Истории детей и взрослых, кто из больницы вышел с гепатитом С. Некоторых уже с нами нет...
KG

Истории детей и взрослых, кто из больницы вышел с гепатитом С. Некоторых уже с нами нет...

Все самое интересное в Telegram

У 200 детей в Кыргызстане ежегодно выявляют онкологические болезни. При этом в мировой практике выживаемость составляет 95%. Это гораздо выше, чем показатели взрослых. Но специалисты считают, что Кыргызстан в этом направлении отстал на 20 лет. Более того, пока пациенты пытаются выжить после лечения от онкологии, они могут заболеть гепатитом В и С - из-за отсутствия условий в медучреждениях. О том, где они заражаются и что поможет снизить риск при переливании крови, читайте в этом материале. Независимый журналист Чынгыз Турдалиев подготовил о них фильм.

Гепатит у девочки - результат переливания крови после химиотерапии

Айнура Мамираимова рассказывает, что страшный диагноз семилетней Аймире поставили в 2017 году. Невропатолог по профессии, Айнура Мамираимова сразу заподозрила неладное, такое бывает только при болезнях крови. Анализы в нескольких местных лабораториях и в клинике Рогачевой в Москве подтвердили - острый миелобластный лейкоз. Шокированные диагнозом родители отправились в республиканское отделение детской онкологии.

"Лежали в одноместной палате. Сами чистили, мыли "Кометом". Полы сами мыли. Оказывается, ухаживающие не должны этим заниматься. Мы же сталкиваемся с инфекциями", - рассказала женщина.

Всего Аймира получила четыре химиотерапии, после каждой – переливание крови. После очередной процедуры к лейкозу добавился еще один диагноз - гепатит С. Недуг выявили почти у всех, кто лежал с ними в больнице.

"Бороться сразу с двумя тяжелыми болезнями ослабленный организм Аймиры не смог. Рецидив случился после почти двух лет лечения. После года и одного месяца лечения было очень тяжело услышать, что у нас рецидив. Это значило, что все, что мы пережили в детской онкологии, должны были пройти снова", - плачет Айнура.

В семье Асанбековых дочь Аделина умерла год назад от лейкоза. Ее лечили ударными дозами химиотерапии. После очередного возвращения в больницу семья столкнулась с еще одним ударом - девочку заразили гепатитом С.

"Сказали, что после химии такое бывает. Вдобавок, произошла чудовищная врачебная ошибка. Во время смены подключичного катетера на новый его трубка вместо вены ушла в легкие девочки", - рассказали родители.

После полутора лет борьбы девочка впала в кому, вскоре умерла.

"Это все их вина. Иммунитет ослабили, залили легкие, поставили неправильный диагноз. Все случилось из-за всего этого", - причитают родители Аделины.

Республиканское отделение детской онкологии рассчитано на 35 коек стационара. Но по факту детей здесь редко бывает меньше 45.

"Бывает больных больше. Мы вынуждены ставить кушетки. Потому что не принять больного ребенка мы не имеем права. Поэтому проблема именно в скученности детей. Это тоже ведет к осложнениям, появлению каких-то инфекций", - рассказал заведующий отделением детской онкологии Уланбек Тургунбаев.

Решить проблему должно было новое здание. Изначально в проект закладывали 7 этажей. Но бюджет урезали почти в два раза. Решили строить четыре этажа на 150 коек с шестью реанимационными блоками и четырьмя боксами для пересадки костного мозга. Закончить должны были еще год назад. Но пока стоит только каркас будущего центра онкогематологии.

Больные гепатитом бьют тревогу

Гепатитом Нурказы заразился 20 лет назад. По врачебной ошибке. Говорит, таких, как он, в стране очень много. Но чтобы озвучить в парламенте общую для многих проблему, ему пришлось обивать пороги Министерства здравоохранения полтора года.

"Таких, как я, сегодня очень много. На заседании комитета Жогорку Кенеша озвучили цифру - 500 тысяч больных. Гепатит С - 101 тысяча, гепатит В - 300 тысяч, гепатит А - около ста тысяч. Это огромная цифра не только для Кыргызстана, а для всей Средней Азии. Подумайте, у нас трудоспособное население всего 2 млн человек, 500 тысяч из них больны гепатитом. Считай, инвалиды. Сколько еще молчать будем?" - возмущен житель Чуйской области Нурказы Батырбеков.

Что делать для снижения рисков заражения гепатитом?

Многие дети в отделении заражены гепатитом С. Болезнь передается через инструменты, слизистую или кровь. Как и где заражаются дети, остается только гадать. Одни родители считают, что в Центре крови, так как не могут проверить ее на гепатит В, С, D. Другие думают, что в детской онкологии.

В Центре крови считают, что все обвинения в их адрес голословны. Случаев заражения, по их данным, не было ни разу.

И все же онкологи считают, что маркеры не гарантируют стопроцентного выявления болезни. Гепатит в спящей форме аппаратура просто не покажет. Нужны оборудование для ПЦР-анализа и облучатель. Ни того, ни другого в центре нет.

"На сегодняшний день в Республиканском центре крови, как и в онкологии, нет облучателей крови. Мы должны бы лейкофильтрировать. Мы должны свести к минимуму лимфоциты. Иначе будет реакция против хозяина. Это очень нехорошее. Даже может быть летальный исход", - прокомментировала заместитель директора Республиканского центра крови Айганыш Сатыбалдиева.

Купить облучатель Минздрав обещает уже 6 лет. Руководство центра уже несколько раз обращалось в донорские организации, пока безрезультатно. Желающих купить дорогостоящее оборудование нет. Оборудование для ПЦР-анализа, который поможет выявить инфекции, стоит около $600 тыс. Вирусный инактиватор, или облучатель, который убьет инфекции в донорской крови, - порядка $200 тысяч.

"Есть опасность заразиться не только гепатитом. Я же говорю о ВИЧ, гепатите В, С, сифилисе. Есть опасность заразиться всем этим! Вопрос денег не решается. Сколько лет мы обращаемся. В Министерстве здравоохранения тоже нет таких денег. Они все обещают, но никак не купят", - сказал директор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев.

Благотворительный фонд "Жашоо булагы" создан совсем недавно. Его основатель Азат Исакунов за 5 лет уже потратил 35 миллионов сомов личных средств на благотворительность. Азат Исакунов сетует, что все дети, которым он уже помог, были заражены гепатитом С. Сейчас он готов купить облучатель, ведь пока в центре нет облучателя, в группе риска все, кому переливают кровь.

"К проблеме с облучателем добавляется еще одна - нет вакцин против болезни", - сказал директор благотворительного фонда Азат Исакунов.

Кадры - проблема и надежда

Центр онкологии постоянно сотрясают скандалы, в том числе детское отделение. Работают комиссии, создаются рабочие группы.

"Сейчас в отделении новый заведующий. Проблем много, он это знает. Готов стараться. Начал с создания условий для персонала. Ремонт в ординаторской - его заслуга", - прокомментировала депутат Евгения Строкова.

Ее поддерживает и президент ОБФ Help The Children-SKD Елена Конева: "На сегодняшний день меня очень радует ситуация с новым заведующим. Родители, которые к нам приходят, говорят, что там стало легче дышать. Мы не играем в игры. У нас одна борьба - за жизнь детей. И стараемся помогать всеми способами".

До создания нормальных условий этой больнице еще далеко. Тем временем к онкологии добавляются новые болезни, не менее страшные. Есть дети, которые умерли от цирроза печени, вызванного гепатитом. Они просто не дожили до момента, чтобы в отделении навели порядок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401651