Контрабанда под видом текстиля. По следам расследования о выводе $700 млн из Кыргызстана
Убитый в Турции Айеркен Саймаити рассказал корреспондентам о том, что хорошие связи с таможенной службой позволяли Абдукадыру не только быстро и легко проводить грузы, но и экономить на таможенных сборах: друзья-таможенники оформляли любой товар как текстиль или другой дешевый материал. А после вывозить товары из Кыргызстана по уже отлаженной схеме.
Вот как описывал процесс в тексте расследования сам Саймаити:
Например, текстиль дешевый, а одежда и обувь дорогие. [Их растаможка] обойдется в три доллара, а провезти через таможню текстиль - всего 50 центов. Они выпишут [документ], как будто ко мне привезли текстиль. Или привезут они телефоны, а документы заполнят на текстиль. Телефон - это шесть долларов [стоимость оформления на таможне]. Если они оформят один грузовик [с телефонами] как грузовик с текстилем - это пять тысяч долларов. Дай им пять тысяч долларов и вези это [грузовик с телефонами] в Россию и продавай там. Так можно разорить любого [конкурента].
Редакция Kaktus.media решила проверить, каковы реальные объемы производства текстильной продукции в Кыргызстане, и выяснить, действительно ли в республике производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары под видом текстиля и получать от этого колоссальную выгоду. Пока мы это выясняли, нашли много интересного.
Сколько текстиля производит Кыргызстан
Официальная статистика отдельных данных по производству текстиля в Кыргызстане не дает. Подсчет объема выпуска текстиля дается вкупе с производством одежды, обуви, кожи и прочих кожаных изделий. По данным Нацстаткома, за 2018 год в республике выпустили текстиля, одежды, обуви и кожаных изделий на 9,4 млрд сомов. В 2017 году этот показатель составил 6,8 млрд сомов.
С 2011 по 2016 год Кыргызстан произвел текстиля, одежды, обуви и кожаных изделий на 44,1 млрд сомов. Если перевести в доллары, то получится $629,7 млн.
В расследовании говорится, что именно за этот срок, с 2011 по 2016 год, Саймаити помог отмыть семье Абдукадыра $700 млн.
Выходит, что отечественная текстильная, швейная и обувная промышленность за указанные 5 лет произвела товаров на меньшую сумму, чем "заработал" Абдукадыр и его партнеры.
А теперь давайте посмотрим, сколько текстильной продукции Кыргызстан экспортировал в другие страны. Исходя из логики, если республика экспортирует товаров этой категории больше, чем производит, то есть вероятность, что под полученными излишками как раз и могут быть замаскированы те серые схемы, о которых рассказал журналистам Саймаити.
Как видно из графика, разница между произведенной продукцией и отправленной на экспорт составила $278,7 млн. Вполне вероятно, что часть этой разницы - это результат использования схемы по вывозу дорогостоящих товаров из Кыргызстана под видом произведенной в республике текстильной продукции. Также вполне вероятно, что эта разница появилась из-за ввезенных в Россию и Казахстан китайских товаров под видом кыргызских. Как упоминалось в расследовании, такая схема позволяет избежать сборов, предусмотренных Евразийским экономическим союзом.
Страна серого импорта
В 2017 году редакция Kaktus.media уже писала о том, что Кыргызстан - король серого импорта и контрабанды в ЕАЭС. В том материале мы приводили примеры, которые доказывают, что далеко не весь товар, который попадает в республику из Китая, регистрируется таможней. Об этой проблеме не раз говорили и представители Казахстана и России. Именно в эти страны и идет значительная часть серого импорта из Кыргызстана.Объясняя разницу в несколько миллиардов долларов между показателями по товарообороту между Китаем и Кыргызстаном, кыргызская таможня ссылалась на якобы разницу в методологии учета товаров с китайской стороны и кыргызской.
На этот раз мы сравнили данные по экспорту китайской текстильной продукции, обуви и одежды в Кыргызстан и тому, как ГТС КР отчитывается по поступлению этой группы товаров в страну. Результаты сравнения нас сильно удивили.
Данный график наглядно показывает, что на самом деле методология учета товаров с точки зрения китайской и кыргызской таможни по подавляющему большинству групп товаров практически не отличается. А по таким категориям, как потребительские и промежуточные товары, обувь, текстиль и одежда, видна серьезная разница. Именно эти четыре категории и составляют разницу в несколько миллиардов долларов ежегодно.
Если Китай сообщает о том, что экспортировал в Кыргызстан обуви на $1 млрд, то в отчетах кыргызской таможни говорится о ввезенной из Китая обуви на $300 млн. Если Китай отчитался об экспорте текстиля и одежды в Кыргызстан на $3,3 млрд, то ГТС сообщает всего о $500 млн. И так происходит на протяжении десятка лет.
После такого схема по выводу из Кыргызстана $700 млн уже не кажется такой масштабной и впечатляющей.
Что в итоге
Подводить какие-либо итоги или делать окончательные выводы пока рано. Расследование журналистов "Азаттыка", Kloop.kg и международной сети OCCRP пролило свет только на одно, хотя и очень крупное, дело. Приведенные аргументы свидетельствуют о том, что семья Хабибулы Абдукадыра, вероятнее всего, не единственные, кто выкачивают деньги из Кыргызстана. Наверняка у таможенной службы в шкафу спрятано немало скелетов, о которых кыргызстанцам еще предстоит узнать.