Запугивают, бьют и закрывают. Как защищаются права социально уязвимых групп?
kaktus.media

Запугивают, бьют и закрывают. Как защищаются права социально уязвимых групп?

651  0

Несколько лет назад Айзада из Оша узнала, что заразилась ВИЧ от мужа. С тех пор дома происходили скандалы - семья была на грани распада. Однако окружающие вмешались и уговорили их примириться. Позже Айзада забеременела. Знакомые из неправительственной организации сообщили, что если во время беременности получать АРВ-терапию, то ребенок может родиться здоровым.

Женщина встала на учет и вовремя принимала необходимые препараты. Однако в поликлинике она столкнулась с дискриминацией: при сдаче анализов, прохождении медосмотра врачи с неохотой принимали ее. А когда настал срок родов и нужно было сделать кесарево сечение, в роддоме вовсе отказались принимать ее - направили в областной центр. Айзада обратилась к общественной защитнице Альфие, которая отстояла ее права. В итоге Айзаде сделали кесарево сечение, и у нее родился здоровый ребенок.

Кто такие общественные защитники?

С 2016 года в стране заработал проект "Уличные юристы", в рамках которого адвокаты - менторы оказывали менторские услуги для представителей неправительственных организаций: научили их оказывать первичную юридическую помощь социально уязвимым слоям населения. Уличных юристов также называют общественными защитниками.

На сегодня по всей стране работают 23 общественных защитника. Они отстаивают права ВИЧ-инфицированных, представителей ЛГБТ-сообщества, наркопотребителей и секс-работниц.

Георгий - общественный защитник. Он один из тех, кто успешно прошел обучение и сегодня помогает другим. Георгий рассказывает, что раньше наркозависимые люди часто жаловались на действия милиционеров.

"Людей задерживали прямо в пунктах выдачи метадона. Запугивали, били и закрывали. Бывали даже случаи, когда им не давали метадон во время ломки и заставляли брать на себя вину за не совершенные ими преступления. Мы такие случаи фиксировали и передавали руководству МВД. Сейчас ситуация поменялась", - говорит он.

Общественные защитники делятся, что их подопечные постоянно сталкиваются с дискриминацией в обществе. В результате они становятся закрытыми, сами себя осуждают.

"В нашем обществе к таким уязвимым группам в большей степени негативно относятся. Некоторые даже придерживаются мнения, что ВИЧ-инфицированных, представителей ЛГБТ-сообщества, наркопотребителей и секс-работниц нужно переселить на другой остров и таким образом избавиться от них, - говорит адвокат Айсулуу Шаршеева. - Но ведь никто не застрахован от такой жизни. В подростковом возрасте совершаются разные поступки. А тот, кто не смог откупиться, просто попадает в сложные жизненные ситуации".

Айсулуу обучает, курирует общественных защитников и защищает в судах уязвимый слой населения.

Преодолевая правовые барьеры

Общественные защитники оказывают юридическую помощь в среднем более 300 бенефициарам в месяц по фактам нарушения прав.

Часто к ним обращаются за помощью из-за:

• вымогательства денег правоохранительными органами и медработниками;

• незаконного задержания;

• отказа в предоставлении документов сотрудниками ЦОНа;

• неправомерного отказа или дискриминации при трудоустройстве;

• ораничения доступа к информации, находящейся в ведении госорганов;

• отказа в оказании или некачественном предоставлении медицинских услуг;

• раскрытии ВИЧ-статуса или гендерной идентичности сотрудниками ОВД и медработниками и т. д.

Повышая правовую грамотность социально уязвимых слоев населения, общественные защитники учат их правильно оформлять обращения в соответствующие госорганы, а также фиксируют правонарушения. Чаще всего права людей нарушают сотрудники внутренних дел (70%), работники здравоохранения (20%), а также сотрудники ЦОНов и ГСИН (10%). Участники проекта отмечают положительные сдвиги в поведении и отношении госорганов, рост правовой грамотности самих бенефициаров. Есть немало успешных случаев, когда их права удалось отстоять, а также добиться оправдательных приговоров в суде.

Совместные усилия

Проект по защите прав уязвимых слоев населения реализует Фонд "Сорос - Кыргызстан" при поддержке Глобального фонда/ПРООН.

Директор программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Айбек Мукамбетов отмечает: когда нарушаются права социально уязвимых групп, нужно понимать, что это оказывает вред не только работе неправительственных организаций, но и препятствует реализации программы правительства КР по преодолению ВИЧ-инфекции.

"Ведь говоря об эффективной борьбе с ВИЧ, мы должны иметь в виду минимизацию правовых барьеров и изменение карательных практик. Взаимодействие с ключевыми группами населения позитивно повлияет на успешную совместную реализацию госпрограммы по противодействию эпидемии ВИЧ в КР и не будет способствовать уходу клиентов программ в "подполье", - отмечает он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/403503Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД