"Прошел год, но ситуация не меняется". Президент раскритиковал работу горнорудной отрасли
KG

"Прошел год, но ситуация не меняется". Президент раскритиковал работу горнорудной отрасли

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 24 января, на заседании Совбеза большому количеству критических замечаний со стороны президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова подверглась горнорудная отрасль вместе с руководителем ГКПЭН Эмилем Осмонбетовым.

Президент напомнил, что были разработаны изменения в Закон "О недрах", а также новые редакции законов "Об угле" и "О нефти и газе", проводится работа по внедрению обогащающих фабрик в целях уменьшения объемов вывода из страны руды и концентратов. Введен мораторий на добычу урана.

"Неисполненные в сроки или же исполненные с нарушением обозначенных сроков мероприятия составляют 53%. Некоторые из них тянутся почти 10 месяцев, их сроки исполнения вконец нарушены. Это и есть результат труда?

По-моему, это демонстрирует наличие открытого саботажа, полного пренебрежительного отношения к данной задаче", - высказался глава государства.

Далее Жээнбеков обратился к главе ГКПЭН Эмилю Осмонбетову, напомнив, что по результатам прошлого заседания статс-секретарь и заместители были освобождены от занимаемых должностей.

"Вам было предоставлено время для реабилитации и принятия мер по исправлению сложившейся ситуации. Но я не вижу каких-либо серьезных изменений в положительную сторону. Прошел год, но ситуация остается прежней", - высказался глава государства.

Жээнбеков высказался, что есть много недостатков в реализации решений Совета безопасности в сфере разработки месторождений не только со стороны ГКПЭН, но и со стороны правительства, полномочных представителей кабмина в регионах.

Критике подверглась и работа полпредств на местах с инвесторами, когда им обещаются полное взаимодействие и доступность месторождений для инвесторов, а на самом деле остаются сторонними наблюдателями данного процесса.

Правительство до сих пор не разработало концепцию по развитию горнодобывающей отрасли и защите полезных ископаемых, поэтому думаю, что вы и сами не знаете, каким образом следует решать проблемы в данной сфере.

В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что он согласен с критикой и считает, что коррупция присутствует в госорганах из-за неполного внедрения цифровизации.

"Необходимо ввести цифровизацию в работу госорганов, чтобы искоренить коррупцию. Я сам понимаю, что работаем недостаточно в сфере горнорудной отрасли. Думаю, вместе с вами, уважаемый президент, мы полноценно начали работать. У народа немного появилось доверие госорганам", - высказался он.

Он считает, что необходимо сделать так, чтобы контакта между работником госоргана и обычным человеком не было.

До конца 2020 года мы должны закончить процесс цифровизации. Хотел бы привести в пример ГАИ, где почти нет коррупции. Об этом говорит сам народ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404719