Женщина вышла из тюрьмы и узнала, что она "мертва". Кто еще обращался к "уличным юристам"

3976  0

Редакция Kaktus.media продолжает отслеживать успехи проекта "Общественные защитники ("Уличные юристы")". Подробнее -здесь.

В 2018 году наиболее частыми нарушениями прав уязвимых лиц, зафиксированными общественными защитниками, стали незаконные задержания людей, употребляющих или употреблявших в прошлом инъекционные наркотики, а также секс-работниц.

В процентном соотношении нарушение прав со стороны госорганов выглядит так: органы внутренних дел – примерно 70%, здравоохранения – 20%, ЦОН, ГСИН и т. д. – 10%.

Кого уличные юристы защищали в этом году?

Милиция часто задерживает лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и клиентов заместительной метадоновой терапии, обвиняя их в краже или угрожая подбросить наркотические вещества.

К секс-работницам у милиции следующие претензии: отсутствие регистрации по месту временного жительства, нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство.

Сотрудники правоохранительных органов не только задерживают их в саунах и квартирах, но и, заказывая услуги под видом клиентов, шантажируют раскрытием статуса, снимая на сотовые телефоны, забирают документы, вымогают деньги и другое имущество. Бывает и физическое насилие.

Но общественные защитники и адвокаты помогают часто в случаях, казалось бы, непосредственно не связанных со статусом или деятельностью клиентов, а при любом обращении.

К примеру, к общественному защитнику Б. Ш. обратилась клиентка, недавно освободившаяся из мест лишения свободы. Она узнала, что имеется свидетельство о смерти с указанием ее персональных данных. Юрист-ментор проконсультировал ее, указав, какие меры необходимо предпринять и в какой государственный орган нужно обратиться.

К общественному защитнику А. в Оше обратилась за консультацией мать 12-летней девочки, живущей с ВИЧ: ее саму и ее детей избивала сестра. Адвокат позвонил участковому инспектору по месту жительства и узнал, что в Кара-Суйском районном суде рассматривается дело об административной ответственности в отношении сестры женщины. Выяснилось, что причиной ссоры родственниц стал земельный участок, оставленный им отцом в наследство. Затем юрист участвовал и в судебном процессе. Сестру обратившейся признали виновной в семейном насилии.

Позже женщина заявила, что сестра снова избила ее с детьми, и написала заявление в милицию. Адвокат встречался со следователем, написал жалобу на его бездействие в прокуратуру Кара-Суйского района.

Справка

Общественные защитники (ОЗ) - обученные сотрудники неправительственных организаций Кыргызстана, представляющих и защищающих интересы уязвимых групп, ключевых в контексте сдерживания эпидемии ВИЧ. Они участвуют в программе "Эффективный контроль за туберкулезом и ВИЧ в Кыргызской Республике", реализуемой сотрудниками программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" уже третий год благодаря гранту Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384616Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД