Как государство вместо лечения сажает больных и тратит на это более 43 млн сомов
KG

Как государство вместо лечения сажает больных и тратит на это более 43 млн сомов

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане с 1 января начали действовать новые кодексы и законы, которые были разработаны в рамках судебно-правовой реформы. Новое законодательство позиционировали как гуманизированное. Однако к наркопотребителям разработчики нововведений оказались, как показала практика, совсем не гуманными: вместо помощи в лечении зависимости от наркотических средств люди получают неподъемные штрафы и тюремные сроки.

Так, минимальный штраф за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в небольших размерах увеличился в 60 раз: с 5 расчетных показателей до 300 (расчетный показатель составляет 100 сомов). Как это ухудшило положение наркопотребителей? Рассмотрим.

Наказание не помогает

О ситуации на примере своей истории редакции Kaktus.media рассказал наркопотребитель Андрей (имя изменено):

- Первый раз за наркотики в места заключения я попал в 1997 году. Мне дали 1 год в колонии-поселении с принудительным лечением. До этого я был социально адаптированным человеком: служил в армии, работал, был женат, на тот момент у меня было двое детей. Но как-то так стал употреблять опиум, с чем и попался. В момент задержания у меня не было даже грамма наркотиков.

Почему меня задержали? Все стали замечать, что я употребляю, кто-то показал пальцем, и в очередной раз, когда я пошел и приобрел наркотик для личного употребления, меня задержали, привезли и уже не рассматривали никаких альтернатив: повезли к наркологу, а тот вынес заключение, что я нуждаюсь в принудительном лечении. Я пролечился в наркологическом диспансере 21 день, меня капали. Потом год провел в колонии-поселении, но это никакого влияния на меня не возымело: никакой воспитательной работы не проводилось, никто меня не вылечил. Наоборот, система меня оттолкнула (от себя).

В 2001 году я снова сел: уже на три года снова за употребление наркотиков. Вес вещества, с которым меня задержали, был 1,2 грамма. Снова принудительное лечение. Так как был ранее судим, то меня посадили с пометкой "должных выводов для себя не сделал". Лечение было такое: мне дали 5 таблеток диазепама принимать по одной в день, плюс какие-то витаминки. И все. Я пытался вступить в общество анонимных наркопотребителей, но в тюрьме своя атмосфера, и смысла я не увидел. Отбыл срок.

Со временем меня знали уже все милиционеры. У них подходило время квартального отчета, ловили в любом месте, закрывали. Вариант, что я получу какое-то другое наказание вместо лишения свободы, уже не рассматривался. И вот, считайте, с 1997 года по 2011-й я практически не освобождался.

Потому что наказание не работает. Никому наказание за употребление наркотиков не помогает.

Доходило до смешного: я нахожусь с человеком, который тоже сидит за наркотики, в бараке. Потом он пропадает и через полгода снова появляется. На вопрос, где был, человек отвечает, что освобождался и вернулся с новым сроком.

Крутятся (в местах заключения) одни и те же. Я знаю практически всех в лицо. И в чем смысл? Это статья без потерпевшего. Многие ребята там начинают употреблять: попал за драку, а последующие судимости уже за наркотики.

Другие переходят на тяжелые наркотики именно в местах лишения свободы, потому что кажется, что отбыть срок так легче. А это и гепатит, и ВИЧ, и туберкулез и так далее. Выходят люди агрессивными и разочарованными. На воле никто нас не ждет.

Употреблять наркотики я бросил, с 2013 года я в ремиссии (это не благодаря государству). Но я продолжаю общаться с этими людьми. За употребление наркотиков сейчас вроде не наказывают, но за приобретение, перевоз, хранение... Как можно, к примеру, употребляя, не принести наркотики туда, где собираешься их употребить?

В новом законодательстве ввели очень большие штрафы. Основная масса тех, кто употребляет наркотики, практически не работает. Им сложно на наркотики деньги найти. А тут дают наказание в виде штрафа 30 тыс. И если их не выплатить за определенное время, то сумма удваивается. Затем в случае невыплаты штрафа к человеку могут применить уголовную ответственность. Но и штраф остается. На зоне работы нет, а значит, это бремя ложится на родственников, или человек выходит, снова не выплачивает штраф, и все начинается по-новой. Это толкает человек на преступления, чтобы не сесть - надо погасить иск, а денег нет. Значит, надо кого-то обмануть либо обокрасть.

То есть просто-напросто человеческую жизнь перечеркивают.

Или платит семья, или тюрьма

С Андреем согласны и эксперты. Ассоциации "Сеть снижения вреда" провела анализ 100 уголовных дел за 2019 год: 89 человек были осуждены за употребление марихуаны. По словам руководителя организации Сергея Бессонова, из всех дел, связанных с наркотиками, 80% были без цели сбыта. Выплатить штраф, минимальная сумма которого составляет 20-30 тыс. сомов, смогла только треть наказанных. Часто штрафы ложатся бременем на плечи родных, ведь сам наркопотребитель - безработный.

Как показала практика, на заседании некоторые судьи спрашивают, может ли подсудимый выплатить штраф, и в случае отказа наказание заменяется лишением свободы.

Только на питание наркозависимых уходит 43 млн сомов

Эксперт Эркин Ирискулбеков исследовал экономическую и социальную эффективность государственной политики по содержанию людей, употребляющих наркотики, в местах лишения свободы. Он отметил, что употребление наркотиков наносит вред не только самому наркопотребителю, но также влияет на экономическое и социальное благополучие общества.

"Тюремное население из числа наркопотребителей за последние пять лет увеличивается с каждым годом. Каждый пятый осужденный - совершивший преступление, связанное с наркотиками без цели сбыта. За 2018 год государство израсходовало на питание заключенных с наркотической зависимостью более 43,5 млн сомов. Тем временем за семейное насилие, которое является преступлением против здоровья другого человека, штраф аналогичный, а лишения свободы нет", - указал Ирискулбеков.

"Мы бы хотели видеть возможность общественных или исправительных работ, возможность отработать штраф для наркопотребителей", - отметил Бессонов.

Эксперты также привели высказывание генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, что "наркозависимые - это жертвы, и их нужно не наказывать, а лечить".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/399874