Канатбек Азиз заявил, что Матраимовым выгодно провести международную экспертизу

Канатбек Азиз заявил, что Матраимовым выгодно провести международную экспертизу

1935  1

тема: Расследование по Матраимовым

"Если вы помните, при нескольких расследованиях несколько раз упоминалось имя Райымбека Матраимова, и если вы помните, особый резонанс проявился после убийства Саймаити. Это попытались связать с именем нашего доверителя Матраимова. Мы пришли сюда по своей воле и потому что много намеков", - заявил сегодня, 31 января, на заседании депутатской комиссии по Айеркену Саймаити адвокат семьи Матраимовых Канатбек Азиз. Именно этот юрист представляет интересы Матраимовых в суде.

По его словам, в авторских материалах говорится, что Райымбек Матраимов имеет непосредственное отношение к переводам Саймаити. Материалы вышли в мае и декабре 2019 года.

"В расследовании говорится в утвердительной форме о том, как "бывший замглавы таможни вывел 700 млн Кыргызстана". Во втором расследовании сам Саймаити и далее СМИ говорили о том, что эти деньги принадлежали замглавы - самому Матраимову. Но вместе с тем при разговоре Токтакунова с Саймаити высказывается, что эти деньги принадлежали торговому центру Узбекистана. И это говорил сам Саймаити", - высказал свое мнение юрист.

Он отметил, что, к большому сожалению, смерть Саймаити создала большой резонанс и стала большой выгодой для "Азаттыка", чтобы все трактовать по-своему, потому что с мертвого больше не спросишь.

"В обществе муссируется вопрос, соприкасался ли Матраимов с Саймаити. Ни одного доказательства о том, что у них были финансовые или другие отношения, нет. Мы заинтересованы в том, чтобы наши органы совместно с Турцией объективно провели расследование", - высказался Канатбек Азиз.

Мы официально заявляем, что никакого отношения Райымбек Матраимов к тем расследованиям и доводам не имеет.

"Кроме того, было бы правильно, если бы вы создали независимую международную экспертизу с участием юристов, лингвистов, которые дадут оценку этому расследованию", - предложил юрист членам депутатской комиссии.

Напомним, комиссия создана 21 ноября по предложению депутата Алтынбека Сулайманова.

В Стамбуле 10 ноября 2019 года убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В его карманах обнаружили ключи от машины, зарегистрированной на имя генконсула Кыргызстана Эркина Сопокова. После разразившегося скандала Сопокова уволили с должности консула. Его также задержал ГКНБ. При этом имя самого Саймаити связывают с бизнесом Матраимова. Между тем выясняется, что с убитым бизнесменом были знакомы некоторые влиятельные люди Кыргызстана. В социальных сетях появились фото Саймаити с депутатом Дуйшеном Торокуловым и муфтием Максатом ажы Токтомушевым.

Саймаити стал основным информатором для расследования СМИ по выводу $700 млн из страны через схемы на таможне. Это расследование привело к искам против СМИ. Часть материальных претензий была отозвана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405142Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Много шума из ничего
01.02.2020, 14:04

Однако, интерес публики к этой истории заметно поугас

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД