Недопонимание в семье привело к неразберихе в сборе средств на лечение
kaktus.media

Недопонимание в семье привело к неразберихе в сборе средств на лечение

3060  6

В редакцию Kaktus.media обратилась Назгуль Кулова, которая через свою страницу в Facebook "Улучшение мира" помогает людям, собирающим средства на лечение. По ее словам, 17 января к ней обратились с просьбой помочь собрать деньги на лечение 18-летней Мээрим Рахманкуловой. Позже это привело к конфликту с семьей девушки.

"Я уже давно пишу на своей странице про людей, которые борются с тяжелыми заболеваниями и нуждаются в финансовой помощи на лечение. В первой половине 2019 года ушли из жизни четыре человека, о которых я писала. Морально тяжело пережить, когда помогаешь человеку и надеешься вместе с ним на то, что он будет жить. Какое-то время я не писала ни о ком, но потом ко мне стали обращаться другие люди, и я продолжила писать посты. В том числе ко мне обратились знакомые, которые просили написать о том, что 18-летней Мээрим Рахманкуловой нужна помощь в связи с онкологическим заболеванием", - рассказывает Назгуль Кулова.

"Меня пытаются очернить, когда я пыталась просто помочь"

Под публикацией о сборе средств для Мээрим появился комментарий ее родной сестры Айжан, которая заявила, что реквизиты неверные, и требовала объяснений.

"Информацию мне прислали люди, которым я доверяю. Поэтому никаких сомнений и опасений у меня не возникло. Также я не знала, кому из членов семьи принадлежат реквизиты. Но, поговорив с Айжан, я удалила пост и написала другой. В нем я указала, что в первой публикации были указаны номера мошенника. Айжан я посоветовала обратиться в правоохранительные органы и пообещала дать показания", - сказала Назгуль.

Все записи телефонных разговоров с ней и с другими участниками конфликта у меня есть.

Назгуль выяснила, что в первом посте были указаны номера дяди заболевшей девушки. Позже он сам вышел на связь с Назгуль.

"Он утверждал и до сих пор утверждает, что номер согласовывал со своей сестрой, то есть мамой Мээрим. Как я поняла, у них возникло недопонимание между собой. Но все бы ничего, если бы мама и сестра болеющей девушки не начали травлю в соцсетях в мой адрес. Они стали писать мне: "Верни деньги", как будто были указаны мои реквизиты. Я обратилась в МВД. Там меня выслушали и сказали, что не видят никакого правонарушения с моей стороны", - отмечает Назгуль.

В МВД мне посоветовали обратиться в СМИ, а также написать заявление о защите чести и достоинства, поскольку меня пытаются очернить, когда я пыталась просто помочь.

Недопонимание в семье привело к неразберихе с реквизитами

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к Белеку Айтемирову, дяде Мээрим Рахманкуловой.

"У нас с сестрой (мамой Мээрим. - Прим. Kaktus.media) вышло недопонимание. Она попросила меня помочь со сбором средств и сказала не отвлекать Айжан от других дел, поскольку она проводит мастер-классы и тоже собирает деньги на лечение сестры. Я обратился ко всем своим знакомым, просил всех отправить денег, кто сколько сможет. Также у нас с сестрой был разговор о том, что мы проведем благотворительный концерт, в организации которого я попросил помощи у своих знакомых. Эти же знакомые попросили Назгуль опубликовать пост о сборе денег на лечение Мээрим", - рассказывает Белек Айтемиров.

Реквизиты я изначально с сестрой согласовал. Но теперь она отказывается от своих слов и заявляет, что такого не было. Она обратилась в милицию, те звонили мне, выслушали мою версию случившегося и сказали, что правонарушения нет.

По словам Белека Айтемирова, другой цели, как помочь собрать средства на лечение племянницы, у него не было. Он считает, что сестра стала чувствительной и нервной из-за тяжелой болезни дочери: "Я понимаю состояние своей сестры, но мне стыдно перед знакомыми, которых я втянул в это дело. Я попросил помощи, они не отказали и распространили информацию об этом. Теперь же меня и их обвиняют в мошенничестве".

После случившегося конфликта Белек Айтемиров и все его знакомые пришли к решению не проводить благотворительный концерт. Его организацией занимается родная сестра Мээрим Рахманкуловой Айжан. Редакция обратилась за комментарием и к ней.

"Единственное контактное лицо - это я, родная сестра"

"Единственное контактное лицо - это я, родная сестра. Мама и младшая сестра находятся на лечении в Турции. Реквизиты были утверждены в октябре. С тех пор я занималась организацией мастер-классов, чтобы не просто просить деньги, а что-то еще давать людям. Зачем нам давать несколько реквизитов? Указанный номер дяди, я сейчас не знаю, его подставили или что происходит. После разбирательств с Назгуль она удалила свои посты и написала новый, в котором обвинила нас с мамой", - сказала Айжан.

