Лекарства, которые не лечат. Бермет Барыктабасова ответила критикам "расстрельного" списка
KG

Лекарства, которые не лечат. Бермет Барыктабасова ответила критикам "расстрельного" списка

Все самое интересное в Telegram

Сильный резонанс вызвала тема про лекарства, которые не лечат. Читатели бросились защищать привычные лекарства. Редакция Kakrus.media поговорила со специалистом по доказательной медицине Бермет Барыктабасовой и спросила, как попадают в списки неэффективных препараты, которые, казалось бы, помогают.

Бермет Барыктабасова:

- Черный список неработающих препаратов спрашивали у нас давно! Прежде всего врачи стационаров и первичного звена, врачи, работающие в регионах, врачи, читающие протоколы, и международные медицинские источники. Для чего? Чтобы не назначать лишнего, чтобы не штрафовали, чтобы знать, что изменилось в мире, какие препараты устарели, какие сняты с производства, чтобы не обманывать своих пациентов и т. д.

Доказательная медицина – это жесткий фильтр, где субъективные понимания "мне помогло" или "я думаю, что это так" ушли в прошлое. Проводятся объективные исследования. Туда не подпускают любое лобби. Ищут чистый лечебный эффект и смотрят профиль безопасности (каковы побочные эффекты).

Нет никакой отдельно кыргызской медицины и отдельно – доказательной. Доказательства по каждому заболеванию, по каждому лечебному эффекту, лекарству, вмешательству – универсальны. Все болезни определены (существует международная классификация болезней - МКБ), и лечение для них тоже прописано. Моя задача, как специалиста, без искажений донести международную практику, мировые медицинские достижения в наши условия и адаптировать ее, чтобы она работала для самых простых людей.

Редакция Kaktus.media:

- Мы опубликовали список препаратов, которые не лечат. Значит ли это, что читатели не должны их пить, если эти лекарства прописал врач?

Бермет Барыктабасова:

- Как мы составляли список? Так как нет Реестра КР лекарственных средств, чтобы выявить, какие зарегистрированные в стране лекарства не имеют доказанного эффекта, то пришлось обратиться к спискам российских коллег, который доступен в Интернете, и искать совпадения в поисковой системе по лекарствам в КР, которая существует вместо Реестра на сайте ДЛОиМТ.

Этот список ознакомительный. Он рекомендован для пациентов и более требователен для врачей. Но он обязателен для государственных фискальных и финансовых органов. То есть бюджетные деньги на эти лекарства не должны тратиться. Иначе это прямые коррупционные риски, ангажированность фармкомпаниями и просто необоснованная трата бюджетных средств, за которое будет наказание. Поэтому, когда врач по незнанию или, исходя из умысла ради бонусов, назначает это лекарство, он уже искажает медицинскую информацию, потому что ни одного препарата из этого списка в международной практике нет. Они есть только на той территории, где еще не знают, не поняли, назначают эти лекарства и получают серьезные бонусы. Это самые продаваемые препараты.

Хорошие, действующие лекарства в рекламе не нуждаются.

Это вообще нонсенс, что препараты рекламируют. Каждый из них имеет строгое показание. Ставить диагноз и назначать лекарство нужно согласно медицинскому протоколу – отражению медицинской практики.

Если препаратов нет ни в международной практике, ни в национальных протоколах, которые тесно взаимосвязаны, то зачем они нужны? Это излишняя трата времени, ресурсов и обман пациентов.

Какой контингент людей стал протестовать против списка?

  • Люди, привыкшие к применению "пустышек" - лекарств с отсутствующим или мизерным эффектом со времен советского периода. Они не видят в них опасности чрезмерного злоупотребления, побочных эффектов и т. д.;
  • доверчивые пациенты, которые верят или верили своим врачам, которые их назначали;
  • сами врачи, привычка которых к назначению данных препаратов как цемент: они не читали протоколов и далеки от мировых достижений;
  • врачи, которые активно занимаются продвижением и получением бонусов с этих препаратов-пустышек;
  • фармпредставители, прямо заинтересованные в продажах препаратов.

Лекарства не существуют в одиночку. Всемирная организация здравоохранения определила фармтерапевтические группы для препаратов. У меня на четырех листах есть перечисление фарматерапевтических групп, которых в мире нет, но в Кыргызстане почему-то есть. Хотя это все выдумки. К примеру, существуют препараты – антибиотики, гормоны, обезболивающие, психотропные и так далее. Но не существует никаких ноотропных, гепатотропных… То есть получается, что производители придумывают лекарство и группу к нему. И этот список увеличивается, а население покупает.

Редакция Kaktus.media:

- То есть все препараты в списке – с недоказанной эффективностью?

Бермет Барыктабасова:

- Они либо с недоказанной эффективностью, потому что им никто не интересовался, либо его эффективность не доказана (в результате исследования).

Редакция Kaktus.media:

- Простой читатель не понимает, пить ему, к примеру, ту же но-шпу или нет. Если лекарство с недоказанной эффективностью, то его пить нельзя? Оно опасно? Либо можно пить, но на свой страх и риск?

Бермет Барыктабасова:

- Пациенты пьют его на свой страх и риск. Обыватели отреагировали, в основном, на три смешных лекарства: зеленка, но-шпа (дротаверин) и мезим (панкреатин). Это все сила привычки, плацебо-эффект. Если пациент свято верит в некое действие или своего врача, то у него на самом деле головная боль, спазм проходят. Доказательная медицина исключает субъективное ощущение пациента. Там смотрят объективные показатели: изменилось ли что-то в крови, закончилось ли кровотечение, выпрямились ли биохимические показатели и так далее.

Все перечисленные препараты работают на симптом, а не болезнь. То есть мы говорим, что доказательная медицина определяет препараты, которые излечивают, помогают в излечении от болезни, а эти препараты на секунду-две снимают симптом, но болезнь они не излечивают.

По поводу но-шпы. Что такое спазмолитик? Был острый период – схватило, был болевой спазм, и но-шпа ее спасла. Специалисты доказательной медицины скажут: "А не лучше ли проверить и исправить характер питания, получить от диетолога и гастроэнтеролога четкие рекомендации, которые избавят от ситуаций, во время которых происходит спазм?"

Спазм может пройти и без но-шпы. Достаточно, например, тепла рук – подержать живот, как это делают дети, и выждать время. Если вы выпили но-шпу, то при этом вы не избавились от патологического состояния.

В протоколах нет но-шпы. Врачи, которые ее назначают, продолжают устаревшую непроверенную небезопасную практику. Вы можете сказать, что но-шпы нет в протоколах, и спросить, зачем ее назначили.

Но-шпа очень рекламируется. Болезни лечатся не употреблением препаратов, а при правильно поставленном диагнозе и правильном назначении. Как же рекламируют но-шпу? Показывают страх, боль, спазм, а потом расслабление, покой, отсутствие боли. То есть внушается, что это спасительное лекарство. Но это не так.

Широко рекламируется и мезим. Как выглядит реклама? Обязательно это утро, накрытый стол, полный еды: жареная курочка, пирожки… любящие женщины кормят свою семью до отвала, и те откидываются на диван с полными животами. Вкусно поели, а теперь вот вам упаковка мезима (для переваривания). Мезим – это естественный энзим, который вырабатывает человеческий организм. Пищеварение не должно быть заменено на искусственно занесенные ингредиенты. Должны соблюдаться правила питания: не переедание, не употребление большого количества жареной пищи, не наши тои, когда надо за раз съесть 17 баранов. Неправильный подход к еде, и вот уже организм выходит из строя… У всех панкреатит, жировая дистрофия печени…

По-хорошему организм должен справляться с пищей сам. Это так же, как слюноотделение, слезоотделение, например. Нужны не слюнозаменители, слезозаменители, а нужно беречь рот и глаза.

Редакция Kaktus.media:

- Если правила питания человек не соблюдал и уже с поджелудочной железой проблемы, тогда мезим помогает?

Бермет Барыктабасова:

- Можно применять ферменты и гормоны, если орган перестал их продуцировать. Если недостаточность поджелудочной железы, то нужно поставить диагноз, анализ должен четко показать: пища не переваривается, диарея, боли такие-то. То есть симптомы и обследование поджелудочной железы должны оказать, что она перестала вырабатывать энзим. Если этот диагноз поставлен, то мезим можно использовать как заместительную терапию. Но это в редких случаях. Поджелудочная железа работает до последнего.

Поэтому я всегда говорю: лучше возвращаться к истокам: беречь организм, тренировать его, правильно питаться, чем потом пытаться заменить неработающие органы.

Редакция Kaktus.media:

- Здоровый образ жизни – это понятно. Мы говорим конкретно: это лекарство помогает или нет? Почему оно в списке?

Бермет Барыктабасова:

- Нет. Это редкое состояние. Мезим был в числе недоказанных всегда, до последнего времени. И только недавно искали всем миром показания и нашли - когда поджелудочная железа полностью откажет. А когда она полностью отказывает?

Врач должен сказать, что вы своим нездоровым образом жизни гробите себя, но не должен говорить, что мезим вас спасет.

Но! Есть такой момент. Пациент имеет право и на мезим, и на зеленку. Зеленка, но-шпа, валидол не являются идеологическими оппонентами доказательной медицины. Противники - это препараты, которые бьют все рекорды по продажам на территории постсоветского пространства: группы пустышек – ноотропные, гепатотропные, иммуномодуляторы...

Редакция Kaktus.media:

- Что не так с корвалолом и валокордином?

Бермет Барыктабасова:

- Современная медицина говорит, что есть более эффективное и оптимальное лечение, а многие вещи уходят в прошлое как не самые эффективные, безопасные. Есть некоторые препараты, которые не излечивают, но обманывают состояние. Корвалол относится к группе снотворных, седативных. Он содержит фенобарбитал.

Коллеги с юмором говорят, что нет разницы: фенобарбитал или коньячок на ночь. Просто это симптомы обычные, с которыми можно справиться и без корвалола. Например, при помощи дыхательных практик или физической зарядки. Это психологические симптомы – тревожность, беспокойство, присущие пожилым людям, которые привыкли к этому корвалолу, как к стакану воды.

Корвалол - это привычка, как и валидол. Как только врачи научатся давать конкретные рекомендации, как справиться с этими состояниями без медицинских препаратов, пациенты отвыкнут от корвалола.

Редакция Kaktus.media:

- Если врач назначил лекарство из списка с недоказанной эффективностью, как мне узнать, стоит ли его пить или колоть?

Бермет Барыктабасова:

- Спросите у врача, есть ли этот препарат в клиническом протоколе. Пусть покажет.

Редакция Kaktus.media:

- Врач говорит: "Какая разница? Он же помогает". Я говорю, что этот препарат пить не буду, потому что он не доказан, и спрашиваю, что пить вместо него. В ответ слышу: "Идите к другому врачу".

Бермет Барыктабасова:

- "Он же помогает" - это не относится к медицинскому сленгу. У нас рычаг против необоснованных вмешательств – это ФОМС. Это государственный страховщик пациента. ФОМС платит только за обоснованную помощь. У них есть телефон доверия – 113. Туда можно позвонить и сказать, что врач назначил препарат из списка лекарств с недоказанной эффективностью. ФОМС должен немедленно отреагировать, связаться с руководством, и вам либо должны поменять врача, либо назначить правильное лечение по протоколу.

Редакция Kaktus.media:

- Могут сказать, что помогает, просто у завода нет денег на исследования, они, мол, очень дорогие.

Бермет Барыктабасова:

- Ну тогда у завода нет денег и проверить его безопасность.

Редакция Kaktus.media:

- Чем я могу заменить выписанный препарат?

Бермет Барыктабасова:

- Сейчас многие медицинские сайты - и по доказательной медицине - в доступе. Там достаточно вбить вопрос, диагноз или симптом, чтобы получить рекомендации наряду с теми, которые дал местный врач. Лучше всего пользоваться международными сайтами государств, где просто опасно вводить в заблуждение пациентов. Например, США предоставляют своему населению доступ к базе данных, которая конгломерирует медицинскую информацию со всего мира. 80% информации со всего мира есть в этой библиотеке PubMed. Правда, на английском языке.

Сейчас мы предпринимаем бешеные усилия, чтобы такие же сайты были доступны людям и на русскоязычном пространстве. Не сегодня-завтра они появятся.

Единственная рекомендация врача и населению – быть открытыми миру и не отставать от него, изучать международную практику.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404213