Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь

1030  28

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

Закон о наложении запрета на добычу и переработку урана и тория в стране, который был принят с нарушениями и в угоду уранофобам, может нарушить всю промышленную систему государства. Об этом заявляют специалисты и эксперты горнодобывающей отрасли.

Так это или нет, рассказывает Омурбек Касымбеков, имеющий тридцатилетний опыт работы в геологии и добыче.

- Омурбек Токтогулович, вы проработали очень много лет в угольной промышленности. Каким образом закон об уране может повлиять и на добычу угля?

- Да, более 25 лет я проработал в угольной промышленности и знаю все наши угольные месторождения. В нашей стране условно радиоактивными могут быть даже породные прослойки пластов угля. А уголь, являясь природным абсорбентом, очень хорошо поглощает в себя уран. То есть можно говорить, что уран на контактах угольных пластов, породы содержится и в угле. Единственное, что мы не можем знать – каков процент радиационного фона в нем. А для этого нам необходимы лаборатории, которых сейчас, к сожалению, нет на угольных разрезах и предприятиях. И мы не можем знать с точностью, какой уголь мы в итоге потребляем.

Если радиационный фон в воздухе не превышает 30 мкР/час, а в помещении 60 мкР/час, то беспокоиться не о чем. Небольшое превышение тоже не означает опасность.

В Кызыл-Омполе радиационный фон колеблется в пределах 30-87 мкР/час. А для сравнения радиационный фон вдоль железнодорожной насыпи Балыкчы - Каинды, где щебенка с фоном 87-100 мкР/час. Гранитные плиты на площади Ала-Тоо содержат до 100 мкР/час. Уголь, который привозят на ТЭЦ Бишкека, может содержать до 70 мкР/час. Например, в Кара-Кече этот фон составляет 100-400 мкР/час, а в Мин-Куше на отдельных участках он уже доходит до 2 тысяч мкР/час. На ТЭЦ Бишкека в данное время местными хозяйствующими субьектами поставляется до 400 тысяч тонн угля. Поэтому мне, как специалисту, была непонятна та поднятая волна из-за Кызыл-Омпола.

Последствия принятия данного закона в этом изложении несет отрицательное воздействие. Кумулятивно-разрушительное действие от этого закона КР идет на многие другие законодательные акты, в том числе на Закон "О недрах".

Если его подпишет президент, то это будет большим упущением.

Помимо урана, речь идет и о тории. А это продукты, которые содержатся в комплексе с другими полезными ископаемыми. То есть 59 месторождений с включениями урана и тория можно смело закрывать. Уран может содержаться и в песке, и в цементе. Есть он в Каджи-Сае, Жыргалане, других местах. И получается, что этим законом мы полностью обрубаем свою горнодобывающую промышленность.

Еще раз повторюсь. В Кызыл-Омполе радиационный фон колеблется в пределах 30-87 мкР/час.

Мы работали в таких условиях, где фон превышал от 500 до 2 300 мкР/час. Там я проработал 2,5 года Прошло 28 лет. Чувствую себя отлично. Из того что мы поддались страхам, мы не смогли увидеть, что воздействие от принятия закона идет почти на все угольные разрезы. Причем это воздействие несет негативный оттенок в топливном обеспечении страны

- Вы считаете, что в этом документе содержится определенный умысел?

- Да. Когда в стране идет борьба с коррупцией, происходят значительные положительные сдвиги, принятие этого закона, на мой взгляд, напрямую создает коррупционный подход: считаю, что в этом вопросе есть чей-то интерес.

Принятие закона о запрете разрабатывать ураносодержащие месторождения вынудит ТЭЦ перейти на казахские сорта угля, что сыграет на руку участникам коррупционной схемы.

К тому же, помимо потери горнорудной отрасли, мы также совершаем ошибку и в отношениях с инвесторами и защитой их инвестиций То есть они вложились, проводили исследования, выполняли все обязательства, отчисляли налоги, помогали местному населению – и мы им теперь выдвигаем этот закон. Многие считают, что так мы сохраним свои недра. Нет, это не верно, мы их так потеряем. При таком нерациональном подходе в итоге земля постепенно начнет заражаться, и использовать ее уже мы не сможем. То есть обманчиво действуя себе во благо, мы можем нанести больше вреда.

Еще одно стоит отметить - если даже предположить, что закон вдруг заработал, то мы можем получить иски не только от этой одной компании, но и множества других. Причем они включат не только затраты, но и упущенную прибыль.

И если все эти компании вдруг разом подадут в суд, помимо долга мы получаем не только огромные иски от компаний, но и то, что потеряем уникальный комбинат, флагман большой и значимой промышленности Кыргызстана, с прекрасной историей, специалистами и технологией работы. Закрыть легко, а как мы будем рассчитываться с долгами, если у нас практически нет экспортоориентированного производства?! И все это из-за того, что не прислушались к специалистам.

- Кроме исков, какие могут будут экономические потери для страны?

- Себестоимость угля при открытых горных работах Казахстана составляет 12-15 долларов, плюс транспортировка – 10 долларов. Итого 25 долларов. А мы получаем уголь из Казахстана по 56 долларов. Тогда как отечественные субъекты поставляют по 38 долларов. В случае срабатывания закона в этом направлении мы должны будем покупать тепловую энергию по 3,26 сома. Но населению ее поставляют по 0,77 сома, а предприятиям – по 2,16 сома. Поскольку 70 процентов энергии потребляет население, "Электрические станции" - банкрот. Долг уже превысил 8 млрд сомов. Ведутся разговоры о повышении тарифов, что очень печалит население.

Урановый запас Кыргызстана – это 406 тыс. 372 тонны в 308 точках. По объему этого элемента наша страна занимает одно из первых мест в мире. Его продажа могла бы принести государству огромные деньги.

В частности, Кызыл-Омпольское месторождение могло бы приносить очень весомую прибыль стране. Это редкоземельные металлы, титаномагнетиты, цирконий и другие минерально-сырьевые ресурсы

- Тогда надо отменить закон?

- Я не призываю к кардинальным мерам. Запретить то и разрешить это. Я хочу донести до людей, принимающих решения, до общественности, что надо находить конструктивный подход. Необходимо заслушать отчет комиссии, организовать круглый стол, дать высказаться специалистам, прислушаться к экспертам. Проанализировать все не спеша и создать законы и подзаконные акты, которые регулировали бы геологоразведку и разработку урано-торие-содержащих месторождений. Ввести ограничительные меры, жесткие регламенты и установить неусыпный контроль.

Подумать, что изменить, какие нормы переработать, но сделать такой закон, который бы учитывал мнения всех знатоков проблемы и работал бы на благо людей, без потерь для страны.

Доработать закон так, чтобы он работал на благо страны, чтобы он основывался на экспертном мнении, а не на различных необоснованных страхах. Необходимо изменить сознание общества и его отношение к подобным проблемам, а также добиться большей эффективности в исполнении законов, защищающих интересы страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401840Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
данди
28.11.2019, 16:32

все теперь зависит от депутатов, пусть они придумают закон который учитывает все.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аслан
28.11.2019, 16:46

Видно старик сам плохо знает законы. В КР есть техрегламент там 1 мзв в год для населения предел. 60 мкр в час = 5 мзв в год, то есть в 5 раз идет превышение. У нас туризм развивает комплекс сфер и услуг и аккумулируется в карманах большинства населения, что повышает покупательную способность. Горнодобывающая сфера дает работу малому количеству людей и аккумулирует большую часть средств у зарубежных инвесторов, то есть в чужих карманах. Кактус обратитесь в МЧС, они же хвастаются о рекультивации на хвостохранилищах, пусть скажут есть угроза или нет. А можно спросить у Боронова, он и МЧСник и куратор экологии и вице-премьер 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
28.11.2019, 16:50

Вот, пожалуйста! Слова специалиста. Разумные и правильные! Прежде, чем что-то принимать надо же подумать! Иначе, потом будет поздно. Лишимся своего производства и упустим выгоду!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сагын
28.11.2019, 16:53

Надо экспертов слушать! Не принимайте закон просто так. Мы много чего потеряем если комбинат закроется!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сайрагуль
28.11.2019, 17:00

Зачем надо было принимать такой закон, который только вредит людям и стране. Его отозвать надо или переделать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кара-балтинец
28.11.2019, 17:01

Нашего хвостохранилища хватит на 500 лет вперёд травить и воду, и воздух, и все вокруг.

Пленка под ним не вечная.

Жить где будут наши дети и внуки?

Или поменяемся детьми с уранодобытчиками? Пусть поживут их потомки с нами в Кара-балте, Камышановке и Кок-мойноке.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ой
28.11.2019, 17:01

Ой они о своих карманах только беспокоятся.

Думаете что простому народу перепадет денег?

НЕТ.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
проша
28.11.2019, 17:09

Такой эксперт за гроши мать продаст. Даст заключение о том , что мать старая, несет только вред и опасность обществу. От урана  вред здоровью и экологии на веки. А гроши которые попадаю в бюджет не аргумент.  Золотые запасы научились бы добывать с пользой для страны, а потом уже кудахтали бы про уран. Негодяи! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кт
28.11.2019, 17:24

Ну правильно конечно сказал. Сесть,подумать,перепроверить,собрать всех специалистов. Если такие риски и последствия- надо все грамотно составить.Ведь  законы должны приносить максимальную пользу что для экологии,что для экономики!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Sara
28.11.2019, 18:28

В первую очередь надо выслушать экспертов! А потом принимать решения! Ведь важные решения государственной важности! Имеющие весомую значимость и для народа!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тилек
28.11.2019, 18:36

Основное на что надо опираться на принятии какого-либо решения - экспертность специалистов!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
28.11.2019, 18:56

Специалист все рассказал, что да как! Специалист в своем деле знает все тонкости! Исходя из выше сказанного надо принимать решение во благо страны!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айка
28.11.2019, 19:00

Кажется народ стал осознавать и понимать значение сказанных слов специалиста! Эксперта - знающего эту отрасль!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айка
28.11.2019, 19:07

Лед тронулся! Экспертов услышали!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирбек
28.11.2019, 19:21

Надо слушать мнение экспертов!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирбек
28.11.2019, 19:33

Лед тронулся! Услышали мнение эксперта!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Запретить на 100 лет
28.11.2019, 21:12

Запретить в Кыргызстане добычу урана на 100 лет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна Михайловна
28.11.2019, 22:21

Странное дело: под экспертами почему-то понимают только геологов. И даже не геологов вообще, широкого профиля, а именно тех, которые перерабатывают уран и иже с ним. Почему-то нет выступлений экспертов медиков, физиологов, экологов, специалистов по туризму и т.д.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Его Сиятельство
29.11.2019, 00:46

Уранофилы заказывают статьи под себя, создают тресты сговариваясь с другими и подкупают всяких экспертов, а до мнения народа и до экологии страны им фиолетово. Им главное выжать все соки из нас и жить себе припеваючи. Заработают, обосрут, а мы все должны разгребать. У нас, светлые вы мои уранофилы: 95 хвостохранилищ из них около 40 радиоактивные. У нас итак с экологией проблемы, мусор, смог и эта чертова радиация. Чтобы избавиться от всех уже имеющихся хвостохранилищ нам нужны млрд долларов. Эти компании платят за лицензии всего что-то около 30тыс$, а сами могут заработать на уране 10–250млрд$ (Это ещё возможно минимум). Кто кого имеет?! В одной карабалте хвостохранилище рассчитано на ~70 млн куб метров отходов, что мы будем делать с этим озером. 30тыс$ и заработки кучки граждан не стоит такого огромного бремени для остальных людей нашей республики! Если эти компании прям так и хотят работать, с такой прибыльностью оно и ясно, давайте увеличим стоимость лицензии до 150–200млрд$ в год. Пусть каждый год платят. И вдобавок как они и просили недавно в одной из своих заказных статей усилим над ними контроль в предел. А то угрожают нам ещё обвалом всей отрасли. Для угольщиков можно сделать поблажки и исключения от них нет хвостохранилищ! Так что вся промышленность не рухнет. Если эти частники не сговорились и не решили намеренно ее обрушить. Вывод: государство должно само разрабатывать свои месторождения без инвесторов и не плясать под чужую дудку. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я очень злой Токмакский Кыргыз
29.11.2019, 01:00

Говорит наша страна по запасам урана одна из первых в мире. И что уран принесёт много прибыли. И по золоту также говорили. Что то не видно прибыли от золота. Лучше бы молчал.

Все эти запасы пусть и остаются в земле.

Мой совет всем тем кто за разработку и добычу урана. Забудьте про уран. Осваивайте и учитесь другим профессиям.

К примеру в агрономы идите. У нас пахотных земель и воды много. И рынок сбыта Китай с 1.5 млрд населением только расти будет. Реально работайте во благо страны и народа. Не нужно быть рупором и шавками иностранных олигархов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ку
29.11.2019, 11:10

Жители Бишкека скоро итак загнутся, воздух то какой, и урана не нужно). 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мах
29.11.2019, 13:50

Почти все урановые месторождения зарегистрирован в на подставных лиц. А в реальности принадлежит Максим Бакиеву. А подставные это те же самые лица - Арслан Кененбаев и к

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анара
29.11.2019, 14:52

Доработать закон так, чтобы он работал на благо страны, чтобы он основывался на экспертном мнении, а не на различных необоснованных страхах. Необходимо изменить сознание общества и его отношение к подобным проблемам, а также добиться большей эффективности в исполнении законов, защищающих интересы страны.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анаре
30.11.2019, 00:32

Анара

Доработать закон так, чтобы он работал на благо страны, чтобы он основывался на экспертном мнении, а не на различных необоснованных страхах. Необходимо изменить сознание общества и его отношение к подобным проблемам, а также добиться большей эффективности в исполнении законов, защищающих интересы страны.

Вам сколько заплатили? Всем вам раздают такие скрипты комментарий? Все пишите одно и тоже как роботы. Или вы одна/один у них на оплате?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
зри в корень
03.12.2019, 13:46

В КР много лицензий выдано под  недра. Обычная практика закладывания под биржевые акции за пределами страны и иммитации бурной ГГР и добычи. Все могут у нас подпасть под запрет. Эта практика запрета лишает возможностей зарабатывания средств  для многих лиц под такими инвестициями. В конечном случае до сегодняшнего для  эти участки недр приобретали форму "пустышек" для прогона акций на бирже, а позже забывались. Можно легко догадаться кто лишается жирного пирога, а кто хлеба несущего. Уран не исключение, так как там был включен финансовый поток и обороты, тяжело тем кто это задумал и закрутил этот механизм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Sara
03.12.2019, 21:19

Много мнений!!! Сплочённость и единство объединяет народ!А у нас впоследнее время каждый одеяло на себя тянет!!! Народ не ведитесь на выгодную для кого-то дезинформацию!!! Ведь комбинат стратегически важный объект государственной важности! Его работа даст весомый подъем экономики!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тилек
03.12.2019, 21:22

Народ давайте дружно поддержим комбинат и его возобновление работы! Прислушайтесь к словам специалистов!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айка
03.12.2019, 21:34

Народ одумайтесь!!!!!

Это для нас ещё один весомый осточник государственного масштаба - экономика и рабочие места!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД