт;
- Госстрой;
- Агентство по делам МСУ;
- Госагентство по инвестициям;
- ГТС;
- ГСБЭП.
К кому не удалось достучаться?
Не нашла я возможности отправить весточку с просьбой в мэрию Оша, Госкоммиграции. Если сайт мэрии Оша в принципе работает, то обратная связь не налажена.
Сайт Госкомитета по миграции не открывался вообще.
Обратная связь
Письма отправлялись в течение 10 дней, поэтому у некоторых ведомств есть еще шанс уложиться в сроки.
По Закону КР "О порядке рассмотрения обращений граждан" в течение 3 рабочих дней после получения электронного обращения госорган направляет гражданину электронное сообщение-уведомление о принятии его обращения к рассмотрению. Электронное обращение рассматривается в течение 14 рабочих дней со дня регистрации письменного (электронного) обращения.
На момент публикации ответ получен от трех министерств: МЧС, Минфина и Минздрава, а также от столичной мэрии.
Реакция получена в течение пяти дней.
Мэрия сообщила, что приняла в разработку обращение.
Минфин посоветовал поискать запрашиваемую информацию на сайте.
Минздрав попросил обратиться с письменным запросом на имя министра и даже предоставил контакты, через кого это можно сделать.
МЧС прислало отчет о своей деятельности в отсканированном виде и на кыргызском языке.