Недопонимание в семье привело к неразберихе в сборе средств на лечение
KG

Недопонимание в семье привело к неразберихе в сборе средств на лечение

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась Назгуль Кулова, которая через свою страницу в Facebook "Улучшение мира" помогает людям, собирающим средства на лечение. По ее словам, 17 января к ней обратились с просьбой помочь собрать деньги на лечение 18-летней Мээрим Рахманкуловой. Позже это привело к конфликту с семьей девушки.

"Я уже давно пишу на своей странице про людей, которые борются с тяжелыми заболеваниями и нуждаются в финансовой помощи на лечение. В первой половине 2019 года ушли из жизни четыре человека, о которых я писала. Морально тяжело пережить, когда помогаешь человеку и надеешься вместе с ним на то, что он будет жить. Какое-то время я не писала ни о ком, но потом ко мне стали обращаться другие люди, и я продолжила писать посты. В том числе ко мне обратились знакомые, которые просили написать о том, что 18-летней Мээрим Рахманкуловой нужна помощь в связи с онкологическим заболеванием", - рассказывает Назгуль Кулова.

"Меня пытаются очернить, когда я пыталась просто помочь"

Под публикацией о сборе средств для Мээрим появился комментарий ее родной сестры Айжан, которая заявила, что реквизиты неверные, и требовала объяснений.

"Информацию мне прислали люди, которым я доверяю. Поэтому никаких сомнений и опасений у меня не возникло. Также я не знала, кому из членов семьи принадлежат реквизиты. Но, поговорив с Айжан, я удалила пост и написала другой. В нем я указала, что в первой публикации были указаны номера мошенника. Айжан я посоветовала обратиться в правоохранительные органы и пообещала дать показания", - сказала Назгуль.

Все записи телефонных разговоров с ней и с другими участниками конфликта у меня есть.

Назгуль выяснила, что в первом посте были указаны номера дяди заболевшей девушки. Позже он сам вышел на связь с Назгуль.

"Он утверждал и до сих пор утверждает, что номер согласовывал со своей сестрой, то есть мамой Мээрим. Как я поняла, у них возникло недопонимание между собой. Но все бы ничего, если бы мама и сестра болеющей девушки не начали травлю в соцсетях в мой адрес. Они стали писать мне: "Верни деньги", как будто были указаны мои реквизиты. Я обратилась в МВД. Там меня выслушали и сказали, что не видят никакого правонарушения с моей стороны", - отмечает Назгуль.

В МВД мне посоветовали обратиться в СМИ, а также написать заявление о защите чести и достоинства, поскольку меня пытаются очернить, когда я пыталась просто помочь.

Недопонимание в семье привело к неразберихе с реквизитами

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к Белеку Айтемирову, дяде Мээрим Рахманкуловой.

"У нас с сестрой (мамой Мээрим. - Прим. Kaktus.media) вышло недопонимание. Она попросила меня помочь со сбором средств и сказала не отвлекать Айжан от других дел, поскольку она проводит мастер-классы и тоже собирает деньги на лечение сестры. Я обратился ко всем своим знакомым, просил всех отправить денег, кто сколько сможет. Также у нас с сестрой был разговор о том, что мы проведем благотворительный концерт, в организации которого я попросил помощи у своих знакомых. Эти же знакомые попросили Назгуль опубликовать пост о сборе денег на лечение Мээрим", - рассказывает Белек Айтемиров.

Реквизиты я изначально с сестрой согласовал. Но теперь она отказывается от своих слов и заявляет, что такого не было. Она обратилась в милицию, те звонили мне, выслушали мою версию случившегося и сказали, что правонарушения нет.

По словам Белека Айтемирова, другой цели, как помочь собрать средства на лечение племянницы, у него не было. Он считает, что сестра стала чувствительной и нервной из-за тяжелой болезни дочери: "Я понимаю состояние своей сестры, но мне стыдно перед знакомыми, которых я втянул в это дело. Я попросил помощи, они не отказали и распространили информацию об этом. Теперь же меня и их обвиняют в мошенничестве".

После случившегося конфликта Белек Айтемиров и все его знакомые пришли к решению не проводить благотворительный концерт. Его организацией занимается родная сестра Мээрим Рахманкуловой Айжан. Редакция обратилась за комментарием и к ней.

"Единственное контактное лицо - это я, родная сестра"

"Единственное контактное лицо - это я, родная сестра. Мама и младшая сестра находятся на лечении в Турции. Реквизиты были утверждены в октябре. С тех пор я занималась организацией мастер-классов, чтобы не просто просить деньги, а что-то еще давать людям. Зачем нам давать несколько реквизитов? Указанный номер дяди, я сейчас не знаю, его подставили или что происходит. После разбирательств с Назгуль она удалила свои посты и написала новый, в котором обвинила нас с мамой", - сказала Айжан.

По этому поводу буду обращаться в правоохранительные органы, после того как мы организуем благотворительный концерт в поддержку сестры.

На предложение журналиста Kaktus.media дать настоящие реквизиты Айжан попросила не писать, что вокруг болеющего человека разгорелся конфликт.

Ответ, что в редакцию обратилась Назгуль Кулова и публикация будет включать комментарии Назгуль, Белека Айтемирова и самой Айжан, девушку не устроил: "Вы хайпуете не на тех вещах. Вы что, МВД или правоохранительные органы, чтобы к вам обращались? Вы - информационный сайт. Так вот и я хочу к вам обратиться, опубликуйте новость о том, что мы проводим благотворительный концерт. Я уверена, что вы просто пошлете меня. Потому что это не принесет просмотров и лайков. Если вы такая альтруистка, напишите о болеющем ребенке".

Внимание: Мээрим Рахманкулова действительно нуждается в материальной помощи. Ниже даны реквизиты, предоставленные ее родной сестрой Айжан.

Все материалы о благотворительных концертах можно прочитать здесь, а об историях людей, нуждающихся в помощи и лечении, здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404717
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные итоги
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов: известен список по одномандатным округам, также известен список партий-победителей.