Как изменятся отношения с Китаем, Турцией и ЕАЭС после расследования о контрабанде?

3562  8

тема: Расследование по Матраимовым

Журналисты не открыли Америку, рассказав о контрабанде. Такое мнение озвучивают политологи Кыргызстана, комментируя опубликованное 21 ноября расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи.

В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Расследование вызвало большой резонанс. Редакция Kaktus.media спросила политологов, как озвученные факты могут отразиться на отношениях Кыргызстана с Китаем, Турцией и ЕАЭС и какой реакции ждать от этих стран.

Контрабанда - наше все. И все в курсе

По мнению Игоря Шестакова, фактически нужно понимать, что теневая экономика и строилась на этой контрабанде. Он рассказал, что на одном из круглых столов по контрабандному и контрафактному товару представители ассоциации автоперевозчиков сами заявили, что если в Кыргызстане не будет контрабанды, то они все останутся без работы.

"Потому что своего товара у Кыргызстана нет. Мы всю производственную базу растеряли в 90-е годы. А вступление в ВТО в 1998 году все это добило, потому что местные производители не выдержали конкуренции с Китаем, откуда завозился более дешевый товар", - говорит он.

Шестаков напомнил, что еще в 2012 году, когда рассматривалось участие Кыргызстана в Таможенном союзе, международные эксперты озвучивали цифру в $7 млрд.

Эти $7 млрд составлял ежегодный транзит контрабандных товаров. Это только за один год. После вступления в ЕАЭС Кыргызстан был вынужден снижать объемы контрабанды, но ситуация не изменилась.

"Я не думаю, что что-то изменится со стороны внешнеполитических партнеров, торговых после расследования, потому что в ЕАЭС прекрасно понимают, что у нас своего товара мало. На наших базарах до сих пор можно встретить калоши Nike и Adidas, хотя в этих фирмах, наверняка, понятия не имеют, что такая продукция существует. А у нас все это завозится и является механизмом торговли, который есть. И вопрос здесь не в каких-то персоналиях из расследования, а в том, что это система. И эта система была выстроена еще во времена Акаева", - говорит Шестаков.

Все всё знают. И в ЕАЭС в курсе наших серых схем. И в Китае. Саймаити был гражданином Китая и одним из тех, кто участвовал в завозах и так далее. Неужели Китай об этом не знал, с учетом их спецслужб? Конечно, все всё знают.

По мнению политолога, нужны жесткие экономические рычаги, которые остановили бы контрабанду.

"Я думаю, что $700 млн, указанные в расследовании, это речь идет о товаре, который завозился. И пока у нас не заработают собственные предприятия, мы будем зависеть от контрабанды, экономические правила игры не изменятся", - резюмировал он.

То, что Жээнбеков не знаком с Абдукадыром - ложь

Азамат Аттокуров также считает, что никакой реакции не будет, потому что журналисты не открыли Америку для властей других стран своим расследованием о контрабанде.

"Контрабанда подтверждена кем? Журналистами. Но, к сожалению, она не признана еще властями никакой из стран. Есть подозрение, что в контрабанде могут быть замешаны и другие страны. Например, Россия. Тот же самый Бельянинов прекрасно знаком с Сооронбаем Жээнбековым и Хабибулой Абдукадыром. Они вместе сидели на инаугурации. Я думаю, что бывший таможенник Бельянинов был в курсе. Тем более мы знаем, с какой помпой его арестовали, вскрыли его имущество, все это показали. А потом его отпустили и дали новую должность, вообще не понятно, почему это так произошло", - говорит он.

Это очень большая сеть. Спрут. Межгосударственный и транснациональный. Абсолютно никакой реакции не будет. Схемы те же самые работают, просто другие люди, и всё. Всё так и будет продолжаться. Возможно, теперь Раим (Матраимов) не будет "крышевать" этот бизнес. Но так и так передали это бы в другие руки, потому что сильно наследил он. И, возможно, потоки будут замкнуты на другом человеке.

И от Турции Аттокуров предлагает не ждать никакой реакции, потому что никаких открытых заявлений в СМИ не будет.

"Может, с Турцией власти созвонятся на межгосударственном уровне и скажут, что "так нельзя, вы убили на нашей территории человека". И все", - говорит он.

По словам политолога, если бы со стороны президента была жесткая воля, то уже при первой части расследования была бы реакция, и начали бы возбуждаться уголовные дела.

"К сожалению, президент занял позицию страуса с головой в песке. Вот, пожалуйста, вторая часть, где открыто говорится, что осведомителем является сам Айеркен Саймаити. Вот вам факты, все счета, платежки и так далее. Но опять ноль реакции. И это откровенная ложь, что президент не знаком с Хабибулой Абдукадыром. Он прекрасно сидит на его инаугурации. Если бы пригласила администрация бывшего президента, его бы не посадили между братом и сестрой, еще рядом Бельянинов сидит", - заключил он.

Самый сложный разговор предстоит с Китаем

Аналитик Калнур Ормушев считает, что этот скандал окажет негативное влияние на внешнеполитические позиции Кыргызстана.

"Наши руководители, политики, дипломаты теперь будут вынуждены свои встречи, переговоры проводить с учетом возможности давления на нас посредством этого аргумента о необходимости наладить ситуацию, уже затем выдвигать какие-либо условия, требования.

Это следует ожидать не только в наших взаимоотношениях с коллегами в странах ЕврАзЭС, с которыми идет активная проработка условий внешнеэкономического сотрудничества (прежде всего, с Казахстаном и Россией), но также и с другими партнерами.

Очевидно, среди них особый, очень непростой, разговор должен состояться с Китаем.

В то же время обращает на себя внимание, что эти весьма высокопрофессиональные, расследования и публикации, наносящие определенные репутационные потери Кыргызстану, ставящие под угрозу политическую стабильность в стране, велись организациями, финансируемыми из США.

Если результаты расследования выведут на Алмазбека Атамбаева, на период президентства которого приходятся коррупционные события, о которых сообщают журналисты, то американцы смогут показать миру, что политического лидера, который решится избавиться от американской военной базы, ожидает поучительное наказание.

Если события, связанные с этим скандалом, расшатают политическую ситуацию в Кыргызстане, тогда нужно анализировать, почему в конце концов мишенью расследования и последующих мероприятий, осуществленных на американские ресурсы, стали страна и ее руководитель, которые определили в качестве своих стратегических союзников Россию и Китай - главных соперников (если не противников) США в современном мире.

Полагаю, нашему руководству, внешнеполитическому ведомству, ГКНБ необходимо выработав разумно обоснованную стратегию и тактику, обсудить со своими заокеанскими коллегами, насколько дружественно настроен Вашингтон как к действующему, избранному народом Кыргызстана президенту, так и к вопросу обеспечения гражданского мира и политической стабильности в нашей стране.

Эта тема могла бы стать предметом консультаций нашего МИДа с послом Кыргызстана в США Болотом Отунбаевым".

Россия уже отреагировала, но косвенно

Политолог Айнура Арзыматова напомнила, что у России уже были претензии насчет того, что из Китая через Кыргызстан идут большие потоки контрабанды. Поэтому, по ее мнению, РФ примет это расследование как должное. Она не будет отрицать, что это правда.

Россия уже отреагировала косвенными методами. Они ограничили переводы мигрантов, отказали в продлении льготного растаможивания автомобилей. Это вроде и есть подспудное реагирование России. Таким образом она дает знать, что не довольна масштабами коррупции и тем, что творится в Кыргызстане.

По мнению Арзыматовой, Турция должна провести объективное расследование. И, возможно, ей это будет на руку.

"Турция может использовать убийство Саймаити как политический инструмент, для давления на Кыргызстан, чтобы лоббировать свои интересы", - говорит она.

Политолог считает, что Китай будет сам заинтересован в расследовании, потому что в деле задействован уйгур.

Китай будет заинтересован в доведении расследования до конца, потому что, может быть, Абдукадыр финансировал уйгурский сепаратизм. Может быть. Мы все знаем, что уйгурская тема болезненная для Китая. На все, что связано с уйгурами, они реагируют остро. Для них это как красная тряпка.

Она заключила, что ждать прямой реакции от какой-либо страны не стоит. Если реакция будет, то она будет подспудная.

У Китая и Турции свои интересы

По мнению Аиды Алымбаевой, отношения с Турцией и Китаем у Кыргызстана не испортятся, потому что речь об отдельных лицах, а не о больших группах людей.

"Турция и Китай - авторитарные страны. Например, в Турции есть свобода прессы и суды более независимые. И в таких странах граждане не могут повлиять на решение правительства или госструктур. В Китае все решает партия. Для них важна стабильность для продвижения своей программы "Один пояс - один путь". Не думаю, что один случай с бизнесменами повлияет как-то. Для них это не тот случай, чтобы бить в набат", - говорит политолог.

Что касается других европейских стран, то они тоже могут отреагировать, если будет нарушение прав людей, в том числе журналистов.

Она считает, что все будет зависеть от властей, правоохранительных органов и судов Кыргызстана. Если они придут к тому, что отмывания денег не было, то реакция какая-то может быть.

"Если после репортажей будут массовые нарушения прав человека, начнут ограничивать деятельность СМИ или задерживать гражданский активистов, которые будут критиковать власть, то может последовать реакция от Евросоюза", - отметила Алымбаева.

То, что в Кыргызстане идет такой размах коррупции, что в этом замешаны президенты страны - может стать негативным сигналом для бизнеса и инвесторов. Что это очень рискованная страна, чтобы заходить на ее рынок.

Она заключила, что Реджеп Эрдоган вряд ли захочет портить отношения с Сооронбаем Жээнбековым, потому что он и так находится под критическим ударом многих стран, в том числе европейских.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401580Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Назар
25.11.2019, 14:41

Уверен отношения между соседними странами не измениться, а наоборот вместе реализуют совместные проекты. Ведь наш президент дает гарантии инвесторам и поддерживает их. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жаркын
25.11.2019, 14:42

некоторые люди придумают бог знает что лишь бы чтобы очернять власть. даже если факты доказывают обратное, они готовы кости рвать чтобы доказать обратное. я вижу здесь только заказное очернения власти. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
заман
25.11.2019, 14:45

международная коррупционная сеть - жесть конечно. у кыргызстана может быть не хватит сил чтобы поймать хабибуллы, но уверен что они привлекут преступников из Кыргызстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сапар
25.11.2019, 15:22

Если кто то с кем то знаком, это что- преступление???

Еще не было суда по контрабанде. Надо дело открыть, выявить виновных, доказать их вину, передать в суд.

И когда Верховный суд примет постановление, что тот или иной гражданин КОНТРАБАНДИСТ, тогда нужно громко кричать.

А , талько пустой болтовней занимаются и журналисты и политологи....

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жора
25.11.2019, 15:26

Эксперды великие могут только и обвинять Россию и Китай! А почему бы не взглянуть глубже, кто руководил Раимом и что рядом были заинтересованы другие. России глубоко н.ть что происходит в Киргизии, а Китаю вообще до лампочки. Пока в Киргизии не будет работать закон а не кумовство, ничего не изменится!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
сицзиньпиню забери своего уйгура
25.11.2019, 16:13

отдать дракону на сьеденье там его заморозят и он всех сольет,соке моке боке. Пару ярдов закинет кыргызстану. А так соке кет нах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
25.11.2019, 20:00

Соке , сам замешан в этой коррупции, это только верхушка айсберга. Поэтому Соке отмазывается и не предпринимает мер-сам себя что ли в тюрьму посадит?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
26.11.2019, 08:34

О,они так активно боролись с Атамбаевым. И потом сдался им этот батукаев, других проблем нет? Но как они задержали Аша. А этих не могут. Вот коррупция, вот боритесь посадите всех. Но нет. Аша тоже обвиняете без решения суда между прочим. Аша передал власть 3 года назад. И Аша говорил буду бороться с этой властью и его посадили.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД