Контрабанда под видом текстиля. По следам расследования о выводе $700 млн из Кыргызстана

6598  18

тема: Расследование по Матраимовым

В расследовании журналистов "Азаттыка", Kloop.kg и международной сети OCCRP о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи, есть интересная деталь.

Убитый в Турции Айеркен Саймаити рассказал корреспондентам о том, что хорошие связи с таможенной службой позволяли Абдукадыру не только быстро и легко проводить грузы, но и экономить на таможенных сборах: друзья-таможенники оформляли любой товар как текстиль или другой дешевый материал. А после вывозить товары из Кыргызстана по уже отлаженной схеме.

Вот как описывал процесс в тексте расследования сам Саймаити:

Например, текстиль дешевый, а одежда и обувь дорогие. [Их растаможка] обойдется в три доллара, а провезти через таможню текстиль - всего 50 центов. Они выпишут [документ], как будто ко мне привезли текстиль. Или привезут они телефоны, а документы заполнят на текстиль. Телефон - это шесть долларов [стоимость оформления на таможне]. Если они оформят один грузовик [с телефонами] как грузовик с текстилем - это пять тысяч долларов. Дай им пять тысяч долларов и вези это [грузовик с телефонами] в Россию и продавай там. Так можно разорить любого [конкурента].

Редакция Kaktus.media решила проверить, каковы реальные объемы производства текстильной продукции в Кыргызстане, и выяснить, действительно ли в республике производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары под видом текстиля и получать от этого колоссальную выгоду. Пока мы это выясняли, нашли много интересного.

Сколько текстиля производит Кыргызстан

Официальная статистика отдельных данных по производству текстиля в Кыргызстане не дает. Подсчет объема выпуска текстиля дается вкупе с производством одежды, обуви, кожи и прочих кожаных изделий. По данным Нацстаткома, за 2018 год в республике выпустили текстиля, одежды, обуви и кожаных изделий на 9,4 млрд сомов. В 2017 году этот показатель составил 6,8 млрд сомов.

С 2011 по 2016 год Кыргызстан произвел текстиля, одежды, обуви и кожаных изделий на 44,1 млрд сомов. Если перевести в доллары, то получится $629,7 млн.

В расследовании говорится, что именно за этот срок, с 2011 по 2016 год, Саймаити помог отмыть семье Абдукадыра $700 млн.

Выходит, что отечественная текстильная, швейная и обувная промышленность за указанные 5 лет произвела товаров на меньшую сумму, чем "заработал" Абдукадыр и его партнеры.

А теперь давайте посмотрим, сколько текстильной продукции Кыргызстан экспортировал в другие страны. Исходя из логики, если республика экспортирует товаров этой категории больше, чем производит, то есть вероятность, что под полученными излишками как раз и могут быть замаскированы те серые схемы, о которых рассказал журналистам Саймаити.

Как видно из графика, разница между произведенной продукцией и отправленной на экспорт составила $278,7 млн. Вполне вероятно, что часть этой разницы - это результат использования схемы по вывозу дорогостоящих товаров из Кыргызстана под видом произведенной в республике текстильной продукции. Также вполне вероятно, что эта разница появилась из-за ввезенных в Россию и Казахстан китайских товаров под видом кыргызских. Как упоминалось в расследовании, такая схема позволяет избежать сборов, предусмотренных Евразийским экономическим союзом.

Страна серого импорта

В 2017 году редакция Kaktus.media уже писала о том, что Кыргызстан - король серого импорта и контрабанды в ЕАЭС. В том материале мы приводили примеры, которые доказывают, что далеко не весь товар, который попадает в республику из Китая, регистрируется таможней. Об этой проблеме не раз говорили и представители Казахстана и России. Именно в эти страны и идет значительная часть серого импорта из Кыргызстана.

Объясняя разницу в несколько миллиардов долларов между показателями по товарообороту между Китаем и Кыргызстаном, кыргызская таможня ссылалась на якобы разницу в методологии учета товаров с китайской стороны и кыргызской.

На этот раз мы сравнили данные по экспорту китайской текстильной продукции, обуви и одежды в Кыргызстан и тому, как ГТС КР отчитывается по поступлению этой группы товаров в страну. Результаты сравнения нас сильно удивили.

Данный график наглядно показывает, что на самом деле методология учета товаров с точки зрения китайской и кыргызской таможни по подавляющему большинству групп товаров практически не отличается. А по таким категориям, как потребительские и промежуточные товары, обувь, текстиль и одежда, видна серьезная разница. Именно эти четыре категории и составляют разницу в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Если Китай сообщает о том, что экспортировал в Кыргызстан обуви на $1 млрд, то в отчетах кыргызской таможни говорится о ввезенной из Китая обуви на $300 млн. Если Китай отчитался об экспорте текстиля и одежды в Кыргызстан на $3,3 млрд, то ГТС сообщает всего о $500 млн. И так происходит на протяжении десятка лет.

После такого схема по выводу из Кыргызстана $700 млн уже не кажется такой масштабной и впечатляющей.

Что в итоге

Подводить какие-либо итоги или делать окончательные выводы пока рано. Расследование журналистов "Азаттыка", Kloop.kg и международной сети OCCRP пролило свет только на одно, хотя и очень крупное, дело. Приведенные аргументы свидетельствуют о том, что семья Хабибулы Абдукадыра, вероятнее всего, не единственные, кто выкачивают деньги из Кыргызстана. Наверняка у таможенной службы в шкафу спрятано немало скелетов, о которых кыргызстанцам еще предстоит узнать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401503Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
22.11.2019, 19:16

Помните премьер Казахстана во времена АША намекал про наши схемы, мол завозят обувь в три раза больше чем само население КР. Копайте дальше много, что интересного сейчас все это курирует Асылбек.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
22.11.2019, 19:18

На эти 700 млн можнобыло модернизовать 2 гэса, построить около 600 заводов по производству шифера, около 700шкоол, около 1000 садиков! Гады, воры, коррупционеры аша, раим, хабибулла, чтоб вас.... саймаити получил по заслугам

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
6969
22.11.2019, 19:28

Таможенники самые богатые люди в стране, живут все в элитках, ездят на самых крутых машинах, становятся депутатами, при этом официальная зарплата не больше 300-400 долларов, не с небес же это все падает, этот орган грабит страну десятилетиями.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Недовольный
22.11.2019, 21:14

Сценарий таков: Пока народ будет выражать свое недовольство, Матраимов сбежит в Дубаи с семьёй и навароваными миллионами в свой пентхаус. Президент и Премьер как в 2010 скажут мол они сбежали. Обьявять в международный розыск и все. Видели мы такое в 2005 и 2010. Почему за Финпол, ГКНБ прокуратуру и т.д работают журналисты? Что за страна у нас?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
22.11.2019, 21:20

ничего не увидел в этом расследовании

схемы -старые, известные

вот, например: "Накурили на два миллиарда"

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/31/80724-nakurili-na-dva-milliarda

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ИМПИЧМЕНТ
22.11.2019, 21:35

Требуем импичмент

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ИМПИЧМЕНТ
22.11.2019, 21:36

Требуем импичмент

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марлен.
22.11.2019, 23:19

Во-во, еще атамбаевский Пархати тут что делал и делает надо узнать. А то про него ничего не пишут и даже не арестовали. Как бы чего с ним не случилось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
asdf
23.11.2019, 00:12

Надо определиться с понятием "выкачивание денег из Кыргызстана". Создается впечатление, что они воруют деньги Кыргызстана, но это не так. Это контрабанда и серый реэкспорт, существующий уже давно. В основном это деньги потребителей из Узбекистана, Казахстана, России. Да, можно сказать, что они не платят налоги и пошлины, на чем теряет государство. Это правильно, но если платить полностью, тогда таких объемов реэкспорта не было бы, т.е. не можем сказать, что государство недополучает с этих потоков, т.к. их теоретически не было бы.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
23.11.2019, 00:22

Раим офигеный ! Лузеры молчала завидуйте и учитесь деньги делать ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
23.11.2019, 00:29

Он мой кумир ! Нагнул всех от презика до депутиков . Красавчик 

!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
лям
23.11.2019, 08:41

боретесь с ветрянными мельницами

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
НАРОД
23.11.2019, 09:31

А КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ПОЗВОЛИЛ ЭТО СДЕЛАТЬ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Экология в беде
23.11.2019, 10:05

Ну что, все еще хотите защищать Карамушкину, которая горой стоит за Атамбаевым? Вся эта грязь началась при Атамбаеве и возможно он сам в ней участвовал по уши.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакир
23.11.2019, 21:42

https://youtu.be/Dtsrmd3btaw Вот как назначали Райма

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Клуша
24.11.2019, 00:13

Я хоть и не экономист и мало что понимаю в таможенных делах, но даже я кухарка просекла, что отмыв денег идет отнюдь не с нашего кыргызского кармана! А просто потенциальные налоги не идут в гос казну, а оседают в карманах хапуг, мы всего лишь транзитная зона, товарищи! по факту таранчинская мафия каким-то образом в обход спецслужб чайноезов (а может даже в соавторстве)  занимается   очень прибыльной спекуляцией в особо крупных размерах, допустим, наши чинуши прикроют эту лавочку, ну так таранчи найдут окольные пути вывоза товаров и все, простой народ кыкемстана ничего не приобретет и не потеряет!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
24.11.2019, 09:32

Что Алеша приложил к этому руку сомнений нет, а почему Соабез молчит, генпрокурор, ГКНБ, АКС, что воды в рот набрали, возбужлайте дело, всем таможеникам и всем кого упоминают в расследовании-запрет на выезд, погранцам перекрыть броды в Баткене и т.д. и разбираться надо как то с этим!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
24.11.2019, 22:17

А что если вообще закрыть эту лавочку с Чайны? Как при совке, мы же во что-то одевались-обувались, помню платье чайноезов тогда были очень дорогим удовольствием и считались импортными, красивыми и качественными, но на сегодня эти тряпки голимый ширпотреб!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД