Один из лучших конезаводчиков Казахстана живет на Иссык-Куле. Интервью с Андреем Тимченко
KG

Один из лучших конезаводчиков Казахстана живет на Иссык-Куле. Интервью с Андреем Тимченко

Все самое интересное в Telegram

В 2019 году кыргызстанец Андрей Тимченко, согласно рейтингу специалистов по конному спорту Казахстана, вошел в десятку лучших конезаводчиков-тренеров РК. Его чистокровная английская лошадь по кличке Назира в Казахстане из пяти крупных соревнований выиграла четыре и один раз была в призерах. По итогам лошадь признана лучшей двухлеткой в этой стране. Андрей Тимченко уже готовит лошадей к новому сезону, надеясь, что он станет не хуже прошедшего. Он рассказал Kaktus.media о победах и страсти к лошадям.

Андрей живет на Иссык-Куле в селе Бактуу-Долоноту. Стены офиса украшены кубками и медалями с различных соревнований, полученными в 2019 году.

Под одной крышей собрались многократные чемпионы. Все его скакуны попали в Кыргызстан из разных стран. География весьма разнообразна: Америка, Ирландия, Франция и Россия. Среди них недавнее приобретение Андрея - гнедой красавец по кличке Шаванга. Его в 2018 году купили на крупном аукционе во Франции. В следующем сезоне на этого красавца конезаводчик возлагает большие надежды.

На коне

"Первый раз на лошадь я сел в четыре года еще в Караколе. У нас сосед был колхозным сторожем. Он на своем жеребце объезжал поля. Вечером он, приходя с работы, привязывал своего гнедого коня к воротам и уходил отдыхать. Вся местная детвора с особым нетерпением ждала этого момента, мы отвязывали животное и катались на нем по очереди. Сосед на наши проделки закрывал глаза", - вспоминает он.

Серьезно Андрей начал заниматься лошадьми уже с 12 лет. Менее чем через полгода наставники, видя его любовь к лошадям, заявили его на первые соревнования.

Сегодня свой первый дебют Тимченко вспоминает с улыбкой.

"Среди соперников я был самым молодым, рядом со мной вышли бороться за победу взрослые мужчины. Этот предстартовый мандраж я помню до сих пор. Главное - я тогда не оробел перед фаворитами. Дошел до финиша и не упал. Лошадь почувствовала, видимо, во мне неопытного седока и все время пыталась сбросить. Первой победы пришлось ждать недолго. Уже на следующих соревнованиях я всем утер нос и в своем заезде пришел первым. В 14-летнем возрасте в Караколе я уже был признанным жокеем, победителем многих соревнований", - поделился собеседник.

Супруга Андрея также на Иссык-Куле знаменита. Ее дед Василий Брюховецкий в 1972 году участвовал в Мехико в Олимпийских играх по конному спорту. В команде он был отличным кузнецом, ковал лошадей. После долгое время работал в команде "ЦСКА".

Сын Андрея Артем в 14 лет увлекся лошадьми. На конюшне с отцом проводил все свободное время. Как замечает отец, иногда даже в ущерб учебе в школе. Его старшая дочь первый раз села на лошадь уже в семь месяцев.

У Артема самого подрастают двое детей. Дочка уже прекрасно управляется в конюшне с любым скакуном.

Дедушка Андрей Тимченко уже решил: как только внучка подрастет, сделает из нее прекрасного наездника. В конных соревнованиях нет различия между мужчинами и женщинами - все участвуют на общих основаниях.

Изнанка конного спорта

Тимченко убежден: в работе с лошадьми нужно чувствовать своего питомца, как человека.

"Если животное заупрямилось, то его хозяин показывает свою силу. Понимаете, бить лошадь без повода - это преступление. Вот, например, в Америке конезаводчики предпочитают, чтобы с их дорогими лошадьми работали не мужчины, а женщины. Они к своим подопечным проявляют больше ласки и доброты. И животное это чувствует. К большому сожалению, жестокость в нашем виде спорта - привычное дело", - сетует он.

Лошадь создана природой, чтобы 17 часов в сутки находиться в движении.

По словам конезаводчика, переломы конечностей у породистых скакунов случаются часто. В конном спорте нередки случаи, когда в престижных скачках на длинные дистанции на старт выходят около 50 дорогих скакунов. До финиша доходят единицы. Зрелище не для слабонервных. Лошади ломают ноги, погибают от разрыва сердца.

"В соревнованиях в Англии и Японии с травмированными скакунами также особо не церемонятся. Место падения мгновенно завешивается черной пленкой и животному делают смертельный укол. Погибшую лошадь мгновенно вычеркивают из всех реестров. Все - она больше не существует.

Скажу честно, стараюсь не заводить себе фаворитов. Ко всем отношусь одинаково. Любая лошадь - это прежде всего работа. Я завтра могу при необходимости любого из своих питомцев продать. Кроме того, пристальное внимание к себе чувствует и само животное. Оно, как человек, если чувствует привилегированность, в самый неподходящий момент может запросто отказаться работать или слушаться своего хозяина", - делится он.

По словам Тимченко, хорошей лошади, как и спортсменам высокого уровня, нужна всесторонняя и серьезная подготовка к большим соревнованиям. В Кыргызстане же даже приличных ветеринаров нет. Перед стартом конезаводчики разрабатывают рацион питания для своих питомцев. В него входят не только калорийные корма, но и необходимые для животных витамины.

"На Западе и в Америке все это поставлено на профессиональный уровень. За элитными скакунами ходит целая команда. Конюшни оборудованы по последнему слову техники: душевые кабины, солярии, специальные лошадиные мази. А у нас я в одном лице: тренер, ветеринар, диетолог. Готовность лошади к соревнованиям я определяю на глаз. И в своих прогнозах бываю точен на 95%", - говорит наш собеседник.

Работа с лошадьми занимает много времени, признается Тимченко. В любое время года подъем в пять утра. Весь день он проводит на конюшне, спать добирается только после полуночи. При этом у него несколько помощников. Кроме того, для соревнований приходится работать и по специальности - готовить жокеев. А это делать совсем непросто.

"У хорошего наездника должна быть психология победителя. Если ее нет, то ты всегда будешь на вторых ролях. Из 70 человек, с которыми я в детстве начинал заниматься конным спортом, остался только я один. Бросить все это хозяйство не смогу никогда: к лошадям прикипел всем сердцем", - подытоживает он.

Конный спорт в Кыргызстане

Сейчас конный спорт в Кыргызстане, рассказывает Андрей, развивается за счет частных предпринимателей, а государство практически не принимает в нем участия:

"Вот возьмем, к примеру, любые крупные соревнования. Каждый владелец коня, прежде чем участвовать в соревнованиях, должен заплатить стартовый взнос. Дальше идет простая арифметика. Мы вносим по две тысячи сомов, общий взнос получается около десяти тысяч. Теперь мне, чтобы оправдать свое вложение, нужно как минимум занять в скачках первое место. За второе и третье победители получают всего по 800 сомов. Это при том, что для соревнований нужно потратить деньги на дорогу и питание. Вот и выходит, что все наши потуги поднять этот вид спорта на должный уровень мы делаем себе в убыток".

Тимченко вспоминает, что во времена СССР на ферме было более 100 маток новокиргизской породы. На Иссык-Куль рысаков привозили из России. На месте конезаводчики занимались с ними селекционной работой, скрещивали с местными породами лошадей. Они хорошо приживались и работали в сельском хозяйстве в местных колхозах и совхозах.

"При этом участвовали в скачках. Выясняли, на что способны наши питомцы в условиях высокогорья. Сейчас бал правит частник, у него есть необходимые средства на хороших лошадей, тренеров и жокеев. Средства в это дело вложены очень большие, поэтому хозяину нужен максимальный результат в быстрые сроки. О проведении необходимой селекции, выведении новых пород вопрос уже не стоит", - считает Андрей.

По его словам, в Казахстане конный спорт очень популярен и поддерживается на государственном уровне. Андрей сейчас работает там в качестве тренера скаковых лошадей. Например, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит большие скачки. Победителей ждут крупные денежные вознаграждения - порядка $100 тысяч и дорогие призы. Поэтому все наши кыргызстанские конники стараются выезжать на соревнования к соседям.

"Если ты там показал хороший результат, то можно не только оправдать затраченные на поездку средства, но и заработать", - делает выводы Тимченко.

Автор текста и фото - Юрий Кузьминых.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402492