Мирбек Атабеков: За ограбление дома и избиение мамы должны ответить преступник или милиция
KG

Мирбек Атабеков: За ограбление дома и избиение мамы должны ответить преступник или милиция

Все самое интересное в Telegram

Заслуженный артист Кыргызстана Мирбек Атабеков прокомментировал освобождение подозреваемого, который ограбил дом его матери в ночь с 5 на 6 мая 2019 года. Тогда у женщины украли $60 тыс. и украшения почти на $10 тыс.

"Я поторопился благодарить милицию. За это преступление должны ответить преступники или милиционеры", - отметил певец.

По его словам, после нового, 2020 года, спустя больше недели, он через третьи лица узнал о том, что подозреваемый в ограблении дома его матери был освобожден из-под стражи 22 декабря 2019 года.

"По закону следственная служба в течение трех суток должна была нас уведомить об освобождении подозреваемого. Но милиция этого не сделала", - добавил Атабеков.

Он рассказал, что после ареста подозреваемого милиционеры провели следственный эксперимент, арестованный в подробностях рассказал, как вошел в дом, где и откуда взял вещи и как избил мать певца. Все эти действия были записаны на видео.

"Но прошло время, следователь по имени Бексултан начал игнорировать меня и игнорирует по сей день. Он не показывает мне никакие бумаги. В итоге, как оказалось, он вообще освободил подозреваемого, ссылаясь на некое видео с "алиби". Теперь, во версии следователя, этот мужчина находился на Иссык-Куле в чьем-то доме. Но ведь дату на видео можно подделать, а Иссык-Куль находится не так далеко. Оттуда можно приехать и уехать на несколько часов. Экспертизу видео не делали. Получается, поверив подозреваемому на слово, милиционеры отпустили подозреваемого", - пояснил артист.

Он подчеркнул, что милиционеры при задержании в машине обнаружили вещественные доказательства в виде украшений, которые были похищены из дома.

"Следователь ссылается на то, что видеоэксперимент был проведен с нарушениями УПК КР, в связи с этим он не может приобщить его к делу. Мол, теперь этого видео вообще нет. Но ведь в его машине нашли множество наших украшений, а не только одну вещь. Это же как-то должно был объясниться. Если подозреваемый не виновен, то откуда драгоценности оказались в машине? Милиционеры их подложили, что ли? За совершенное ограбление должны ответить или милиционеры, или сам преступник. Откуда-то в машине же оказались вещественные доказательства", - задался вопросом Атабеков.

Он подчеркнул, что это дело он так не оставит и будет требовать найти виновных, чтобы это было уроком для силовиков, так как они могут продолжить подобные действия.

"Если украшения нашли, значит, они нашли преступников? Может, милиционеры сами замешаны в этом деле? Со стороны милиции есть явная халатность или, возможно, милиционеров подкупили. Они не профессиональны, а прокуратура не контролирует ничего", - заключил Мирбек Атабеков.

Напомним, 6 мая 2019 года в УВД Октябрьского района с заявлением обратилась А. Д., просившая принять меры в отношении неизвестных. Примерно в 1:45 ночи неизвестные в масках и черных перчатках они проникли в частный дом. Применив силу и угрожая хозяйке дома пистолетом неустановленной марки, грабители завладели $60 тыс., 15 тыс. сомов и золотыми изделиями, после чего скрылись.

В начале сентября ГУВД столицы сообщило, что дело раскрыто - оперативники задержали подозреваемого Медета Бейшекова в одном из кафе Каракола. В салоне автомашины марки Mitsubishi Carisma, на которой передвигался задержанный, при обыске были обнаружены и изъяты вещественные доказательства.

После этого в редакцию обратилась мать задержанного, которая предоставила доказательства непричастности ее сына к преступлению и обратилась к президенту страны за помощью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405067