Бизнес-ассоциации выступили с обращением по законопроекту о контроле НКО
KG

Бизнес-ассоциации выступили с обращением по законопроекту о контроле НКО

Все самое интересное в Telegram

Бизнес- и экспертные некоммерческие организации Кыргызстана выступили с обращением относительно проекта закона, предполагающего внесение изменений в законы "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)".

Представители бизнес-ассоциаций и экспертных организаций, гражданского и экспертного сообщества, некоммерческих организаций, объединяющих предпринимателей и профильных экспертов, действующих в организационно-правовых формах общественных фондов, объединений юридических лиц, учреждений, выражают обеспокоенность законодательной инициативой по внесению изменений в Законы "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" в части установления дискриминационных и обременительных требований в отношении ряда некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации, профессионально представляющие предпринимателей, отечественный бизнес, профильных экспертов в сфере инновационного развития, цифровой экономики выполняли и выполняют важнейшие общественные, экономические, социальные, и в широком смысле - политические задачи по обширному спектру проблем, в числе которых формирование институтов рыночной экономики, устранение барьеров, препятствующих ведению бизнеса, и формирование инклюзивной культуры предпринимательства.

"Для успешного проведения политики модернизации, цифровой трансформации критически важно наличие круга экономических субъектов и экспертов, заинтересованных в модернизации, и поддержание конструктивного диалога с ними.

Традиционно бизнес-ассоциации, являющие некоммерческими организациями (НКО), выступают механизмом координации между бизнесом и правительством, создающим доверие и стимулирующим экономическое и инновационное развитие, способствуют активному участию частного сектора в решении государственных вопросов и задач регионального развития, позволяют услышать голос представителей всего спектра предпринимателей и стимулируют мощный комплексный экономический рост.

Бизнес-ассоциации сегодня объединяют наиболее активные, развивающиеся компании и выступают коллективным представителем их интересов. В силу этого такие НКО могут и должны рассматриваться в качестве интерфейса взаимодействия между властью и бизнесом и экспертным сообществом, как инструмент содействия процессам модернизации, цифровой трансформации.

В результате деятельности наших НКО государство получает доступ к оперативной информации о тенденциях развития отраслевых рынков, их ключевых участниках, а также возможность апробации готовящихся решений и заблаговременном прояснении реакции бизнеса на них.

Мы убеждены: в интересах государства – содействовать расширению и поддержке бизнес ассоциаций, как и всех НКО, в целях улучшения делового и инвестиционного климата, состояния конкретных отраслей экономики и регионов страны.

Бизнес-ассоциации в форме НКО вносят вклад в борьбу с коррупцией путем совершенствования стандартов добропорядочности и отстаивания политики, которая ограничивает возможности для проявлений коррупции, через разработку институциональных реформ, направленных на обеспечение равных условий для всех.

По сути, наши НКО находятся в авангарде внедрения ключевых реформ, способствуя привлечению предпринимателей и экспертов к реформированию политики, устранению барьеров, укреплению гражданского общества, совершенствованию экономического законодательства и сокращению масштабов коррупции.

Мы служим нейтральной платформой, где конкуренты имеют возможность встретиться для преодоления общих трудностей, выработать общие взаимоприемлемые решения, касающиеся национальной экономики, отраслевого и регионального бизнеса, инвестиционной и инновационной активности.

Любая бизнес-ассоциация, профессиональная экспертная НКО всегда заботится о своей репутации, открыта к диалогу и абсолютно прозрачна в своей деятельности. Поэтому вопросы соблюдения положений законодательства о налогообложении, финансовой отчетности, борьбе с коррупцией являются для нас первостепенными и репутационными.

Отмечаем, что действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, социального фонда, иным государственным структурам информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда. Государственные органы уже располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований действующего законодательства.

Более того, в условиях внедрения цифровых инструментов, вопросы получения такой информации для государства упираются в возможности системы межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк", скорейшего внедрения цифровых реформ госуправления.

На наш взгляд, разработчики законопроекта не в полной мере понимают и осознают, как возможности государства в условиях цифровых реформ, так и роль НКО в сфере экспертизы и бизнеса для развития страны и борьбы с коррупцией.

Вынуждены констатировать, что инициируемый депутатом Жогорку Кенеша Бактыбека Райымкуловым законопроект о контроле за НКО, есть ничто иное, как попытка установить дополнительный, а, по существу, избыточный контроль за некоммерческими организациями, и лишь свидетельствует о повышенном, пристрастном и "нездоровом" внимании к деятельности НКО.

В публичном пространстве на сегодняшний день уже представлено достаточно экспертных мнений, правовых аргументов о несостоятельности предложенных законопроектом регулятивных мер.

Мы, как выразители интересов предпринимателей, гражданского и экспертного сообщества, призываем Жогорку Кенеш, президента, общественность страны прислушаться к голосу экспертов и не предпринимать в правовом поле шагов, способных навредить имиджу как демократического форпоста в центрально-азиатском регионе, особенно в год развития регионов, цифровизации страны; отозвать законопроект ввиду его противоречия Конституции, международным обязательствам Кыргызстана; обеспечить разработку, принятие и совершенствование экономического и инновационного законодательства, направленного на развитие бизнеса, в том числе в цифровую эпоху, регионов и сокращению масштабов коррупции", - говорится в обращении.

Среди подписавшихся под обращением:

1. Бишкекский деловой клуб – исполнительный директор Талант Смаилов.

2. Ассоциация ЖИА - исполнительный директор Фархад Пакыров.

3. Ассоциация электронной коммерции – президент Айканыш Сапаралиева.

4. Ассоциация операторов связи – директор Айбек Куренкеев.

5. Ассоциация теплиц Кыргызстана – председатель Тилек Токтогазиев.

6. Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг - исполнительный директор Ширин Муканбетова.

7. Ассоциация поставщиков, производителей и дистрибьюторов – президент Гульнара Ускенбаева.

8. Общественный фонд "Гражданская инициатива интернет политики" - директор Татту Мамбеталиева.

9. Ассоциация аудиторов - исполнительный директор Гульнара Ускенбаева.

10. Общественный фонд "Цифровая трансформация бизнеса" - Эркинбек Исаков.

Прикрепленные файлы
Поправки в закон об НКО (44 статьи)
"Посягательство на свободу". Госдеп отреагировал на принятие закона об НПО в Кыргызстане
9 Июля 2021, 11:36
Садыр Жапаров объяснил послам стран ЕС, почему он поддерживает закон об НКО
8 Июля 2021, 15:00
Садыр Жапаров подписал скандальный законопроект об НКО
7 Июля 2021, 18:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405052