История женщины, пострадавшей в страшном ДТП
kaktus.media

"Лежа в коме, я все слышала и ощущала". Откровения бишкекчанки, пострадавшей в ДТП

10038  7

Пять лет назад бишкекчанка Асель Алиева попала в ДТП, в результате которого она получила инсульт и оказалась в коме. За это время женщина многое пережила и решила поделиться своими мыслями с кыргызстанцами. Редакция Kaktus.media выслушала Асель Алиеву. Приводим ее рассказ (публикуется в сокращении).

Из пострадавшей в свидетели

- Было лобовое столкновение. Пострадала я одна. Мы ехали по делам в Иссык-Кульскую область. Во время ДТП я очень сильно ударилась о переднее сиденье, хотя и была пристегнута. Потом уже, когда лежала в больнице, врачи сказали, что я получила хлыстовую травму, когда голова мотнулась вперед, потом назад... Случился инсульт. Я впала в кому.

Самое интересное, что был суд и меня признали не потерпевшей, а свидетелем ДТП. Потому что мои родственники были в таком трансе от произошедшего и не могли ходить на суды. Родные ухаживали за мной, приводили меня в порядок. А виновная в аварии сторона под шумок, чтобы не платить мне компенсацию, наняли адвокатов и каким-то путем признали меня просто свидетелем. Даже пытались заставить подписать какие-то бумажки, несмотря на мое тяжелое состояние.

Мозг сильно травмировало

Примерно два месяца я лежала в больнице. Кома - это страшно, потому что ты лежишь и ничего не можешь делать: ни голову поднять, ни сидеть... Есть толком не можешь, пить не можешь. Вроде кровь течет по жилам, естественные функции организма работают, и все. Мои родственники были в шоке, только сидели и плакали. Они боялись, что я останусь в таком состоянии. Мозг был травмирован: многие вещи я забыла.

По поводу бессознательного состояния - я хочу сказать, что человек все слышит и чувствует, но ничего не может: ни двигаться, ни говорить. Поэтому, я считаю, нельзя в такие моменты рассказывать человеку какие-то страшные вещи либо говорить что-то про него самого.

Казалось, что рядом бегают волки

И какие-то галлюцинации возникают: я слышала, как все время плакала какая-то пациентка больницы, то ли от боли, то ли еще от чего. Мне приходили какие-то истории про ее жизнь, хотя мы не общались (я лежу неподвижная, она где-то там). Мозг нарисовал историю, что она несчастна, брошена семьей: муж ушел, сын не навещает.

Я потом спрашивала у медсестер, но они сказали, что ничего подобного не было. У этой женщины, которую я слышала, были просто боли, из-за которых она все время плакала.

Еще были галлюцинации по поводу места, где я лежала. Мне казалось, что это полуподвальное помещение, есть окно, бегают какие-то дети, волки. Что-то такое интересное было.

Как проснулась - не помню

Момент пробуждения я не помню. Это случается внезапно. Ты просыпаешься, открываешь глаза и начинаешь все осознавать, понимать, что ты можешь хотя бы рукой пошевелить.

Заперта в квартире

У меня нет претензий к врачам, но уход в больнице был унижающим человеческое достоинство. Мама не могла совладать с санитарками, сидела и плакала по этому поводу. Я очень переживала.

Со времени выписки за мной ухаживает пожилая мама. Сейчас ей 80 лет. Я по сути заперта в четырех стенах. Время идет, рука не двигается. Передвигаюсь я с большим трудом. Хотя была деятельным, энергичным человеком, который привык все контролировать. Сейчас я нахожусь в том состоянии, когда контроля нет.

Я читала интервью с Нютой Федермессер (учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера"), и там была хорошая фраза, которая мне очень созвучна: когда люди, которые привыкли все контролировать и организовывать, попадают в состояние беспомощности, становятся зависимыми от других, то вот это для них самое страшное. То, что ты во власти других людей, пусть даже родных, близких, но все равно от тебя ничего не зависит, - это больше всего угнетает.

Когда я попала домой, мне сразу стало легче. В больнице атмосфера гнетущая: кто-то плачет, кто-то рыдает... Все это давит еще больше.

Митинг "Реакция"

Я была на митинге, протестовала против того, что у нас нет хороших больниц, нет реабилитационных центров для больных. Почему идет такое воровство бюджетных средств, когда на эти деньги можно было бы все это построить? Или выплачивать людям нормальные пенсии, пособия? Почему государство не заботится о своих гражданах? Несмотря на то что я плохо хожу, я попросила единомышленников найти мне возможность выразить свое мнение. Мне помогли в "Умут-2020", сопроводили на мероприятие и обратно домой. Сначала я написала в Интернете, что хотела бы пойти на митинг, и многие откликнулись, писали мне. Я им благодарна. У нас очень неравнодушные люди.

Хочу поблагодарить моих друзей, которые, в отличие от государства, мне помогают.

Общаться мало кто умеет

Заметила, что кыргызстанцы не умеют общаться с людьми с инвалидностью. Сразу чувствуют себя виноватыми. В Facebook я читаю профили своих товарищей по несчастью, и они тоже отмечают, что окружающие начинают или оправдываться, или говорить: "Слава Аллаху, что меня это обошло стороной". Западные люди умеют общаться без дискриминации. Нужно общаться на равных, как раньше, как с человеком без особенностей.

Как-то семья повезла меня отдыхать на Иссык-Куль, подышать свежим воздухом. Мы прогуливались по аллеям, а потом на инвалидной коляске меня кое-как завезли на пирс. И какова была реакция людей? Наши граждане стыдливо опускали глаза, отводили взгляд. А иностранцы подбежали и помогли поднять коляску на пирс, спросили, как у меня дела, как отдых. Воспитание такое. Может быть, просто нет опыта общения с людьми с инвалидностью.

Почему-то и некоторые знакомые не могут общаться со мной, как раньше.

Не за что, а для чего

Когда ты болен, нужно пересмотреть свое отношение к планам. Я как-то общалась с высокопоставленными чиновниками, которые оказались за решеткой, и спросила, что им помогало выживать. Они сказали, что очень краткосрочные планы. Строить долгосрочные планы нельзя, иначе они могут не сбыться, и начнется депрессия. Сила духа нужна, чтобы жить здесь и сейчас. Я взяла их пример и живу сегодняшним днем. Можно построить план на завтрашний день. Допустим, сегодня я делаю это, а завтра буду делать вот это.

Я научилась радоваться маленьким победам. Например, недавно я упала и снова потеряла на время возможность ходить. У меня был ушиб. И когда я смогла просто пройти из одной комнату в другую, включить и посмотреть телевизор и вернуться - это стало для меня победой.

Я научилась радоваться просто вкусной конфетке, интересной беседе, хорошей книге.

Я читала много литературы, и мне понравилось, как было написано, что (болезни) нам даются не за что-то, а для чего. Я в жизни совершила много ошибок. Я поняла, что многие вещи, к которым мы стремимся - бесполезны, они не нужны нам. Я всегда была модницей, покупала очень много одежды. Можно даже сказать, что страдала шопоголизмом.

Благодаря своей болезни я пришла к осознанному потреблению. Я прочла, сколько воды, труда тратится на производство этих брючек, юбочек и кофточек, которые потом просто лежат мертвым грузом у нас в шкафах. Сейчас я хочу призвать людей отказаться от ненужного. Достаточно базовых вещей: крыши над головой, необходимых вещей, которые позволяют жить в комфорте. Я раздарила все купленные вещи родственникам и друзьям. Самое важное - это душевное тепло, чтобы близкие были рядом, уют вокруг.

Ты лежишь перед Богом, и у тебя есть только голова, руки-ноги, твои поступки и мысли. Всё! С собой ты ничего из вещей не заберешь, да и при жизни не надо этого ничего.

Хочу помогать другим

Если у меня все будет нормально, то я организую фонд помощи пострадавшим в ДТП и людям, пережившим инсульт. Чтобы была и психологическая помощь, и бытовая. Потому что я столкнулась со многими трудностями, а потом узнала, что существуют специальные приспособления, которые помогают людям с инвалидностью справиться с какими-то бытовыми ситуациями... Допустим, когда ты обездвижен, то очень тяжело справлять естественные надобности, мыться. Оказывается, есть специальные тазики с выемкой для шеи, для того чтобы можно было помыть голову в лежачем состоянии. Или скамейки, на которые можно сесть на один конец, а потом потихоньку передвинуться в ванну. В Кыргызстан такие вещи не завозятся.

Когда я лежала в больнице, не было, к примеру, возможности помыть голову. Хорошо, подруга принесла мне сухой шампунь. И мне "помыли" голову. Специальный тазик был бы кстати.

Недавно мой хороший друг подарил мне ходунки на колесиках с сиденьем. Он заказал их в Дубае. Стоят они дорого. Было бы удобно таким, как я, если бы их завозили сюда и продавали по разумной цене. У нас в городе проблема со скамейками. Ты проходишь какое-то расстояние и устаешь, дальше идти уже не можешь, а с такими ходунками можно посидеть и пойти дальше.

Я, может быть, хотела бы заняться тем, чтобы облегчать жизнь людям с инвалидностью. Я бы могла консультировать родственников больных после инсульта, в каком направлении двигаться. Потому что мои были в такой растерянности. Они были рады, что не потеряли меня, но как реабилитировать, не знали. Допустим, как правильно выполнять физические упражнения, какой массаж делать, что давать принимать.

Может, организовала бы какую-то правовую помощь, потому что люди после ДТП лежат переломанные, а виновники аварии делают свои дела, чтобы избежать ответственности. Пострадавшие остаются без средств к существованию. Это хорошо, мне родственники помогают, а некоторые выживают на одну пенсию по инвалидности в 5 тыс. сомов.

Я бы хотела всем этим заняться, потому что сама прошла через все это.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404579Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Антифа
23.01.2020, 10:59

Сил и здоровья Вам Асель!Кактус Вы раскрываете правильную тему,про инвалидов.Очень тронут этой статьей..

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Zz
23.01.2020, 12:17

Здоровья,счастья и удачи Вам Асель!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
23.01.2020, 12:37

Сочувствую и считаю, что поднимаемые ею проблемы правильные, и их надо решать.

Первая фраза только не совсем понятная, ей обидно, что пострадала она, а не некие очень состоятельные люди? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
прохожий
23.01.2020, 13:16

выздоравливайте  и поправляйтесь скорее! Вы - светлый   человек !   пусть все то , что  Вы  задумали  сбудется ! Никто в жизни не  застрахован.   

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дааа
23.01.2020, 20:05

Будьте здоровы и пусть сила духа не покидает вас, силы и терпения вашим близким людям, дааа, после операции и таких болезней всегда человек остаётся один на один самим собой, несмотря на хоровод родных вокруг тебя, реабилитация самая большая проблема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Все мы инвалиды
23.01.2020, 22:47

На самом деле все мы инвалиды.

Страдаем от самих же себя.

От своих глупых поступков и грязных мыслей.

Кто спасет нас от самих себя?

От самого себя не убежишь...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АВС
24.01.2020, 08:08

Сил вам, здоровья и много радости, Асель! Пускай в вашей жизни будет еще много побед!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД