Офицер погиб при исполнении. Его вдова с шестью детьми не может добиться компенсации
KG

Офицер погиб при исполнении. Его вдова с шестью детьми не может добиться компенсации

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась Эльнура Мамырбаева. Она осталась с шестью детьми после гибели супруга, капитана Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Нурбека Исакова. Мужчина погиб в ДТП при исполнении служебных обязанностей на должности заместителя начальника военного комиссариата Панфиловского района Чуйской области.

С 30 октября 2019 года Эльнура обивает пороги всех госорганов с целью добиться справедливости и наказать виновника аварии, а также получить хоть какую-то компенсацию от государства.

Автокатастрофа

Со слов Мамырбаевой, 30 октября 2019 года ее супруг Нурбек Исаков выехал с места службы в Бишкек для встречи солдат Службы мобильного резерва.

"В полдень к нам домой приехали коллеги Нурбека, которые сообщили мне, что он попал в аварию и скончался. Я была шокирована новостью, не могла поверить. И по сей день не могу смириться с этим", - рассказала вдова офицера.

Она отметила, что авария произошла примерно в 10:30 в селе Александровка.

"Мой муж ехал на своем автомобиле марки Daewoo Matiz в Бишкек. На полосу его движения резко выехал автомобиль Toyota Camry. Нурбек даже не успел среагировать и нажать на педаль тормоза. Удар был такой силы, что Нурбек скончался на месте", - плачет Мамырбаева.

Она добавила, что после ДТП к ним домой приезжали родственники водителя Toyota Camry. Оказалось, что он тоже военнослужащий, но служит в Сухопутных войсках в звании старшего лейтенанта. Они объяснили, что их родственник без разрешения своего руководства выехал в сторону Кара-Балты. Они начали утверждать, что Нурбек Исаков тоже ехал по своим делам. Однако коллеги Нурбека сразу же объяснили, что он был при исполнении служебных обязанностей.

Те попросили прощения. Родственники мужа потребовали помочь оставшимся шестерым детям. Родственники водителя Toyota Camry предложили двухкомнатный дом в аварийном состоянии в новостройке "Ак-Бата" без каких-либо документов. Мы согласились, но попросили узаконить дом. И с тех пор не видели их.

Уголовного дела у нас нет, идите туда...

"Прошло время, и я написала заявление в ОВД Сокулука с требованием принять меры в отношении водителя Toyota Camry. В ноября 2019 года меня вызвали на допрос в Сокулук. Мне там нахамили и отправили в Военную прокуратуру КР. Мол, участники аварии - военнослужащие, и такими делами занимаются там. В Военной прокуратуре нас никто не принял", - возмутилась вдова.

Женщина говорит, что ходила в Военную прокуратуру еще раз пять, но ее никто так и не принял. Затем один из военных все-таки сказал ей, что дело к ним не поступало и он обязательно свяжется с ней, если дело поступит. Тогда же ей посоветовали нанять адвоката. Мол, без него придется тяжело.

Халатность следствия

Уже вместе с адвокатом Мамырбаевой удалось узнать, что материалы дела никуда не отправляли и следствием занимается следователь ОВД Сокулука Нурдин Ашыров.

"Ашыров не проводил никаких экспертиз. Лишь через несколько недель эксперты пригласили меня на автотехническую экспертизу. Узнала о заключении экспертов от третьих лиц и была шокирована. По результатам экспертизы сделали виновным моего мужа, который ехал по своей полосе движения и погиб. Эксперты указали, что водитель Toyota Camry пытался избежать столкновения с некоей машиной марки "Лада 99" и выехал на встречку, где врезался в машину моего мужа. Мол, мой муж не нажал на педаль тормоза, что доказывается отсутствием тормозного пути, не держал дистанцию между автомобилями и был не пристегнут ремнем безопасности", - пояснила вдова.

Она подчеркнула, что следователь Нурдин Ашыров допросил лишь двух свидетелей. Один из них - пассажирка Toyota Camry, которая вместе с водителем уверяет, что ехали не больше 60 км/ч. Второй свидетель не видел момента ДТП, а был недалеко от места аварии, услышав грохот, подбежал.

"Но наши свидетели говорят, что водитель Toyota Camry ехал на большой скорости. Я считаю, что родственники виновника аварии, воспользовавшись тем, что мы были в трауре, договорились со следственными органами и другими службами", - отметила она.

Никакой помощи от Генерального штаба ВС КР

"Я не знаю, на что жить теперь. У нас нет своего дома, из шестерых детей в школу ходят две старшие дочери. Они живут в интернате села Воронцовка. Забрать их оттуда к себе я не могу, так как некуда. С четырьмя детьми мы ютимся у дальних родственников в новостройке "Ала-Тоо-3", - рассказала вдова.

Она подчеркнула, что от Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана не получила никакой помощи.

"Мы стали в одну секунду никому не нужными. Хотя мой муж практически жил на своей работе. Был патриотом своей страны. А теперь его дети остались на улице", - отметила Эльнура Мамырбаева.

Женщина добавила, чтобы получить пенсию на детей, компенсацию в Генштабе или страховку, то нужно чуть ли не слетать на Луну и вернуться.

"Я с трудом собрала документы на пенсию и сдала их только 10 дней назад. У нас практически нет средств. Я по уши в долгах, но езжу и собираю эти справки. Компенсацию за смерть мужа при исполнении нужно ждать полгода. При этом нужно заключение суда о том, что он не виновен в ДТП. А как получить эту справку, если в стране нет справедливости и дело все еще на стадии расследования? Хотела получить пенсию для детей, а в бюджете ВС КР нет денег, даже на погребение так и не выделили средств из-за отсутствия денег в бюджете Генштаба ВС КР. Для средств на погребение тоже нужны справки непонятные и снова заключение следствия, что мой муж не виновен. Да и вообще, какая разница, виновен или нет, мой муж был при исполнении служебных обязанностей Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана. Я обращалась в финансовое управление и пенсионный отдел Генштаба ВС КР неоднократно, но там даже не хотят встречаться со мной лично. Они беседуют со мной по телефону, который находится на КПП при входе в штаб ВС КР", - возмутилась вдова офицера.

Анализ крови везут в лабораторию с момента аварии

Для получения компенсации от государства нужен анализ крови, который бы подтвердил, что Нурбек Исаков был трезвый.

"Следователь ОВД Сокулука Нурдин Ашыров своевременно не назначил экспертизу крови на алкоголь, и теперь врачи мне говорят, что взятый забор крови уже испортился и при применении химии в крови все равно будет отражено спиртное. А это значит, я не смогу получить компенсацию от государства. У меня такое ощущение, что государство писало эти законы намеренно, чтобы не помогать своим служащим", - считает вдова.

Известно, что следователь в середине февраля 2020 года собирается отвезти кровь на экспертизу в Каракол Иссык-Кульской области, так как якобы лаборатория в Чуйской области не работает по сей день.

Возможный подкуп экспертиз

"После заключения автотехнической экспертизы, где моего мужа сделали виновным, я боюсь, что родственники виновного точно подделают анализ крови моего мужа. Мать виновника аварии говорит всем, что они помогли нам, зарезали лошадь на похороны, предлагали дом, а я, мол, потребовала шестикомнатную квартиру в Бишкеке. К тому же получаю от государства 18 тыс. сомов ежемесячно. Но ничего этого я по сей день не получала и я не просила квартиру в Бишкеке", - рассказала Мамырбаева.

Единственный "дом" отбирает банк "РСК"

"Квартиру от государства мы не можем получить, так как примерно 10-12 лет назад сестра моего мужа оформила на нас земельный участок. Теперь они сами там проживают. А мы не имеем права на квартиру из-за закона. Когда мой муж был еще живой, мы с трудом накопили 70 тыс. сомов и, заняв у родственников 80 тыс., купили в Каинды двухкомнатную квартиру, и еще были должны 10 тыс. сомов владельцу квартиру и написали ему за это расписку. Чтобы раздать долги, мы взяли в банке "РСК" кредит на 210 тыс. сомов. Половину отдали родственникам в счет долга, а на оставшуюся сумму купили автомобиль марки "ДЭУ Матиз". Муж успел заплатить за кредит лишь один раз 9 тыс. сомов и погиб в аварии. На прошлой неделе мне звонили из банка "РСК" и просили оплатить кредит, в противном случае они заберут квартиру", - рассказала Мамырбаева.

Отметим, что Эльнура Мамырбаева вместе со своими детьми очень нуждается в материальной и другой помощи. К тому же, ей необходима юридическая помощь. Все, кто неравнодушен и готов помочь семье, могут звонить по телефону: 0779 12 11 47.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405198