Что такое лекарственная зависимость и чем она опасна

Что такое лекарственная зависимость и чем она опасна

3111  0

Мало кто задумывается, что некоторые лекарственные препараты, которые мы употребляем в том числе по рецепту врача, могут вызвать зависимость. В такую ситуацию, к примеру, попал российский медиаконсультант, автор книги "Новостная интернет-журналистика", бывший журналист Lenta.ru и экс-издатель The Bell Александр Амзин. Своим опытом он поделился в статье "Как я слез с антидепрессантов".

О том, что такое лекарственная зависимость и как с ней бороться, редакция Kaktus.media поговорила с врачом-наркологом Республиканского центра наркологии Галиной Лебединской.

Взамен бессонницы зависимость

- Существуют лекарственные препараты, вызывающие лекарственную зависимость, которые, к сожалению, продаются в аптечной сети. Те препараты, которые врачи общего профиля зачастую назначают. При этом они не ставят в известность пациента, что он может получить зависимость.

В качестве яркого примера я могу назвать сомнол. На первых этапах, когда человек его начинает принимать, он снимает чувство тревоги, дискомфорта. Сомнол является очень комфортным препаратом. Но в аннотации маленькими буквами написано, что прием свыше 5-7 дней нежелателен. Люди не читают эти маленькие буковки и начинают принимать дольше. Повышается толерантность к препарату (снижается реакция на повторный прием лекарств). Человек начинает ощущать, что постепенно наращивает дозу: сначала было достаточно четвертинки на ночь, потом начинает принимать целую таблетку, затем две, а затем уже переходит и на дневное потребление.

Отмечу, что это строго индивидуальная зависимость. Она как алкоголь: некоторые люди пьют всю жизнь и не становятся алкоголиками, а некоторые становятся зависимыми от спиртного. Так же и здесь: кто-то принимает по полтаблетки в течение длительного времени, а кто-то за месяц становится сомнолзависимым пациентом.

Опасное самолечение

Замечу, что если смотреть процентное соотношение, то доктора выписывают препараты, вызывающие зависимость, примерно в 10% случаев. Допустим, клоназепам. Приходит пациент к неврологу или психотерапевту, и те, чтобы облегчить свою работу, назначают клоназепам - самый распространенный препарат, который, кстати, находится в зоне строгого учета. Иногда врачи могут выписать, к примеру, 30 таблеток на месяц, а за это время уже возникает привыкание, так что медики должны получать какие-то наркологические знания.

Вначале пациенты принимают минимальную терапевтическую дозу, но так как существует потребность в каждодневном увеличении дозировки, то возникает проблема. Клоназепам просто так не купишь, но наши пациенты находят, как и где купить.

Что касается сомнола, то в 50% аптек он находится в свободной продаже. Человек приходит и говорит: "Я плохо сплю". А ему в ответ: "Возьмите-ка сомнол".

Потом наступает зависимость, и человек начинает бегать по аптекам и искать, где можно купить препарат.

Проблему важно признать

Иногда пациенты и не осознают, что стали зависимыми, это видят окружающие. Когда человек на ночь пьет 3-5 таблеток, а утром встает неотдохнувший, с головной болью. Иногда ему приходится и днем выпивать таблеточку, чтобы чувствовать себя комфортно. Родные приходят и спрашивают, что делать. Тогда мы начинаем разбираться. Не всегда пациент признает, что проблема существует: ему кажется, что он хочет - пьет, а хочет - не пьет препарат. Но затем в доверительной беседе раскрывается и понимает, что проблема есть.

Забудьте про сомнол

Я больше 30 лет работаю врачом. Исходя из моего опыта, сейчас любой лекарственный препарат (я не имею в виду антибиотики или неврологические препараты) может вызвать зависимость: это обезболивающие, снотворные, антидепрессанты... Это препараты строгого учета (не будем перечислять, чтобы не подтолкнуть некоторых попробовать). Но сомнол категорически нельзя. Это очень коварный препарат.

После "лечения" надо лечиться

Лечится сомноловая зависимость по стандартам наркотической зависимости. И как не бывает бывших алкоголиков и наркоманов, так и зависимый от лекарственного препарата через какой-то промежуток времени возобновляет прием.

Существует два вида зависимости: физическая и психическая. Физическая развивается в результате длительного приема лекарственных препаратов, когда они становятся физической потребностью. "Я принимаю снотворное почему? Потому что не могу спать. А не могу спать почему? Потому что попал в зависимость от данных лекарств". А что такое психическая зависимость? Это настрой пациента на прием психоактивных веществ или препаратов, которые вызывают определенный эффект изменения сознания. Это когда к приему располагает группа: к примеру, мальчишки собираются и употребляют лекарства для того, чтобы повысить настроение, чтобы не чувствовать себя изгоем в данной группе...

С психической зависимостью должен работать психолог. Мы, наркологи, работаем с телом. Мы сразу прекращаем прием препаратов, от которых пациент попал в зависимость, и по определенным стандартам восстанавливаем физическое состояние, выводим из зависимости. Но потом с пациентом должен работать психотерапевт. Процесс реабилитации - это 80% в лечении зависимости. Нужно достучаться до человека и узнать, что происходит в его жизни, почему он начал употреблять препараты, нужно устранить причину.

То есть препараты по сути для зависимых - это способ уйти от реальности, не чувствовать боли. Представьте, что пропил человек нужные 10 дней препараты, они ему помогли (он отоспался, боль притупилась), потом он прекращает прием лекарств, и состояние "мне больно, мне плохо" возвращается. Пациент 100% вернется к препаратам. Одними лекарствами решить проблему нельзя, нужна качественная психологическая помощь.

Как выглядит запущенная форма лекарственной зависимости? Это деградация, астения (когда человек ничего не хочет: даже есть и пить, теряет интерес ко всему), потеря ценностей (все социальные потребности теряются) и утеря здоровья.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404335Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД