Ученые: Балхаш может повторить судьбу Арала
В недалеком будущем судьбу Аральского моря может повторить Балхаш. Об этом предупредили международные эксперты в ходе конференции по проблемам управления водными ресурсами Центральной Азии. Спасение озера обойдется в десятки миллиардов долларов, пишет Forbes.kz.
Программа развития ООН и Международный фонд спасения Арала (МФСА) пригласили в Алматы на форум "Инновационные подходы в системе устойчивого управления водными ресурсами Центральной Азии" ученых Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.
Экологическая катастрофа Арала, вызванная нерациональным использованием водных ресурсов, привела к тяжелым последствиям для десятков миллионов людей не только в Приаралье (Казахстан и Узбекистан), но и на сопредельных территориях. Опустынивание, деградация пастбищ, засоление почв и другие проблемы сделали невозможными или осложнили традиционные для местного населения виды занятости. Тем более это касается ловли рыбы.
- В Приаралье бедными являются 44% населения, по сравнению со средним для региона уровнем в 13,8%, - отметил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане. - Мужчины трудоспособного возраста вовлечены в трудовую миграцию. Эти источники дохода небезопасны и нестабильны. Кроме того, воздействие пыльных бурь, недоедание, снижение качества питьевой воды отрицательно сказываются на здоровье населения. Заболеваемость анемией на 30% выше, чем в среднем по региону, астмой - в 2 раза, гематологическими заболеваниями - в 2,5 раза, туберкулезом - в 4 раза. Все это сказалось на продолжительности жизни населения Приаралья.
Проблему усугубляет происходящее изменение климата и ожидаемое уменьшение стока рек. Прогноз Узгидромета говорит о том, что к 2050 году объем стока Амударьи сократится на 10-15%, Сырдарьи - на 2-5%.
Важнейший элемент адаптации к меняющимся условиям – повышение устойчивости сельского хозяйства через внедрение современных ресурсосберегающих систем орошения. Также необходима охрана водных ресурсов и эффективные меры регулирования водопотребления.
Низкий КПД
Однако не все карты находятся в руках стран, непосредственно страдающих от экологического кризиса. Так, Казахстан в настоящий момент уже зависит от того, насколько полноводными придут на его территорию реки из Китая. Ученые полагают, что если в 2020 году общий годовой сток рек в целом по Казахстану составит 81,6 кубокилометра, то к 2030-му он снизится до 72,4.
Ситуацию усугубляет тот факт, что КНР не подписала соглашение об использовании трансграничных рек. А значит, работать с соседом в случае возникновения проблем будет непросто.
- Площади орошаемой пашни в Китае постоянно увеличиваются, и только за последние годы выросли на 2 млн га, - рассказал Анатолий Рябцев, директор института "Казгипроводхоз". - Непосредственно в бассейне реки Или в настоящий момент Китай орошает почти 1 млн га. В Казахстане это уже ощущается. А ведь Или дает 80% стока Балхаша! Поэтому мы говорим о том, что в перспективе это грозит нашему уникальному озеру повторением судьбы Арала. Да, сейчас работает совместная казахстанско-китайская комиссия, которая этот вопрос контролирует. Все заинтересованы в том, чтобы сохранить Балхаш - в этом надо отдать должное нашим соседям. Более того, они упрекают нас: почему мы нерационально используем воду?
В самом Китае применяются современные методы орошения, позволяющие экономить. А в Казахстане до сих пор поливают по бороздам. Кроме того, магистральные каналы в Китае облицованы плитами, а в Казахстане чаще всего - нет. За счет этого КПД каналов в РК - 65%, а в КНР - 85%.
Экономия не спасет
При этом Динара Зиганшина, заместитель директора ташкентского НИЦ МКВК, обратила внимание на то, что водосбережение поможет решить проблему лишь временно, но в 2050 году эти резервы будут исчерпаны. Ситуацию усугубляют два фактора: с одной стороны, снижение объемов водостока, с другой - рост населения в регионе и связанное с этим увеличение потребления воды. Ожидается, что к 2040 году население региона вырастет на 8-10 млн человек.
Поэтому Зиганшина напомнила о предложениях актуализировать проект строительства судоходного канала "Сиб-Арал", который прорабатывался в 80-х годах прошлого века, но потом был заморожен. Причиной заморозки проекта стали опасения экологов о том, что отбор воды резко ослабит нижнее течение Оби, особенно в маловодные годы. Однако в настоящий момент ученые поменяли точку зрении. Дело в том, что изменение климата, напротив, увеличивает стоки сибирских рек. По оценке профессора В. И. Кузина (Сибирское отделение РАН), к 2050 суммарный сток Оби и Енисея в Карское море увеличится примерно на 100 кубокилометров в год.
В связи с этим экологи, наоборот, выразили заинтересованность в планах по отводу части стока. Так, британский профессор Джон Ниссен считает, что отвод 60 кубокилометров стока сибирских рек позволит предотвратить подъем уровня Северного Ледовитого океана на 6 см, что остановит таяние арктического льда.