17-летняя родила после изнасилования. Ее мать не может добиться, чтобы виновника наказали
KG

17-летняя родила после изнасилования. Ее мать не может добиться, чтобы виновника наказали

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась 39-летняя Марина Аденова, которая пожаловалась на бездействие милиции.

Она рассказала, что в сентябре 2018 года ее 16-летнюю дочь Регину (имя изменено) изнасиловали. 29 мая 2019 года Регина родила. С тех пор Марина не может добиться того, чтобы насильника взяли под стражу.

Милиционеры обманом получили заявление матери

По словам Аденовой, ее дочь очень хорошая девочка, училась на отлично и практически не выходила из дома.

"29 мая 2019 года я была шокирована новостью о том, что моя 17-летняя дочь родила. Мне позвонила наша родственница. Она рассказала, что нашла Регину всю в крови дома на полу, поэтому отвезла ее в больницу. Я ничего не могла понять, потому что даже не подозревала, что моя дочь беременна. Конечно, бросила работу и примчалась в больницу. Там ко мне подошли милиционеры. Они требовали подписать какие-то бумаги, написать, что претензий не имею. Мол, для отчетности им надо. У меня в тот момент голова была занята совсем другим. И я подписала все бумаги, как просили милиционеры", - рассказала Аденова.

Гораздо позже женщине удалось восстановить всю цепочку событий.

Как и где произошло изнасилование

В сентябре 2018 года к Регине приехал ее друг Жайыл. Они разговаривали в его машине. Потом решили отъехать, чтобы у соседей не было повода для сплетен.

"Отъехали они на окраину села Сосновка, где проживал Жайыл. Когда начало темнеть, Регина попросила отвезти ее домой. Но он отказался. Мол, сейчас приедет его родственник Эдиль и отвезет их. Эдиль, приехав, заявил, что сначала отвезет Жайыла, а потом Регину. По дороге он остановился и вышел в магазин. В этот момент Жайыл предупредил Регину, что Эдиль начнет приставать. Регина попросила ее проводить, но Жайыл остался у себя дома", - пояснила Марина.

По дороге домой Эдиль изнасиловал Регину в салоне автомобиля.

"Регина ничего не рассказала о случившемся. В результате изнасилования она забеременела. Сама она поняла, что беременна, лишь после того, как ребенок начал шевелиться в животе. Я вообще не подозревала о ее беременности, так как дочь крупненькая. 29 мая 2019 года я ушла на работу, а у Регины начались роды", - рассказала Аденова, подчеркнув, что насильнику 36 лет.

Безрезультатное обращение в милицию

Аденова подчеркнула, что написала заявление в ОВД Жайылского района. Милиционеры ничего не предприняли в отношении подозреваемого Эдиля А.,1982 года рождения.

"Я наняла защитника, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Адвокат выяснил, что мое заявление спустили на тормозах. Они прикрепили его к вызову из больницы. Мол, я не имею ни к кому претензий. Они воспользовались тем, что я ничего не знала. Лишь с помощью адвоката дело удалось зарегистрировать. По моим данным, Эдиль ранее привлекался за изнасилование, но за примирением сторон избежал ответственности", - рассказала Марина Аденова.

Комментарий адвоката

Адвокат Эмиль Жамангулов пояснил, что он вступил в дело через два месяца после того, как Аденова обратилась с заявлением в ОВД Жайылского района.

"Я узнал, что дело даже не зарегистрировано. Когда Регина родила, в милицию поступило сообщение, что родила несовершеннолетняя. Милиционеры дали Аденовой, которая на тот момент ничего не понимала, документ, что претензий она не имеет. Когда она повторно написала заявление, то следователь взял ее заявление и прикрепил к делу, где она написала отказ от претензий, и вынес отказ о возбуждении дела. При этом не проводил никаких следственных действий. Я несколько раз писал жалобу в прокуратуру района на действия следователей. Но ответа не было. В итоге мы поменяли трех следователей, а дело буксует на месте. В райпрокуратуре просили отправить дело в другой район, так как не доверяем местной милиции. Но и это проигнорировали", - заключил Эмиль Жамангулов.

Ответ милиции

30 мая 2019 года в дежурную часть ОВД Жайылского района поступило сообщение из больницы по факту поступления несовершеннолетней девочки с новорожденным ребенком.

Милиционерами установлено, что несовершеннолетняя поступила в больницу после родов в домашних условиях. Данный факт был зарегистрирован по статье "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" УК КР.

В ходе расследования установлено, что несовершеннолетняя осенью 2018 года познакомилась с парнем, который изнасиловал ее, в результате чего она забеременела и родила.

Была допрошена мать девочки, которая сообщила, что о случившемся ничего не знала. 29 мая 2019 года примерно в 23:00, вернувшись домой, обнаружила свою дочь дома, родившую в домашних условиях, после чего сразу же обратилась в больницу, а в последующем в ОВД.

Подозреваемым оказался 37-летний А. Э., который в ходе допроса полностью отрицал свою вину.

Для выяснения всех обстоятельств дела назначены судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401230