По этому поводу буду обращаться в правоохранительные органы, после того как мы организуем благотворительный концерт в поддержку сестры.

На предложение журналиста Kaktus.media дать настоящие реквизиты Айжан попросила не писать, что вокруг болеющего человека разгорелся конфликт.

Ответ, что в редакцию обратилась Назгуль Кулова и публикация будет включать комментарии Назгуль, Белека Айтемирова и самой Айжан, девушку не устроил: "Вы хайпуете не на тех вещах. Вы что, МВД или правоохранительные органы, чтобы к вам обращались? Вы - информационный сайт. Так вот и я хочу к вам обратиться, опубликуйте новость о том, что мы проводим благотворительный концерт. Я уверена, что вы просто пошлете меня. Потому что это не принесет просмотров и лайков. Если вы такая альтруистка, напишите о болеющем ребенке".

Внимание: Мээрим Рахманкулова действительно нуждается в материальной помощи. Ниже даны реквизиты, предоставленные ее родной сестрой Айжан.

Все материалы о благотворительных концертах можно прочитать здесь, а об историях людей, нуждающихся в помощи и лечении, здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404717Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Азаке
25.01.2020, 10:55

Люди теряют лицо когда дело доходит до денег. Теряют все свои человеческие качества. Помогать наверно надо не деньгами, а если деньгами то сразу на счет больницы или клиники предварительно все проверив, что это не афера.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыял
25.01.2020, 14:14

Во-первых, всегда проверяется информация, когда идёт речь о сборе денег, если выше указанная Назгуль, занимается этим давно, должна знать об этом! Если бы изначально сами позаботились бы о достоверности своих публикаций, не было бы всей этой шумихи, а теперь, вместо того, чтобы признать свою вину или вину «людей которым вы доверяете», которые оставляют свои реквизиты, очерняете семью в итак тяжелое для них время!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
25.01.2020, 16:18
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 5
Комментариев: 29

Типичная женская жадность и стремление верховодить. Им от души помогают, тем более родной дядя, а они просто самоутверждаются, да ещё за деньги трясутся...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марик
25.01.2020, 21:00

Что вы творите неужели родной дядя который старался ради племянницы и договаривался виноват конечно нет Понятно все на нервах но надо быт терпеливыми и провести концерт блоготворительный и зделат дуа для Мэрии

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чип
26.01.2020, 11:40

Мы тоже собирали средства, в нашем случае банк требовал у нас доверенность больного на открытие счета для благотворительности родственником.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
поныть :)
27.01.2020, 21:28

у моей жены и у ее сестренки совокупный доход в 4-5 раз выше моего.

со своей зп я оставляю себе на проезд/питание, остальное откладываю на операции своего ребенка-инвалида.

при чем тут сестренка жены? а во время беременности моей жены, при молчаливом попустительстве тещи, она создавала невыносимую атмосферу ненависти ко мне, из ревности, видимо.

как следствие, родился ребенок-инвалид, которого всю жизнь лечить. не у нас, в Германии, Польше, Индии, Турции, России, смотря что беспокоит в конкретный момент. за деньги лечить.

если до следующей операции года 2-3, то я успеваю накопить сам, если полгода-год, то не успеваю. уже давно в таком режиме живу. не могу даже профессионально расти, чтобы увеличить свой доход.

это моя борьба, это мое решение.

но, в последнее время я стал задумываться, а чем же заняты в это время моя жена и ее сестренка?

в это время моя жена и ее сестренка улучшают себе жилищные условия, покупают ноутбуки/планшеты от эппла, ездят отдыхать заграницу (спасибо, что с детьми, в т.ч. инвалидом).

ладно сестренка, может человек такой, но, жена?

а когда я пытаюсь заикнуться, чтобы объявить сбор на лечение, меня затыкают тем, что их репутация может пострадать. обзывают меня немощным, что не могу сам заработать на лечение.

очень хочу вздернуться, но, боюсь, что ребенку тогда никто не поможет.

я не один такой, когда в больницах встречаешь родителей детей-инвалидов, еще похуже ситуации попадаются. у одного родителя жена запрещает диагностику провести, чтобы не найти чего. а там уже и искать не надо, явно видно, что ребенок инвалид. у другой родительницы муж запрещает ходить по докторам, потому что дорого, проговорился, что чувствует угрозу своему финансовому положению.

у кого-то репутация дороже ребенка, у кого-то личные страхи, у третьих финансовое положение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД