Почему бишкекчанам все сложнее перемещаться по столице
KG

Почему бишкекчанам все сложнее перемещаться по столице

Все самое интересное в Telegram

Чолпон уже 30 лет живет в жилмассиве "Келечек", который расположен вниз по ул. Абдрахманова, в районе рынка "Дордой". И на протяжении всего этого времени она вместе с другими жителями сталкивается с проблемой общественного транспорта. Каждое утро Чолпон выходит из дома на работу и ждет единственную маршрутку №224, которая соединяет этот жилмассив с центром Бишкека.

Подобная ситуация наблюдается и каждый вечер. "На остановке в часы пик обязательно будут те, кто ждут 224-ю маршрутку, поэтому, когда мы не дожидаемся ее или просто не помещаемся, садимся в такси, собрав по 50 сомов", - рассказывает она.

По ее словам, жители неоднократно жаловались в айыл окмоту, мэрию, но никакой реакции от властей не было. Несколько лет назад жителям все-таки удалось выпросить еще одну линию - маршрут №232. Спустя некоторое время он просто перестал курсировать. По словам Чолпон, только к местной поликлинике приписано около 10,4 тыс. жителей "Келечека".

"Но на самом деле их гораздо больше - очень много квартирантов. И всех обслуживает всего одна маршрутная линия", - возмущается Чолпон.

А вот, собственно, карта Бишкека. На ней мы указали участки, охваченные общественным транспортом.

Карта демонстрирует, что в большей части города курсируют маршрутки, а участков, где проезжают автобусы и троллейбусы, совсем немного.

Согласно официальной информации, 88% пассажироперевозок (9 из 10) приходится на маршрутки, только 6% на автобусы и еще столько же на троллейбусы.

Но есть еще много мест в Бишкеке, где не проезжает ни один вид общественного транспорта. Карта наглядно показывает, что "дыры" находятся в основном на окраинах города, а центральные улицы столицы, напротив, перегружены.

На пути к коллапсу

Несмотря на то что действующее количество маршруток не покрывают потребности жителей, а сам город не полностью охвачен общественным транспортом, количество микроавтобусов, курсирующих по Бишкеку, ежегодно снижается.

Только за последние два года количество маршруток, соответственно и мест в них, сократилось на 12%. А это означает, что нагрузка на действующие микроавтобусы увеличилась.

Ситуация с автобусами и троллейбусами в Бишкеке не намного отличается от маршруточной. За последние 11 лет власти приобрели всего 535 автобусов и 126 троллейбусов. БОльшую часть автобусов, а именно 455 из 525, мэрия получила в 2008-2010 годах, когда столицу возглавлял Нариман Тюлеев. Его позже обвиняли в том, что он закупил автобусы по завышенной цене, в результате чего, по версии прокуратуры, государству был нанесен ущерб в $1 млн. В последующие годы таким количеством автобусов и троллейбусов не рискнул обзавестись ни один мэр.

Ситуацию усугубляет и то, что спрос на пассажироперевозки ежегодно растет.

По официальным данным, каждый год объем пассажироперевозок автотранспортом увеличивается на 4%.

При этом растет и население города. Если всего 7 лет назад в столице проживало около 800 тыс. человек, на сегодня уже более миллиона.

Кроме этого, в столицу каждый день приезжают жители Чуйской области: на работу, учебу или по другим делам. Их условно называют маятниковыми мигрантами.

Бишкекчанка Салтанат Анарбаева в конце 2018 года провела исследование по поводу ситуации с общественным транспортом, а также посчитала количество маятниковых мигрантов. Она пришла к выводу, что ежедневно в столицу из Чуйской области приезжает 30-35 тыс. человек, а по выходным еще больше - 45-55 тыс. И это только те, кто добирается на общественном транспорте.

Еще в 2015 году крупнейший российский специалист по транспортным вопросам Михаил Блинкин прогнозировал, что к 2020 году в Бишкеке наступит транспортный коллапс.

От общественного транспорта - к частному

Мнение Блинкина разделяет и исследователь Салтанат Анарбаева: "Транспортный коллапс уже наступил. "Бишкекглавархитектура" признает, что дороги столицы рассчитаны всего на 40 тыс. автомобилей. Но их сегодня гораздо больше".

Автомобилей в столице, действительно, стало больше. Одной из причин специалисты называют качество общественного транспорта. Люди предпочитают комфорт и пересаживаются на личные авто. Об этом говорится в исследовании, проведенном в 2016 году Высшей школой урбанистики "Городские исследования и практики".

В итоге только за последние 7 лет количество зарегистрированных транспортных средств выросло на 100 тыс.

Пробок становится все больше

Растущее население Бишкека, маятниковая миграция, снижение количества общественного транспорта и увеличение автомобилей в городе - все это приводит к другой проблеме - пробкам и заторам на дорогах. Мы решили каждый час фотографировать онлайн-пробки из приложения 2GIS и обнаружили, что на центральных улицах города, начиная уже с 8 утра и до позднего вечера, заторы не рассасываются. На карте они отмечены красным цветом.

Для увеличения пропускной способности дорог муниципалитет уже несколько лет расширяет проезжую часть путем вырубки деревьев. Но специалисты уверены - эта мера не самая эффективная.

"Власти считают, что таким образом улучшают состояние транспортной инфраструктуры. Но пропускная способность дорог таким образом не увеличивается. На самом деле они просто увеличивают количество парковочных мест - по бокам проезжей части можно увидеть, как паркуются автомобили", - говорит Анарбаева.

Кормление завтраками

Однако управление городского транспорта (УГТ) мэрии считает иначе. Мы отправили письменный запрос о мерах, которые предпринимает ведомство для улучшения ситуации с общественным транспортом, и получили довольно оптимистичный ответ - ведомство планирует закупить 800 большеместных автобусов.

Именно столько, по их мнению, нужно автобусов для того, чтобы избавить город от маршруток. Также мэрия Бишкека планирует закупить 520 автобусов в лизинг для того, чтобы повысить качество пассажироперевозок и обеспечить горожан достаточным количеством общественного транспорта.

Также муниципалитет планирует запустить в столице метробусы (скоростной транспорт), но и здесь не озвучиваются конкретные сроки. УГТ сообщает, что на сегодня ведутся работы по очистке центральных улиц города от микроавтобусов, чтобы на этих участках курсировали исключительно автобусы и троллейбусы.

Обнадеживающие обещания по улучшению транспортной инфраструктуры горожане слышали не раз.

В июле 2011 года мэр Иса Омуркулов, отвечая на вопрос жителя, сообщал, что в ближайшее время появятся низкопольные троллейбусы для ЛОВЗ. Но позже выяснилось, что профильная комиссия БГК отложила вопрос кредита на приобретение троллейбусов.

В 2015 году Темир Сариев во время своего премьерства пообещал, что в центре Бишкека маршрутки заменят на автобусы, работающие на газе. Прошло пять лет, но в городе появилось только несколько автобусов.

Кубанычбек Кулматов в бытность мэром уверял, что к 2017 году маршрутки будут заменены на автобусы большой вместимости. В том же году в УГТ сообщили, что в Бишкек привезут до 300 новых автобусов. А в декабре 2017-го Албек Ибраимов, тогдашний мэр, сообщил, что 300 новых автобусов начнут курсировать в столице уже в 2018 году. Как видно, ни один из вышеперечисленных планов мэрии не осуществился.

Нынешний глава столицы Азиз Суракматов в день своего избрания (8 августа 2018 года) тоже пообещал выпустить на дороги Бишкека 800 автобусов и 400 троллейбусов. Сейчас на дворе уже 2020 год.

Как быть?

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты рекомендуют для начала проанализировать все данные, которые так или иначе влияют на транспортную инфраструктуру.

Данные должны быть полноценные, актуальные и достоверные. После анализа всех показателей мэрии Бишкека предлагается разработать комплексную стратегию развития общественного транспорта города, направленную на сбалансированное и устойчивое развитие, с определением координирующего органа, всех ответственных лиц, четких сроков по ее реализации и индикаторов достижения целей документа.

Всем заинтересованным горорганам предлагается работать сообща: мэрии Бишкека, "Бишкекглавархитектуре", Управлению транспорта и железных дорог МТД КР, Городскому управлению транспорта, Агентству автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Чуйского территориального управления при Минтрансдоре, государственному предприятию "Кыргыз автобекети" и частным фирмам-перевозчикам. А после этого начать данную стратегию реализовывать.

Если всего этого не сделать, то людям перемещаться по Бишкеку будет все сложнее. Отдельные граждане уже поняли, что ждать чуда от мэрии не стоит. Они становятся пешеходами, пересаживаются на велосипеды и электросамокаты. Однако пока и это не панацея от транспортного коллапса в Бишкеке, так как в городе нет нормальных велодорожек и тротуаров.

Над материалом работали: Асель Сооронбаева, Назигуль Джусупова.

Дата-редакторы: Анастасия Валеева, Чолпон Узакбаева.

Редактор: Александр Шабалин.

Автор карт: Евгений Шибков.

Автор фото на главной странице: Чингиз Джумабаев.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/405115