От этого умирают почти 77% кыргызстанцев. Почему Минздрав в одиночку не справится?
KG

От этого умирают почти 77% кыргызстанцев. Почему Минздрав в одиночку не справится?

Все самое интересное в Telegram

71% (41 млн человек) всех случаев смерти в мире происходят в результате неинфекционных заболеваний (рак, диабет, заболевания легких и сердца). Из них в возрасте от 30 до 70 лет - 15 млн. Большая часть кыргызстанцев также умирают от неинфекционных заболеваний (НИЗ). Специалисты отрасли на круглом столе обсудили снижение факторов риска.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы борьбы с НИЗ и возможность привлечения государственных органов для решения этих вопросов, а также представлен опыт принятия концепции снижения вреда от источников НИЗ в Казахстане, выдвинутый общественной организацией "Аман-саулык".

"В Кыргызстане, как и во многих странах мира, НИЗ являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения", - отметила Альфия Самигуллина, бывший врач и депутат Жогорку Кенеша.

По данным STEPS-исследования по эпидемиологическому надзору факторов риска развития НИЗ, разработанным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания определяют 76,8% смертности населения Кыргызстана, что обусловлено высокой распространенностью основных факторов риска НИЗ среди населения в возрасте от 25 до 64 лет

Одной из стратегий общественного здравоохранения является концепция снижения вреда, которая направлена на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека, таких как чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание и ожирение.

Какие законы помогают бороться с неинфекционными заболеваниями?

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль осуществляется в соответствии с законами:

  • "Об общественном здравоохранении";
  • "Об основах технического регулирования";
  • "О проведении проверок субъектов предпринимательства";
  • "О безопасности питьевой воды";
  • "О профилактике йододефицитных заболеваний";
  • "Об обогащении муки";
  • техрегламентами ЕАЭС и постановлениями правительства.

Отметим, в соответствии с постановлением правительства в рамках обязательств по ЕАЭС контроль и надзор должны проводиться за 19 техническими регламента, 10 из них - в области обеспечения пищевой безопасности.

Также нужно учитывать, что правительство своим постановлением от 17 декабря 2018 года ввело временный мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства до 1 января 2021 года.

Что предложили специалисты для профилактики?

1.

Из рекомендаций доклада независимой комиссии высокого уровня по неинфекционным заболеваниям ВОЗ:

Главы государств и правительств должны взять на себя ответственность за повестку дня в области неинфекционных заболеваний, а не возлагать ее на одних лишь министров здравоохранения, поскольку для выполнения этой повестки дня необходимо сотрудничество и взаимодействие многочисленных секторов.

Также в рекомендациях комиссии ВОЗ говорилось, что правительство должно определить набор приоритетных задач в рамках общей повестки дня по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью и принимать меры для их выполнения.

Еще одна рекомендация ВОЗ в том, что правительства должны переориентировать системы здравоохранения для включение услуг по профилактике НИЗ и борьбе с ними и по охране психического здоровья в их политику и планы по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

2.

На круглом столе отметили, что Кыргызстан инициировал изменения в техрегламент Таможенного союза, чтобы муку высшего и первого сортов обогащали премиксами. Этот вопрос сейчас рассматривается в Евразийской экономической комиссии.

3.

По мнению специалистов, особое внимание стоит уделить проблеме малоподвижности населения и развивать физкультуру и спорт. Для этого необходимо:

- обеспечение доступности занятия спортом;

- создание необходимой инфраструктуры в городах и регионах;

- создание условий для формирования спортивного меценатства;

проведение и освещение мероприятий в рамках спортивной политики.

4.

Для снижения заболеваний среди потребителей наркотиков, по информации участников круглого стола, необходимо обеспечение одноразовыми шприцами, применение заместительной терапии.

Опыт Казахстана

Поделиться опытом Казахстана были приглашены эксперты рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ, Бахыт Туменова, президент общественной организации "Аман-Саулык" и Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве РК.

"Здоровье и благосостояние человека – это важнейшая составляющая устойчивого развития любого государства. Здоровье населения страны определяет ее социально-экономическое развитие, интеллектуальный потенциал и качество жизни людей. Когда мы говорим о том, что в мире от НИЗ ежегодно умирает 40 миллионов человек, то понимаем, что необходимо с этим бороться.

В Казахстане для контроля и координации вопросов общественного здравоохранения сформирована рабочая группа из 16 экспертов в состав которой входят представители общественных организаций, национальные эксперты в области общественного здравоохранения и экономики, представители государственных структур и Министерства здравоохранения.

Долгое время занимаясь защитой прав здоровья человека, я поняла, что любые запреты не решают проблем. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. И, применяя подход "Снижения вреда", общество может предложить им менее вредную альтернативу, уважая право их выбора. В 2018 году была разработана и принята концепция снижения вреда от НИЗ, где основными источниками определены алкоголь, табакокурение, питание, физическая инертность, наркомания и репродуктивное здоровье", - рассказала Бахыт Туменова.

Концепция призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество, сокращая при этом расходы на здравоохранение.

"Сегодня в Казахстане НИЗ являются причиной 98,9% смертей, 11% бюджета здравоохранения тратится на лечение болезней, относимых к этой категории. Членами рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ было проведено исследование в целях оценки экономического ущерба, в связи с бременем НИЗ в Казахстане. Общий экономический эффект от реализации Концепции в отношении четырех основных источников НИЗ (питание, табакокурение, алкоголь и наркомания) может составлять 38,71 млрд тенге ежегодно.

Возьмем, к примеру, употребление табака. В Казахстане насчитывается 2,5 миллиона курильщиков. По данным 2018 года, курение стало причиной преждевременной смерти 20 900 человек, из которых 16 533 мужчины и 4 367 женщин. Расчеты показали, что с 2019 по 2030 год, при условии ежегодного переключения курильщиков на альтернативные виды курения, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд тенге.

В целях борьбы с табакокурением концепция рекомендует подход по переключению всех потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса сгорания табака и существенно меньшее количество канцерогенных компонентов", - отметила Гульнар Курбанбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402824